Мотивы Мустафы III в войне с Россией



Однако в 1768 году целый ряд факторов подтолкнул Мустафу III к войне. Первая, и самая важная, причина заключалась в ситуации, сложившейся на территориях, находившихся к северу от Черного моря. Татарское Крымское ханство - вассал Османской империи, - которое когда-то было бичом украинских степей, стремительно утрачивало свои позиции под давлением растущего влияния России. Если бы султан потерял ханство, то Османская империя лишилась бы всех земель к северу от Черного моря.

Стоило рискнуть и вступить в войну, чтобы попытаться остановить процесс, ведущий к потере вассальных государств. Также Мустафа, судя по всему, учитывал целый ряд военных и экономических факторов. В ходе войны 1735-1739 годов османские войска успешно действовали против австрийцев, но были наголову разбиты русскими, которые захватили Очаков и вторглись в Крым, хотя затем их победы и были сведены на нет подписанием завершившего войну мирного договора. Мустафа знал, что усиление позиций России в Польше вызывает беспокойство других держав, в том числе Пруссии и империи Габсбургов, и, возможно, он надеялся, что может рассчитывать на поддержку этих государств.

Кроме того, Мустафа вполне мог учитывать то обстоятельство, что русская казна до сих пор не восстановилась после огромных трат, связанных с участием в Семилетней войне. Однако России удалось получить необходимые средства за рубежом, заключив первый в ее истории договор внешнего займа. В отличие от русских монархов, Мустафа эффективно использовал мирные годы и смог накопить крупные средства, которые теперь оказались как нельзя более кстати. Хотя существовавшая в Османской империи налоговая система и не была особенно эффективной (около 80% налоговых поступлений шло от откупщиков, которые выкупали у правительства право на сбор налогов), султан добывал деньги, где только мог.

Наконец, в османском правительстве существовали влиятельные группировки, выступавшие за войну. Аргументом в пользу нее были прошлые успехи османской армии (некоторые придворные еще помнили поражение Петра Великого на реке Прут в начале века). Сторонники войны утверждали, что события 1768 года предоставляют для ее начала прекрасную возможность: внимание России оказалось приковано к Польскому восстанию, а европейские державы были озабочены русской экспансией и вряд ли стали бы вмешиваться. Все эти аргументы привели Мустафу III к решению начать войну.