Начало карьеры великого полководца 1754 - 1762

Начало своей военной карьеры Суворов начал с 1754 года, когда получил первый свой чин поручика и откомандирован в полк пехоты Ингерманланда. Служил в Военной коллегии два года с 1756-58 гг.   первое боевое крещение получил в Семилетней войне 1756-63 гг. Первый срок военной жизни связан с тыловой службой и чином обер-провиантмейстера. Потом стал майором и премьер-майором, в это время он знакомится с принципом организационного момента тылового подразделения и изучил снабжение действующих армейских частей провиантом и арсеналом.

    С 1758 года переведен в армию действующую и назначается командующим в Мемель, со следующего года становится офицером главной квартиры русской армии. А первая боевая стычка Суворова состоялась 14.07.1759 г, он во главе эскадрона драгун провел атаку и повернул вспять немецкий отряд драгун. Отличные храбрость и военная смекалка молодого вояки были замечены начальством. Отвага и мудрость ещё не раз сыграют ему хорошую службу. В скором времени он стал дежурным офицером командира дивизиона Фермора В.В. Находясь в этой должности, он участвует в битве при Кунерсдорфе (01.08.1759). На следующий год его командир Фермор становится генерал-аншефом, и Суворов остается дежурным офицером при нем, в таком тандеме они участвуют в славном взятии Берлина русскими войсками и вносят в эту победу немалый вклад.

       С течением времени Суворов учится командовать отдельными подразделениями то драгунских, то казачьих, то гусарских войск. Цель у них была такова – прикрытие отхода русских частей в Бреславль, а также постоянно совершать набеги на прусские части. Его усилиями были нанесены множества поражений армии пруссов в Польской земле. В большинстве схваток проявлял себя талантливым и смелым партизаном, кавалеристом и уже отличным тактиком.

      Достижениями Суворова уже в этот первый период можно назвать захватывание неожиданным набегом и полное уничтожение большого количества сена на глазах у неприятельского лагеря в Бунцельвице, когда с небольшим отрядом казаков Суворов пикет пруссов, сумел отбить гусарский отряд, что пришел на выручку пруссакам. Войдя в раж преследования, Суворов сильно углубился в неприятельский тыл и смог даже разглядеть штабные палатки основного тылового лагеря неприятеля. Смелости был небывалой.

       Отличался ещё в боях под Линдсбергом, Бирштайном, деревней Вейсентином, Наугартом, деревней Келец. Был славно отмечен вниманием при взятии Гольнау. Сподвижником и помощником осадного корпуса генерала Румянцева брад Кольберг, оборотив вспять войска Платена, в то время боевое светило военной тактики и стратегии.