Род Суворовых носил титул принцев

Среди родов, носивших титул принцев, был и исконно русский род Суворовых. Сардинский король Карл-Эммануил IV предоставил Александру Васильевичу Суворову права члена королевского дома. Ему была вручена грамота великого фельдмаршала пьемонтских войск и грамота гранда королевства Сардинского с потомственным титулом принца и кузена королевского.

 

«Отличие, сделанное Вам его величеством королем Сардинии,  писал 25 августа 1799 г. император Павел I,  я от всего сердца позволяю Вам принять; чрез сие Вы и мне войдете в родство,быв единожды приняты в царскую фамилию, потому что владетельные особы между собой все считаются роднею». Род Суворовых носил этот титул до самого конца XIX в., когда скончался последний прямой потомок А. В. Суворова по мужской линии.


Интересен и такой факт. Дочь генерал-фельдмаршала русской службы принца Петра-Августа-Фридриха ГолштейнБекского, Екатерина Петровна (17501811), выйдя замуж за князя Ивана Сергеевича Барятинского, пользовалась титулом не княгини Барятинской, на который она имела право после замужества, а принцессы Барятинской. В 1786 г. князь Адам-Казимеж Чарторыский (1734— 1823), являвшийся, как и Трубецкие, Куракины и Голицыны, потомком великого князя литовского Гедимина, получил от императора Иосифа II титул князя Римской империи для всех своих потомков и, сверх того, для старшего в роде  достоинство герцога по королевству Галицкому с титулом герцога Клеванского и Цукауского. Этот титул унаследовал (после смерти отца и старшего брата) его внук Владислав (1828-1894).