Наталья Кирилловна Нарышкина (1651-1694)

Вторая жена царя Алексея Михайловича, подарившая России императора Петра Великого. Царь не скрывал своих намерений жениться второй раз, поскольку первая жена Мария Ильинична Милославская рожала наследников очень слабых здоровьем да и сама долго не прожила. Русский народ надеялся, что с приходом новой молодой царицы положение вскоре изменится.Спустя год после смерти Марии Алексей Михайлович нашел себе невесту - 19-летнюю Наталью Нарышкину. Девушка была стройна, высока ростом, черноглаза, к тому же неплохо образована. 22 января 1671 года царь обвенчался с новой невестой. Алексей Михайлович, которому исполнился 41 год, был пылко влюблен в жену. С появлением новой царицы при дворе начались перемены. Прежде существовал суровый приказ, запрещающий подданным танцевать и участвовать в массовых игрищах, а также петь и играть на музыкальных инструментах. Но уже на свадьбе царя играл оркестр и пел хор. После свадьбы, чтобы порадовать молодую жену, царь стал поощрять сочинение пьес и велел соорудить сцену в пустовавшем боярском доме в Кремле, где и начались театральные постановки.

Положение Нарышкиных необычайно окрепло, когда астролог Симеон, имея свободный доступ к царю, через семь месяцев после свадьбы зашел к нему и сообщил, что «он видел небесное видение и берет на себя смелость истолковать это явление как некое предзнаменование. Его молодая жена в этот вечер зачала мальчика, которому суждено быть выдающимся. Он будет великим воином и победит многих врагов, и заслужит такую славу, какой не имел никто из русских царей. Искореняя злодеев, он будет поощрять и любить трудолюбивых, сохранит веру и совершит много других славных дел».Ровно через девять месяцев, 30 мая 1672 года в час ночи Наталья Кирилловна родила крупного и здорового на вид сына, которого назвали Петром. Большой колокол Успенского Собора Кремля возвестил о появлении нового наследника в царской семье. У Алексея Михайловича были особые основания радоваться, поскольку болезненность сыновей, рожденных Марией Милославской, Федора и Ивана, ограничивала их надежду на престол. Когда Петру исполнилось четыре года, отец неожиданно скончался. Но, почувствовав упадок сил, он успел благословить своего старшего сына Федора, поручив Петра деду Кириллу Нарышкину и своим соратникам. Наталья Кирилловна до конца дней не снимала траура и всю дальнейшую жизнь посвятила детям. Многие бояре отвернулись от вдовы и толпились вокруг царевны Софьи, старшей дочери Алексея Михайловича.

Но Федор Алексеевич был слаб здоровьем и не принимал особого участия в государственных делах. Правили Милославские. Нарышкины были отодвинуты на второй план. Брак царя Федора оказался бездетным. Вскоре он умер (27 апреля 1682 года) и вновь восторжествовали Нарышкины. Десятилетний Петр представлялся более приемлемым на роль царя, нежели слабый здоровьем и также малолетний Иоанн, которому было четырнадцать лет. Окончательно этот вопрос решили патриарх с Боярской Думой. Петр был избран царем.Милославские не могли примириться с неудачей и продолжили борьбу за власть, спровоцировав стрелецкий бунт против царицы Натальи. Стрельцы ворвались в царские покои, и Наталья едва успела спрятать обоих царевичей, своего сына Петра и 14-летнего Иоанна. После пережитого у будущего царя Петра до конца жизни случались нервные припадки.Чтобы упрочить статус сына, Наталья женила его в семнадцать лет. Но тяжелая борьба за власть и неспокойная обстановка подорвали здоровье царицы, которая вскоре умерла от сердечного приступа.