В конце октября 23.10.1794 Суворов подвел вплотную к Праге свои войска, было их общим числом до 25-ти тысяч и орудия имели числом 86. Прага – предместье Варшавы и для наших войск она была стратегическим объектом, наши войска намеревались взять её в ключевом значении будущей победы над мятежниками. Начался массированный обстрел артиллерией, как города, так и его укреплений. После предварительного обстрела городских крепостных укреплений 24-ого октября войска с утра семью колоннами двинулись на полуразрушенные огнем пушек укрепления, их обороняли гарнизон и городские ополченцы общим числом до 30 тысяч и владеющие 106 орудиями. Прорывая цепь огня, русские врывались в город с разных направлений и сеяли панику между защитников мятежной Праги. К утру 24-ого октября была достигнута полная капитуляция.
Статистика погибших того памятного события: в самих боях погибло по разным подсчетам 10-13 тысяч, а то и до двадцати тысяч польских мятежников. В плен взято практически полностью столько же человек, по официальным данным наши потери составили до полутысячи человек убитыми и почти тысячей раненых.
Вполне закономерным ответом на варшавские эскапады стало такое кровопролитное подавление. Очевидца говорили о нечеловеческом средоточии агрессивного накала. Но такова участь тех, кто сам пролил кровь.
Принимать депутатов из Варшавы Суворов решил прямо на поле брани, среди тысяч погибших, недвусмысленно намекая на последствия дальнейшего сопротивления и упрямого продолжения своей тугой линии.
Пражские события и дальнейшая польско-французская подкупленная пропаганда сформировали в западном представлении образ Суворова как кровавого жестокого военного деспота. Но, сам Суворов был доволен тем эффектом воздействия, в реальности они возымели свой тактический смысл – 29.10. на берегах реки Вислы магистратом был преподнесен хлеб-соль Суворову и вручены ключи от города, символизировавшие капитуляцию польской столицы перед славным и грозным русским военным командиром русской славы. Варшава склонила свою круторогую голову в почтении – и это было главным. Просьба короля Станислава об одном пленном офицере была с лихвой выполнена – на свободу вышли 500 офицеров покоренного противника, шесть тысяч ополченцев плененных были распущены по домам. Магистратом был преподнесен подарок Суворову – табакерка из золота с бриллиантовым оформлением, на которой красовалась надпись: «Варшава – своему избавителю».
После окончательной капитуляции Варшавы Суворов объявил амнистию, и повстанцами в течение недели было сложено оружие.
В начале следующего года 1795-ом, Суворов назначается командующим объединенными русскими войсками Польши. Позже его объявили главнокомандующим объединенной армией в 80 тысяч Брацлавской, Вознесенской, Харьковской, Екатеринославской губерний, штаб-квартиру определили в Тульчин. «Наука побеждать» была написана славным Суворовым тоже в этот период. Не зря эта книга является памятником русскому военному искусству мысли.