Крымская война

Сражение при Балаклаве стало одним из самых важных событий Крымской войны. Последовавшее за ним русское наступление создало серьезную угрозу войскам союзников. По мере упадка Османской империи великие европейские державы усиливали свое присутствие в регионе, стремясь заполнить образовавшийся вакуум власти. Сражение при Балаклаве произошло в октябре 1854 года во время Крымской войны. В настоящее время в Англии его помнят в основном благодаря знаменитой атаке легкой кавалерии, закончившейся трагично из-за плохой связи и эгоцентричных действий упрямых командиров. Эти два фактора сыграли важную роль и в эскалации войны-лидеры Великобритании, Франции, России и Османской империи стремились расширить влияние своих стран за счет авантюристичной «политики канонерок».

Сферы влияния

Главной причиной начала Крымской войны стал постоянно усиливавшийся кризис Османской империи. Высокая Порта, некогда являвшаяся одной из могущественнейших мировых держав, к 1850 году уже на протяжении нескольких столетий находилась в состоянии упадка. Империя медленно умирала, а ее былое влияние постоянно ослабевало, несмотря на то, что правительство предпринимало попытки проведения политических реформ. Российский император Николай I назвал Порту «больным человеком Европы». Номинально Высокая Порта все еще контролировала огромную многонациональную империю, простиравшуюся от Балкан до Ближнего Востока, на территории которой находились такие города мирового значения как Иерусалим и Дамаск, хотя ее государственная система была практически неспособна осуществлять эффективное руководство страной. Рушащаяся Османская империя стояла на пути интересов России в Юго-Восточной Европе и на Черном море. Присоединив во время царствования Екатерины Великой Крым, Россия, наконец, получила порты на Черном море, которые могла использовать круглый год и, таким образом, получала прямой выход в Южную Европу. Однако пока Османская империя контролировала Босфор и устье Дуная, возможности Крымских портов были ограничены.

С конца XVIII века Российская империя последовательно выступала в качестве защитника и покровителя православных христиан, проживавших на землях Османской империи. Ее точный статус в этих отношениях не был определен, и это позволяло российскому правительству интерпретировать его как право вмешательства во внутренние дела Османской империи в случае, если оно считало, что Высокая Порта нарушает права своих православных подданных. (Что имело место, например, во время Греческой войны за независимость 1821-1829 годов).Европейские державы, и в первую очередь Великобритания, были очень обеспокоены тем, что у России появилась возможность использовать сложившуюся ситуацию в качестве предлога и установить свой контроль над Константинополем или низвести Османскую империю до уровня протектората. Подобное развитие событий угрожало британским интересам в Восточном Средиземноморье. Правителей Австро-Венгрии, в свою очередь, очень волновала возможность занятия Россией обширных турецких территорий на западном берегу Черного моря.

Напряжение нарастает

Дипломатический конфликт, который привел к началу войны, возник по совершенно неожиданному поводу. Президент Франции Луи-Наполеон (который в декабре 1852 года провозгласил себя императором Наполеоном III) добивался, чтобы Порта предоставила Франции полномочия верховного покровителя христиан (и христианских святынь) в Палестине, против чего категорически был Санкт-Петербург.

Эти противоречия в начале 1853 года привели к обострению дипломатических отношений. Россия отправила в Константинополь князя Меншикова с целью убедить Высокую Порту сохранить существующее положение России, в то время как англичане, со своей стороны, прислали дипломата лорда Страффорда (в сопровождении эскадры военных кораблей), чтобы отстоять свою точку зрения. В связи с ростом напряженности в этом регионе, Николай I ввел свои войска на территорию находившихся в вассальской зависимости от Османской империи Дунайских княжеств-Молдавии и Валахии (ныне территория Румынии). Союз четырех держав-Австрии, Пруссии, Великобритании и Франции-предложил свое посредничество, но его инициатива была отклонена. В октябре османский султан АбдулМеджид I, подстрекаемый Великобританией, объявил войну России и развернул боевые действия на западом и восточном побережьях Черного моря-в долине Дуная и на Кавказе. Решающее значение имело Синопское морское сражение-30 ноября 1853 года русские корабли полностью уничтожили турецкий флот. Это событие чрезвычайно взволновало Великобританию и Францию. В феврале 1854 года Лондон предъявил России ультиматум, потребовав от нее вывести войска из Дунайских княжеств, а в апреле Великобритания и Франция подписали союзный договор.

Великобритания направила в Черное море крупную военную эскадру, которая (вместе с французскими военными кораблями) 16 апреля произвела бомбардировку русского черноморского порта Одесса. К этому времени британские и французские войска уже прибыли в Восточное Средиземноморье. Сначала они сосредоточились на полуострове Галлиполи, а затем переместились дальше, в лагеря в районе Варны (ныне эти земли принадлежат Болгарии). Такая позиция оказывалась очень выигрышной в случае, если русские войска начнут развивать наступление вдоль Черноморского побережья. Но еще более важным фактором, чем наличие экспедиционного корпуса, стала позиция австрийцев. Император Николай I надеялся на поддержку Вены, но австрийцы вопреки его ожиданиям начали концентрировать войска на границах Дунайских княжеств. Оказавшись перед угрозой войны с Австрией, Николай I был вынужден отступить. В конце июня русские войска сняли осаду Силистрии, а в августе оставили Молдавию и Валахию.

Кризис продолжается

Несмотря на явно примирительные жесты Петербурга, правительства в Лондоне и Париже продолжали «бряцать оружием». 16 июля лорд Раглан получил приказ готовиться к нападению на Севастополь, а новый ультиматум сделал войну неизбежной. (В него намеренно были включены требования, которые Россия выполнить не могла, например, отказаться от прав на защиту интересов православных христиан Османской империи), британское и французское правительства поставили себя в такое положение, что им было совершенно необходимо добиться хоть какой-либо пусть и локальной победы над Россией. Взятие главной русской военно-морской базы на Черном море казалось не слишком сложным делом-особенно учитывая их абсолютное превосходство на море.

7 сентября транспортные корабли Союзников начали отплывать от Варны. Лорд Раглан решил, что англо-французские войска должны высадиться в Каламитском заливе. Здесь была 6,5-километровая песчаная отмель, вполне подходившая для буксируемых к берегу плотов с артиллерией, в то время как лобовая атака десанта существенно затруднялась из-за двух внутренних соленых озер. Высадка началась вскоре после рассвета 14 сентября.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий