Оружие и броня московитов и новгородцев, сражавшихся в 1471 году, довольно сильно различались по стилю. Хотя оба войска, вступившие в бой на реке Шелонь в 1471 году, следовали одной и той же военной традиции, их воины заметно отличались друг от друга своим оружием и защитным вооружением. Особенности каждой из сторон отражали влияние, оказываемое на них соседями. Армия великого княжества Московского большую часть предыдущих двух столетий провела в военных действиях либо против татар Золотой орды, либо на их стороне и использовала оружие и доспехи, созданные под большим влиянием восточной традиции. Новгородцы же гораздо чаще сталкивались с рыцарями-крестоносцами Ливонского и Тевтонского орденов, в результате чего стали использовать вооружение в стиле, более характерном для Западной Европы. Также на усиление западноевропейского влияния в вооружении новгородской армии повлияло то обстоятельство, что большая его часть закупалась купцами именно в Европе.
Конница Московского княжества
К середине XV века в качестве основного оружия конницы вместо традиционно использовавшихся русскими копий, судя по всему, постепенно стали применяться сабли и композитные луки. Эти изменения в вооружении повлекли за собой и преобразования в снаряжении конницы: седла стали выше и легче, обеспечивая большую свободу маневра, характерную для сабельной атаки; длина стремян сократилась, чтобы во время стрельбы из лука всадник имел возможность стоять на них. Русская броня также испытывала сильное влияние Востока. Шлемы были коническими, часто увенчанные острием, как у всадников Золотой орды. Традиционный русский щит вытянутой формы, сужающийся книзу, постепенно почти повсеместно также уступил место круглому щиту с тяжелым умбоном в центре. Пластинчатая броня в русской армии использовалась достаточно редко, предпочтение обычно отдавалось более легкой, хотя и менее прочной, кольчуге.
Пехота Московского княжества
Обычным вооружением русского пешего воина в конце XIV века оставалось достаточно короткое копье с широким наконечником, называвшееся рогатиной. Ее длина обычно составляла 2-2,5 метра, и она являлась более универсальным оружием, чем, например, пика, а в умелых руках была достаточно эффективной. Постепенное усиление брони дворянской конницы и тяжелой пехоты привело к тому, что многие русские пешие воины стали использовать тяжелые двуручные боевые топоры, которые могли пробивать или сминать пластинчатые доспехи. Ко времени Шелонской битвы основные особенности этих двух видов оружия были объединены, что привело к появлению нового оружия, известного как бердыш. Он представлял собой холодное оружие в виде топора с искривленным наподобие полумесяца лезвием, насаженным на длинное древко. Длина бердыша составляла 1-1,5 метра, что делало его универсальным оружием в бою как против конницы, так и против пехоты. Кроме бердышей большинство пехотинцев также имели легкие луки и узкие обоюдоострые кинжалы, которыми можно было наносить удары в щели в броне противника. Значительную часть русской пехоты составляли хорошо подготовленные, полупрофессиональные воины — они уже имели большой опыт боевых действий под началом Даниила Холмского. Постоянные военные походы Ивана III позволили ему создать войско, состоявшее из закаленных в боях ветеранов, практически на постоянной основе, так что они, собственно говоря, являлись предшественниками стрельцов Ивана IV.
Новгородская конница
Тяжелая конница новгородской армии была вооружена и снаряжена практически так же, как и тяжеловооруженные всадники в войсках Западной Европы. Они носили кольчужный хауберк, укрепленный металлическими пластинами, под который поддевалась стеганая кожаная безрукавка. Хотя часть защитного вооружения и изготавливалась местными мастерами, бояре в основном предпочитали итальянские или немецкие доспехи, доставлявшиеся в город через Балтику. В то время как московиты переняли у татар конические шлемы, новгородцы носили тяжелые шлемы, полностью закрывавшие лицо, наподобие средневекового немецкого топфхелма. Сабли новгородские конники обычно не использовали, предпочитая, вероятно, обоюдоострые мечи с прямой крестовиной. Другим популярным оружием, скопированным у европейских крестоносцев, был пернач (булава с рубящими кромками) — по существу тяжелая железная палица, ударами которой можно было ломать кости и пробивать череп, сминая пластинчатую броню.
Новгородская пехота
Пешие воины новгородской армии сильно различались между собой. Некоторые из них, видимо, имели хорошую подготовку и прибыли из гарнизонов крепостей, находившихся на принадлежавших Новгороду северных землях. Эти воины были хорошо снаряжены, а некоторые из них, возможно, даже располагали ручницами и мушкетами. Они также использовали павезы (большие тяжелые щиты, которые могли устанавливаться на землю и использоваться в качестве прикрытия от стрел и мушкетных пуль) и боевые топоры, которые были характерным оружием новгородской пехоты в предшествующие битве десятилетия. Однако наряду с этими хорошо обученными и экипированными воинами в новгородской армии было много не имевших абсолютно никакой подготовки крестьян. Этих молодых парней собирали в окрестных деревнях и вооружали чем попало. Лишь немногие из них имели хоть какое-то серьезное защитное вооружение, хотя у некоторых все же были шлемы и обрезанные кольчуги, а из оружия они часто располагали обычными копьями или дубинами. После ухода архиепископского полка накануне сражения такие.