Василий Львович Демидов (1769-1861)

К концу XIX — началу XX века многие демидовские заводы были проданы наследниками. Нижегородские владения перешли от Акинфия к Прокофию, но Екатерина II приказала передать имение детям: Акакию, Льву и Аммосу, опасаясь, что последние останутся без средств к существованию. Льву Прокофьевичу досталось село Быковка. Эту ветвь Демидовых называют нижегородской, а село Быковку — ее родовым гнездом.

«Я родителем моим Львом Прокофьевичем был на воспитание и учение определен в Морской Шляхетной кадетской корпус… — рассказывал о себе Василий Львович Демидов. — В походах был по морям: Балтийскому в 1787 и 1788, в сию кампанию под предводительством Господина адмирала Грейга, на корабле «Твердом» обще со всем флотом был в генеральном сражении против шведского флота июня 6. По Черному в 1789, в 1790, в 1791, в сию кампанию под предводительством Господина контр Адмирала Ушакова, на корабле «Навархий» вознесений Господни обще со всем флотом был в генеральном сражении против турецкого флота июля 31, в 1793, в 1794, в 1796 и в 1797 годах».

Выйдя в отставку в 1797 году, сын Льва Демидова, Василий, навсегда поселился в Быковке. Начал он с расчистки пашни и закрытия винокуренного завода, так как на дух не переносил спиртного. Он был в деда — талантливым и рачительным хозяином, но талант свой проявил в сельском хозяйстве. В новинку стал трехпольный севооборот, примененный им, он же вырастил первую на нижегородских землях картошку. Умер Василий Львович в 1861 году. После его похорон быковские крестьяне с помощью общественного капитала, созданного по инициативе почившего хозяина, смогли выкупить свои наделы. Уникальный случай в истории России!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий