Для Галлиполийской кампании были характерны некомпетентность многих командиров и поразительная отвага рядовых и унтер-офицеров. Несмотря на усилия немецкой военной миссии и использование на командных и штабных постах опытных немецких офицеров, османская армия в 1915 году все еще действовала в соответствии с устаревшими принципами и в целом имела достаточно ограниченную боеспособность. Она комплектовалась на основе всеобщей воинской повинности: на службу призывались лица, достигшие 18 лет, которые оставались на ней в течение 25 лет, из которых 5 лет проводили на действительной военной службе, а остальные — в запасе.
В августе 1914 года в османской армии насчитывалось 36 дивизий, однако лишь немногие из них были укомплектованы более чем на треть от своего штатного расписания. Фактически действовавшая на фронте дивизия включала в себя три
полка трехбатальонного состава. Каждый батальон насчитывал (предположительно) около 700 солдат и 24 офицера, но чаще всего был значительно слабее. Если к моменту начала войны армия мирного времени насчитывала примерно 200 ООО солдат и унтер-офицеров и 10 000 офицеров, то после мобилизации резервистов к концу 1914 года численность вооруженных сил Османской империи достигла примерно одного миллиона человек Из-за необходимости держать войска на Кавказе, Ближнем Востоке и в Дарданеллах не удавалось сконцентрировать ресурсы на одном фронте — в результате ослаблены были все.
Османская артиллерия сыграла ключевую роль в боях на Галлиполийском полуострове. Она постоянно вела огонь по позициям войск Антанты и все время держала в напряжении прибрежные плацдармы союзников. Как и другие части армии, артиллерия была сильно недоукомплектованная, однако она обладала преимуществом — все служившие в ее рядах солдаты относились к регулярной армии (низаму), а не к резервистам. Артиллерия делилась на полевую и крепостную, а также включала в себя артиллерийско-техническую службу. Каждая дивизия имела в своем составе полевой артиллерийский полк из двух или трех дивизионов по три четырехорудийные батареи в каждом. В каждом корпусе из трех дивизий были также две горные батареи и батарея гаубиц. На вооружении турецкой артиллерии состояли 75-мм полевые орудия Круппа, 75-мм орудия Круппа образца 1905 и 75-мм горные орудия Шнайдера. Современных тяжелых орудий было очень мало, а крепостная артиллерия имела на вооружении еще более устаревшие пушки.
Большая часть личного состава османской армии набиралась из крестьян Анатолии и арабских подданных султана. Представители первой группы являлись наиболее ценным ресурсом для армии: привычные к тяжелым будням и способные поддерживать свои силы минимальным количеством продовольствия, они были храбрыми и стойкими солдатами, что делало их грозным противником. Уровень подготовки офицеров был очень низким, несмотря на все усилия немецких инструкторов. Постоянный дефицит боеприпасов резко ограничивал возможность стрелковой подготовки, в связи с чем меткость стрельбы была довольно низкой. Предполагалось, что османская армия получила соответствующие времени форму и снаряжение, однако в реальности большая часть средств, ассигнованных на ее модернизацию, исчезла при проходе через разросшийся и коррумпированный бюрократический аппарат империи. Поставки новой формы немецкого образца происходили эпизодически, и многие солдаты в Галлиполи носили форму старых образцов или даже гражданскую одежду. Тем не менее, в одном очень важном направлении модернизация все же была проведена. Турецкие пехотинцы были вооружены 7,65-мм винтовками Маузера образца 1890, которые были вполне сопоставимы со стрелковым оружием, использовавшимся войсками Антанты в Галлиполи.
В начале кампании командование Антанты считало турецких солдат невежественными дикарями. Однако опыт боев в Галлиполи изменил это представление, и во франко-британских войсках стали с уважением относиться к «турку Джонни».В 1915 году армия все еще комплектовалась на добровольной основе. Регулярные полки включали большое количество ветеранов. 29-я дивизия, участвовавшая в Дарданелльской кампании, почти вся состояла из кадровых военных.В дополнение к кадровым частям существовали четыре дивизии резервистов и три дивизии так называемой «Новой армии», укомплектованной добровольцами, откликнувшимися на призыв правительства после начала войны. Хотя в этих подразделениях было мало военных профессионалов, а офицеры и солдаты не обладали необходимым опытом, боевой дух в них был очень высоким.
Войска для этой кампании выставила не только Англия. Австралийский и новозеландский армейский корпус — АНЗАК (Australian and New Zealand Army Corps -ANZAC) — также был представлен в Галлиполи несколькими дивизиями. Части АНЗАКа до Галлиполи не имели никакого боевого опыта, и для них было характерно то, что кадровые английские военные могли счесть полным отсутствием дисциплины и уважения к старшим. Вскоре, однако, стало очевидно, что эти «колонисты» являются одними из лучших солдат среди частей, развернутых другими странами в ходе Первой мировой войны. Франция также выставила свой контингент. Французские войска в Галлиполи включали как колониальные части, так и войска метрополии (французские), а некоторые полки вообще состояли из разрозненных подразделений. Колониальные части состояли из батальонов французских колониальных войск и сенегальцев.
К началу войны в каждом британском батальоне было по два пулемета. К середине 1915 года их количество увеличилось до четырех, что давало в целом на дивизию 48 единиц данного вида оружия. Это были тяжелые Vickers и пулеметы «Максим» с водяным охлаждением, требовавшие для переноски и ведения огня усилий нескольких человек пулеметного расчета. Стандартной винтовкой британских войск и частей Содружества наций была .303-дюймовая (7,7-мм) короткоствольная магазинная «Ли Энфилд» (Lee Enfield) — надежное и точное оружие со скользящим затвором. Опытный стрелок мог произвести до 15 выстрелов в минуту. Большинство французских солдат было вооружено и 8-мм винтовкой «Лебель» (Lebel), хотя некоторые колониальные части использовали устаревшую винтовку «Бертье» (Berthier).
И та, и другая являлись довольно эффективным оружием, но у каждой имелись особенности, которые делали их плохо подходящими для траншейной войны. «Лебель» имела легко деформирующийся прицел, а 1,3-метровая «Бертье» была слишком длинной.Поскольку бои в Галлиполи вскоре вылились в позиционную войну, ключевую роль стала играть артиллерия. Британская дивизионная артиллерия состояла из трех полевых бригад, вооруженных 18-фунтовыми (84-мм) орудиями, а также полевой гаубичной бригады, вооруженной 4,5-дюймовыми (114-мм) гаубицами. Кроме того, французские дивизии в Галлиполи имели по шесть полевых батарей (вооруженных 75-мм орудиями образца 1897) и две горные батареи (с легким 65-мм пушками).