Противостояние России и Турции в начале 1850-х годов привело к росту напряженности в Черноморском регионе. Синопское сражение-одно из событий, ставших непосредственным прологом к Крымской войне, которая в стратегическом плане оказалась следствием сложившейся к середине XIX века международной обстановки. Активное участие в событиях на Черноморском театре военных действий принимали и европейские державы, причем основным противником дальнейшего ослабления Османской империи и усиления позиций России в зоне черноморских проливов и на Балканском полуострове являлась Великобритания, политические и экономические интересы которой распространялись на Ближний Восток и другие близлежащие регионы. При этом попытки Николая I заключить соглашение с британцами о разделе сфер влияния ни к чему не приводили-такая договоренность была не в интересах Лондона, и так завоевавшего прочные торговые позиции в Османской империи. Определенные цели здесь преследовала и Франция. Император Наполеон III надеялся, действуя против России в «турецком вопросе», упрочить свое положение в Европе и улучшить внутриполитическую обстановку в своей стране. Интересам Австрии противоречило усиление России в придунайских районах.
На фоне политических конфликтов обострились, как это часто бывает, и религиозные противоречия-давно длившийся спор между православной и католической церквями о контроле над святыми местами в Палестине. Причем Наполеон III усугубил и без того напряженную ситуацию, открыто поддержав в этом споре католическое духовенство.
Прибывшее в Константинополь русское посольство во главе с князем Меншиковым вело с турецким султаном продолжительные, но бесплодные переговоры, в которых в том числе принял активное участие британский посол Стратфорд де Редклиф. Они закончились тем, что в феврале 1853 года султану по поручению Николая I был передан ультиматум с требованием о предоставлении России исключительного права покровительства над православным населением Османской империи. Султан, которому Англия и Франция, заключившие тайный союз о совместных действиях, обещали поддержку, отклонил ультиматум. Николаю I ничего не оставалось, как только разорвать дипломатические отношения с Османской империей и начать подготовку к войне. Уже в мае 1853 года британская и французская эскадры подошли к Дарданеллам, а в следующем месяце русская армия под командованием генерала МД. Горчакова, получившего приказ занять Молдавию и Валахию, успешно переправилась через реку Прут.
Великобритания, Франция, Австрия и Пруссия выступили с инициативой созыва в Вене конференции по данному вопросу, но поскольку разработанное соглашение согласилась подписать только Россия, ситуация не улучшилась. В сентябре Турция предъявила России ультиматум о выводе войск из Молдавии и Валахии, но, не дожидаясь его выполнения, войска Османской империи в начале октября перешли к активным военным действиям. В том же месяце объединенный англо-французский флот вошел в Мраморное море.