После русско-японской войны 1904-1905 годов в британском Адмиралтействе разгорелись споры относительно проектов будущих военных кораблей. Некоторые из офицеров полагали, что опыт морских боев, приобретенный в ходе русско-японской войны, показал, что использование некрупных орудий вспомогательного калибра оказалось бесполезным на современных линкорах, в то время как другие утверждали, что корабль без таких орудий будет уничтожен скорострельными орудиями противника в условиях плохой видимости.
«Агамемнон» являлся компромиссом для этих двух точек зрения: он нес 10 орудий вспомогательного калибра в дополнение к четырем 12-дюймовым (305-мм) орудиям главного калибра. Однако и орудия вспомогательного калибра были достаточно мощными — 9,2-дюймовыми (234-мм), а стандартными являлись 6-дюймовые (152-мм). Однако к моменту спуска на воду в 1908 году, этот броненосец уже был устаревшим по сравнению с «Дредноутом», все орудия которого относились в главному калибру. Ходовые испытания показали, что офицерам «Агамемнона» чрезвычайно трудно было различить разрывы 9,2-дюймовых и 12-дюймовых снарядов, что во время боя сильно затрудняло пристрелку орудий.
Учитывая, что действия османского флота в 1915 году были ограничены Черным морем, эта особенность не стала проблемной для Галлиполийской кампании. Способность «Агамемнона» использовать одновременно бортовой залп пяти 9,2-дюймовых и четырех 12-дюймовых орудий сделала его очень эффективным при проведении обстрела береговых позиций. Наряду с однотипным броненосцем «Лорд Нельсон» «Агамемнон» использовался для огневой поддержки сухопутных войск до их эвакуации в январе 1916 года.