С самого начала Гражданской войны Линкольн искал успешного полководца, командовавшего его войсками, который мог бы сделать для Севера то же, что Роберт Э. Ли сделал для Юга. Все, кому он предоставлял подобный шанс, потерпели неудачу. Теперь же, казалось, он нашел того, кто был ему нужен.
Чтобы принять окончательное решение, Линкольн ждал до очередной победы Гранта при Чаттануге в ноябре 1863 года. В марте следующего года Грант был вызван в Вашингтон, где его произвели в генерал-лейтенанты — самый высокий чин в армии, в результате чего под его командование перешли все войска северян. Решение было мудрым. В апреле 1865 года именно Грант принял капитуляцию Ли в здании суда в Аппоматтоксе. Три года спустя Грант был избран президентом США. Грант установил, что многочисленная армия может действовать, глубоко проникнув на вражескую территорию, не заботясь о подвозе военных грузов, если земли, на которых она находится, позволяют получить достаточно продовольствия. Это «открытие» стало «ноу-хау» Виксбергской кампании. Генерал Уильям Т. Шерман, который больше всех сомневался, что план Гранта удастся осуществить, воспользовался полученным уроком и великолепно применил тот же метод по время своего марша через Глубокий Юг зимой 1864-1865 годов.
В ходе этой кампании проявилась и еще одна важная инновация, которую можно было применять в будущем — использование рабов-негров в качестве солдат. Прокламация Линкольна от 1 января 1863 года об освобождении рабов объявила, что все невольники, находившиеся на территории Конфедерации, с этого момента расценивались правительством Союза как свободные граждане. Теперь целью войны стала ликвидация рабства. Однако на севере далеко не все поддержали вооружение бывших рабов. Сам Грант от всей души был за это начинание.