Между двумя русско-турецкими войнами. 1774—1786 годы

В 1774 году Суворова назначили командующим 6-й столичной дивизией. В конце лета он отправился на Крестьянскую войну, возглавляемую Пугачёвым. Перед его приездом на берега Волги войска Михельсона уже подавили восстание. Александр Васильевич направился в Царицын, чтобы вместе с Михельсоном гнеть Пугачёва дальше. Когда Аугачёв был пленён отрядом Харчева, Суворов сопровождал главного повстанца до Симбирска, а затем приступил к уничтожению отдельных мятежных групп и наведению порядка в посёлках, где проходило восстание.

В 1775-1776 годах Суворов был в отпуске. После этого его назначили командиром Санкт-Петербургской дивизии. В конце 1776 года в связи с обострением ситуации в Крымском ханстве Суворова отправили в состав войск генерал-поручика Прозоровского. После того, как положение в Крыму стабилизировалось, Суворов получил отпуск и уехал в Полтаву.

В 1777 году Суворова назначили командующим кубанским корпусом. Там он работал над постройкой укреплений, организацией гарнизонов. Полководец смог наладить разведку. Ему удалось подружиться с местными мусульманами. Суворов строго наказывал своих солдат за жестокость или грубость по отношению к мирным жителям.

В 1778 году Суворов вывел крымских армян на Дон и основал город Нор-Нахичеван и Крымское поселение.

В мае 1778 года Суворов вновь отправился в Крым для предотвращения вторжения турецких войск. Там он проживал в Гёзлёве, нынешней Евпатории. Полководцу отлично удавалось всё организовывать и налаживать дисциплину. В год пандемии чумы, Суворов смог предотвратить болезни в своём войске и во всём городе. По его приказу солдаты навели чистоту везде и заставили это сделать местное население. И хотя такой строгий порядок многим гёзлёвцам был не по душе, и они частенько жаловались на Суворова, но полководец имел поддержку империи. В 1783 году Суворов приказал построить карантин для грузов и военно-глазную больницу.

В 1778 года Суворову удалось помешать турецким войскам высадиться в Ахтиарской бухте. Так он предотвратил новую войну и укрепил оборону морских берегов. В следующем году большинство русских войск покинули Крым. А сам Суворов отправился в Полтаву, а затем в Новороссийскую губернию командующим пограничной дивизией под руководством Потёмкина.

В 1780-1781 годах Суворов нёс службу в Астрахани. Затем его перевели в Казань, а потом снова на Кубань. Там Александр Васильевич  разгромил повстанческие войска ногайцев. За это он получил орден Святого Владимира первой степени.

В 1784-1785 годах Суворов командовал сначала Владимирской дивизией, потом - Санкт-Петербургской.

В сентябре 1786 года Суворова произвели в генерал-аншефы. Чуть позже он стал командующим Кременчугской дивизией