После сражений с Барской конфедерацией Суворова направили в Финляндию инспектировать и укреплять границы со Швецией.
В апреле 1773 года Суворова по его просьбе направили в Первую армию фельдмаршала П. А. Румянцева, в корпус генерал-аншефа Салтыкова. Александр Васильевич очень хотел попасть на Балканы и поучаствовать в русско-турецкой войне, начавшейся ещё в 1768 году. Сразу по прибытии Суворову приказали разведать крепостные сооружения Туртукай. Полководец решил не только произвести разведку, но и захватить стоявший там гарнизон. Турки не ожидали столь быстрой атаки и Туртукай был с лёгкостью взят войсками Суворова без значительных человеческих потерь. В ходе боёв город превратился в руины. И хотя наступление на противника закончилось победой, Суворова чуть было не наказали за самовольные действия. Ему объявили строгий выговор. Существует даже легенда о том, что Суворова призвали к военному суду, который приговорил его к смертной казни. Императрица же Екатерина Вторая отменила приговор знаменитой теперь фразой «Победителей не судят».
Победа Суворова заставила турков укреплять Туртукай. Тогда полководец второй раз осуществил штурм и взятие крепости. За эти победы Суворова наградили орденом Святого Георгия второй степени.
После этого Суворова назначили начальником обороны города Гирсово. И хотя силы противника были больше, Суворов тактическими приёмами и некоторой хитростью смог одолеть турков и отразить их штурм. Турецкие войска бежали. Они понесли значительные человеческие потери, в том числе погибло двое пашей.
В середине осени 1773 года Суворов уехал в отпуск в столицу. Весной следующего года он вернулся уже в чине генерала-поручика. Его тут же отправили на взятие Базарджика. Чуть позже он возглавил корпус в бою у Козлуджи, который происходил в начале июня 1774 года. Там он полностью разбил войско Абдул-Резака. Разбить врага ему помогала пехота под руководством Каменского. В том сражении турки потеряли больше тысячи солдат. Оно решило исход кампании 1774 года. В результате этого сражения был заключён Кучук-Кайнарджийский мирный договор.
Позже город Козлуджи был переименован в Суворово и называется так до сегодняшнего дня.