Баронские роды

Императрица Екатерина II была довольно щедра на раздачу баронского титула. При ней его получили в 1769 г. англичанин Димздель и второй его сын с соблюдением в этом случае английского порядка по наследованию почетных титулов, т.е. с переходом титула только по праву первородства в нисходящем потомстве (обычно старшему в роду). 26 октября 1768 г. доктор Димздель привил оспу Екатерине II, а спустя неделю и ее сыну, великому князю Павлу Петровичу. В то время это был настоящий подвиг, и Димздель получил титул барона, почетное звание лейбмедика двора ее величества, чин действительного статского советника и пенсию в 500 фунтов стерлингов.

В 1773 г. Екатерина II пожаловала баронский титул банкиру Фредериксу, русскому резиденту при дворе князя-епископа Любекского Местмахеру, генерал майору Спренгпортену. В 1789 г. выслужившийся из нижних чинов генерал шеф Иван Иванович Меллер, герой и автор плана штурма Очакова в 1788 г., за свои заслуги был награжден баронским титулом и почетной приставкой Закомельский (по полученным землям вдоль р. Комели), а перед этим и орденом святого Георгия 2й степени: «Во уважение усердия и ревности к службе, когда он, находясь при армии Екатеринославской во управлении артиллериею и инженерною частию, понес многие труды и во время атаки города и крепости Очаков, командуя двумя колоннами левого фланга, оказал отличную храбрость и искусство». Погиб в 1790 г. в сражении при Килии. Это был единственный случай пожалования к титулу барона почетной приставки.

Баронские роды можно подразделить на три категории: российские, прибалтийские и иностранные. В Российской империи титул барона преимущественно жаловался финансистам и промышленникам, в основном лицам недворянского происхождения: например, банкирам деСмет (1722), И. Ю. Фредериксу (1773), Р. Сутерленду (1788). Пожалование баронского титула, в частности, купцам было закреплено указом Екатерины II. По нему главы купеческих домов в связи со 100летним юбилеем торговых фирм, состоящие в 1й гильдии, получали право на дворянство и титул барона, чем и воспользовались позднее, в XIX в., некоторые крупные торговые дома. В целом пожалование баронского титула купцам, иностранцам и крещеным евреям стало традиционным, хотя баронами могли стать и представители дворянства.

Император Павел I, любивший раздавать почетные титулы, в день своей коронации, 5 апреля 1797 г., пожаловал баронством Российской империи государственного казначея, тайного советника Алексея Ивановича Васильева; санкт-петербургского коменданта Алексея Андреевича Аракчеева; в 1799 г. егермейстера Ивана Павловича Кутайсова. За. время его царствования все трое успели получить и графский титул. Кроме них Павел I в 1800 г. в один день дал титул барона сразу троим придворным банкирам: московскому купцу Роговикову, португальцу Вельо и немцу Ралю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий