Династический статус в XVI-XVIII в России

В XVI-XVIII вв. в России династический статус признавался за всеми выезжими в Россию представителями карталинской и кахетинской ветвей Багратионов. Называя их в официальных актах царевичами и принцами, русское правительство признавало их особами того же ранга, что и представителугих иностранных и владетельных домов (например, служившие в России немецкие принцы).

Но после присоединения Грузии и Имеретии к России русское правительство рассматривало в качестве членов царских домов, а затем, как формулировалось в официальных документах, «бывших царских домов» лишь ближайших потомков последних царей грузинских царств. В России титул царевичей носили братья и дети царя Картли Вахтанга VI. Царевичами и принцами Грузинскими именовались также во всех официальных русских документах дети царевича Бакара Вахтанговича  Александр (17261791) и Леван (1728— 1763), внуки же его в России назывались князьями. На русской службе титулом царевича пользовался и сын грузинского царя Иессея (брат Вахтанга VI) Александр, а его сыновья были уже князьями.

Что касается потомков объединенного царства Картли и Кахети, то после присоединения Грузии к России дети царей Ираклия II и Георгия XII сохраняли статус царевичей и царевен. Если сыновья Ираклия II  Леван, Юлон, Вахтанг, Теймураз, Мириан, Александр и Фарнаоз  еще носят титул царевичей, так же как и сыновья Георгия XII  Давид, Луарсаб, Михаил, Джебраил, Илья, Окропир и Ираклий, то царским внукам высочайше утвержденным 25 апреля 1833 г. мнением Государственного совета был присвоен титул князей Грузинских, а высочайше утвержденным 20 июня 1865 г. мнением Государственного совета кахетинской ветви князей Грузинских  потомкам последних царей Ираклия II и Георгия XII  был присвоен и титул светлости. Все они стали носить титул светлейших князей.

Судьба представителей имеретинского царского дома похожа на судьбу потомков кахетинских и кар талинских царей. Так, царевич Георгий Александрович, внук царя Соломона I Великого, стал родоначальником светлейших князей БагратионИмеретин ских. Относительно потомков царя Давида II еще при установлении протектората России над Имеретинским царством Государственный совет Российской империи 12    сентября 1804 г. постановил, что вдова царя Давида II Анна пожизненно сохраняла титул царицы, а его сыновья  Константин (17891844) и внебрачный сын Ростом (ум. 1820)  титул царевичей. Однако постановлением от 26 марта 1812 г. Комитет министров утвердил, что потомки царя Давида II должны носить титул не царевичей, а князей. Высочайше утвержденным 20 июня 1865 г. мнением Государственного совета внукам Давида II, детям царевича Константина, предоставлены фамилия и титул светлейших князей Имеретинских. Дети же царевича
Ростома получили княжеский титул и стали именоваться князьями БагратионДавыдовыми.