В 1789 г. А. В. Суворов получил титул графа

В 1789 г. А. В. Суворов получил титул графа с наименованием Суворов-Рымникский. 22 сентября 1789 г. Потемкин писал Екатерине II: «Скоро пришлю подробную реляцию о суворовском деле, ей, матушка, он заслуживает Вашу милость, и дело важное; я думаю, что бы ему, и не придумаю. Петр Великий графами за ничто жаловал; коли его с придатком Рымникский? Баталия была на сей реке…» Рескриптом от 3 октября 1789 г. Суворову был пожалован титул и почетное наименование. 6    декабря 1812 г. император Александр I пожаловал Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову к княжескому титулу почетную приставку Смоленский.

Поскольку у генерал-фельдмаршала были только дочери, то его внуки в апреле 1856 г. подали прошение на высочайшее имя о передаче старшему из них титула и фамилии светлейшего князя Голенище-Кутузова-Смоленского для увековечения его имени в потомстве. Высочайше утвержденным 8 декабря 1858 г. мнением Государственного совета в передаче титула и наименования Смоленский было отказано; лишь в следующем году старший внук полководца, П. М. Толстой, получил разрешение принять фамилию и дворянский герб Голенищевых-Кутузовых без титула и почетной приставки.

С воцарением императора Николая I в 1826 г. англичанину И. В. Шервуду, состоявшему на русской службе, за раскрытие заговора декабристов была пожалована приставка Верный. Титул графа Эриванского в 1827 г. получил И. Ф. Паскевич, а через два года И. И. Дибичу был пожалован графский титул и наименование Забалканского (за переход через Балканы).
В 1855 г. за покорение турецкой крепости Карс генерал от инфантерии Н. Н. Муравьев получил почетную фамилию Муравьев-Карский, а его однофамилец и дальний родственник, генерал-губернатор Восточной Сибири, генерал-адъютант Н. Н. Муравьев, за присоединение Амурского края стал именоваться Муравьевым-Амурским (1858); брат же Муравьева-Карского, М. Н. Муравьев-Виленский, стал так называться за активное участие в подавлении Польского восстания в 1863 г., хотя официально он этого наименования не получил.

В 1866 г. за спасение императора Александра II во время покушения на него в Летнем саду Санкт-Петербурга Д. В. Каракозова крестьянин Осип Комиссаров вместе с дворянским званием получил и почетную приставку Костромской. В двух случаях титул и новая почетная приставка присоединялись к уже существовавшей двойной почетной фамилии и титулу. В первом случае Александр Васильевич Суворов, получивший в 1789 г. графский титул и почетную приставку Рымникский за победу над турками при р. Рымник, спустя десять лет, в 1799 г., за беспримерный Итало-Швейцарский поход был возведен императором Павлом I в княжеское достоинство с фамилией Италийский.

Полностью титул звучал так: князь Италийский граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский. Внукам Суворова Александру и Константину Аркадьевичам с их нисходящим потомством высочайшим повелением от 5 февраля 1848 г. были предоставлены титулы светлостей. Второй такой случай относится к 1831 г., когда граф Иван Федорович Паскевич-Эриванский, получивший свой графский титул и приставку за победу под Елизаветполем и взятие Эривани, 15 марта 1828 г. был возведен в графское достоинство с почетной приставкой. За взятие же штурмом Варшавы в 1831 г. генерал-фельдмаршал указом от 4 сентября был пожалован титулом князя Варшавского с наименованием светлости и стал светлейшим князем Варшавским графом Паскевичем-Эриванским.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий