Графские роды

Графские роды сильно различались по продолжительности существования, по времени, а иногда и по обстоятельствам пожалования. Генерал фельдмаршал Александр Борисович Бутурлин в 1760 г. получил титул графа. Указа о возведении Бутурлина в графское достоинство не было, но в одной резолюции императрицы Елизаветы Петровны он был назван графом, на основании чего Сенат предписал: «Понеже подписанием Собственныя Ея Императорского Величества руки он (Бутурлин.  Б.С.) написан графом, того ради велеть его писать графом».

Впоследствии Екатерина II подтвердила его графский титул. Потомки Н. М. Зотова, скончавшегося в 1717 г., 86 лет ждали возвращения им графского достоинства, а генераланшеф Михаил Никитич Кречетников, пожалованный графским титулом 6 мая 1793 г., 9 мая этого же года скончался, не оставив потомства. Получается, что графский род Кречетниковых просуществовал всего три дня, а сам граф так и не узнал о пожаловании ему титула.

В Российской империи было несколько случаев, когда пожалование графского титула происходило и по женской линии с правом потомков наследовать полученный титул. 22 февраля 1799 г. император Павел I дал графский титул воспитательнице его младших детей, статс-даме баронессе Шарлотте Карловне Ливен с потомством. При коронации Николая I она вместе со всей семьей была возведена в княжеское достоинство с титулом светлости. В день коронации Александра I графский титул получила камер-фрейлина Екатерины II Анна Степановна Протасова. По ее просьбе графский титул был распространен на трех ее незамужних племянниц и на потомство ее брата, бригадира Александра Протасова. 1 июля 1846 г. графиней стала статс-дама Юлия Федоровна Баранова, воспитательница великих княжон, дочерей Николая I, а позднее графского титула была удостоена В. Н. Ростовцева, вдова генерала от инфантерии, генерал-адъютанта Я. И. Ростовцева, за заслуги ее супруга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий