Дед великого поэта — Лев Александрович Пушкин

Дед великого поэта, Лев Александрович Пушкин (1723-1790), дослужился до звания полковника, хотя, согласно семейным преданиям, отсидел год в царском остроге, причем за то, что… остался верен присяге, данной государю Петру III, когда того сбросила с престола собственная жена — будущая императрица Екатерина II.

В стихотворении «Моя родословная» Александр Пушкин по этому поводу пишет:

Мой дед, когда мятеж поднялся Средь Петергофского двора,

Как Миних, верен оставался Паденью Третьего Петра.

Попали в честь тогда Орловы,

А дед мой — в крепость, в карантин…

Сам Лев Александрович осиротел после того, как его отец, сержант Преображенского полка Александр Петрович Пушкин (1686-1725), в припадке безумия зарезал беременную жену Авдотью Ивановну, урожденную Головину, а вскоре умер и сам, еще до окончания следствия. Подробнее к этой кровавой истории мы вернемся чуть позже. Пока же посмотрим, как в интерпретации поэта выглядит история жизни единственного сына Александра Петровича — Льва: «Дед мой был человек пылкий и жестокий. Первая жена его, урожденная Воейкова, умерла на соломе, заключенная им в домашнюю тюрьму за мнимую или настоящую ее связь с французом, бывшим учителем его сыновей, и которого он весьма феодально повесил на черном дворе. Вторая жена его, урожденная Чичерина, довольно от него натерпелась. Однажды велел он ей одеться и ехать с ним куда-то в гости. Бабушка была на сносях и чувствовала себя нездоровой, но не смела отказаться. Дорогой она почувствовала муки. Дед мой велел кучеру остановиться, и она в карете разрешилась -чуть ли не моим отцом. Родильницу привезли домой полумертвую и положили на постелю всю разряженную и в бриллиантах. Все это знаю я довольно темно. Отец мой никогда не говорит о странностях деда, а старые слуги давно перемерли…».

Так подробно мы цитируем поэта с тем, чтобы дальше было понятно возмущение его отца, Сергея Львовича, который гневно опроверг этуверсию сына уже после его гибели на дуэли. Не подтверждают эти слова Александра Пушкина — включая пребывание деда в каземате за преданность Петру III — и современные исследования.. В семье Льва Александровича родились два мальчика -Василий и Сергей. Оба получили прекрасное образование — свободно говорили на нескольких языках, читали по-латыни и слыли знатоками русской литературы. Василий к тому же был талантливым стихотворцем. Первая его стихотворная публикация имела немалый успех в Москве. Однако прославила Василия Пушкина поэма «Опасный сосед» (1811), с которой широкая публика знакомилась исключительно по рукописным спискам, поскольку все издатели отказались напечатать поэму ввиду ее чересчур фривольного содержания. Наиболее любимым жанром Василия Львовича была все же басня. Но сочинял он и романсы, и эпиграммы, и даже мадригалы. Известны его переводы из Катулла и Оссиана, Лафонтена и Беранже… Живя в Париже, Василий Львович переводил на французский язык русских поэтов. Стихотворец дружил с Жуковским, Вяземским, Батюшковым и многими другими российскими собратьями по перу Он был одним из учредителей созданного при Московском университете Общества любителей российской словесности и входил в Вольное общество любителей словесности, наук и художеств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий