Морганатические браки дали еще несколько княжеских фамилий. Так, в 1820 г. супруга великого князя и цесаревича Константина Павловича графиня Иоанна Антоновна Грудзинская была возведена в княжеское достоинство Царства Польского с именем светлейшей княгини Лович (Ловичской), а в 1880 г. император Александр II своей морганатической супруге княжне Екатерине Михайловне Долгоруковой и ее потомству присвоил титул светлейших князей Юрьевских.
Кроме вышеперечисленных, в Российской империи существовали и княжеские роды, получившие свой титул от иностранных государей и признанные в этом качестве в России. Так, именным высочайшим указом от 16 июня 1836 г. генерал фельдмаршалу русской службы графу Петру Христиановичу Витгенштейну разрешено принять с нисходящим потомством княжеское достоинство Прусского королевства и пользоваться в Российской империи титулом светлейшего князя. Среди российских подданных были и польские графы, возведенные в княжеское достоинство Священной Римской империи и признанные в России: Радзивиллы (1518) признаны в России в 1845 г., Яблоновские (1744) в 1844 г., Сапеги (1768) в 1874 г. Любомирские (1647, с 1786 светлейшие князья) признаны в княжеском достоинстве без титула светлости в 1863 г.
Интересен тот факт, что представитель рода промышленников Демидовых, Анатолий Николаевич, в 1841 г. женившись на племяннице императора Наполеона I Матильде, купил близ Флоренции княжество Сан-Донато. Его племянник Павел Павлович унаследовал от бездетного дяди княжеский титул, утвержденный за ним грамотой короля Италии Виктора-Эммануила II в 1872 г., и в том же году ему высочайшим указом было разрешено принять титул князя Сан-Донато в России. В Российской империи княжеский титул, полученный по пожалованию, был достаточно редким явлением. К 1917 г. таких родов насчитывалось всего около двадцати, так как большинство из них пресекались уже через два-три поколения, а некоторые переставали существовать вместе с кончиной родоначальника княжеской ветви рода (Безбородко, Кутузов, Разумовский .).