Поход Ивана IV на Казань в 1552 году

Основываясь на опыте, полученном в ходе предыдущих походов, Иван IV особое внимание уделил тому, чтобы его войско достигло Казани в полном составе. Во всех описаниях успешного похода Ивана IV на Казань в 1552 году особое внимание уделяется его религиозному аспекту. Когда царь покидал Москву, он, как принято считать, попрощался со своей супругой со словами: «Молись за меня, Анастасия, милуй и благотвори без меня; даю тебе волю Царскую; отворяй темницы; снимай опалу с самых виновных по твоему усмотрению, и Всевышний наградит меня за мужество, тебя за благость… мыслю, что Господь защитит меня молитвами твоими; а ежели нет, то вознаградит меня за жертвы, кои я принужден принести для пользы страны моей». Затем Иван отправился в храм Божий, где молился в течение многих часов.

После отъезда из Москвы Иван IV направился в Коломну, а затем во Владимир, где он, как передают, преклонил колени у могилы Александра Невского. Однако прежде чем войско выступило в поход на Казань, царю пришлось противостоять новой угрозе. Крымские татары отправили на север войска, возможно, чтобы помочь Казанскому ханству в его борьбе с русскими. Хотя не исключено, что они просто решили использовать в своих интересах то обстоятельство, что главные силы Ивана IV находились намного восточнее. Османская империя поощряла нового крымского хана Девлет-Гирея, чтобы тот выступил против Ивана Грозного. Как и обычно, крымские войска не были объединены в одну сильную армию, а представляли собой несколько независимых отрядов. Один из них попытался взять штурмом город Тулу, но потерпел неудачу.

Зная, что приближаются русские войска, выступившие для освобождения города, кочевники той же ночью отступили, в то время как другие татарские отряды двинулись им на помощь. Гарнизон Тулы вышел из города и начал преследование отступающего противника и захватил несколько пушек. Тем временем татарские подкрепления были атакованы русскими войсками под командованием князя Андрея Курбского. Русские одержали блестящую победу, и обратившиеся в бегство крымские отряды оставили противнику множество лошадей, которые позднее очень пригодились русским во время их похода к Казани. Сложно определить, насколько серьезную угрозу представляло для Москвы это крымское вторжение. Девлет-Гирей отступил очень быстро, что указывает на его незаинтересованность в длительном конфликте.

После победы под Тулой Иван IV собирал все свои войска под Казанью. Армии, только что одержавшей победу, пришлось совершить долгий переход по суше, в то время — как другие отряды были отправлены на восток ранее. В условиях летней жары подобные переходы были утомительными. В ходе них приходилось решать сложные вопросы, например, связанные с наведением мостов через Оку. Поход на восток занял чуть больше месяца. К тому времени, когда прибыла армия, войска, базировавшиеся в Свияжске, взяли под свой контроль весь правый берег Волги. 6 августа главные силы Ивана IV встретились с отрядами, высланными из Свияжска, а 13 августа царь уже добрался до самой крепости, где отпраздновал возведение нового города с ближними боярами и духовенством. Иван IV явно был восхищен городом, возведенным по его приказу. На Волге было множество лодок и судов, перевозивших провизию и всевозможные товары. Все они оказались чрезвычайно полезны для следующего этапа — переправы большой армии через Волгу, которая заняла следующие несколько дней. Теперь были созданы все условия для заключительного наступления на Казань, которая находилась всего в 20 км.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий