В отличие от ополчения буров, британская армия в 1899 году насчитывала 106 ООО человек регулярных войск и еще 78 ООО человек в запасе. Войска были обучены защищать интересы огромной Британской империи и во время правления королевы Виктории принимали участие в боевых действиях по всему миру. Однако с точки зрения боевого опыта ситуация в британских войсках в 1899 году не была однозначной. На некоторых театрах военных действий, особенно на Северо-западной границе (между Индией и Афганистаном), британские солдаты постоянно участвовали в операциях, наподобие тех, с которыми они столкнулись в Южной Африке. При этом в целом Военное ведомство во все большей степени оказывалось под влиянием европейских традиций, в соответствии с которыми главное внимание уделялось четкости действий на плацу. Считалось, что наиболее эффективной являлась тактика, когда после длительной бомбардировки предпринимается наступление в сомкнутом строю с остановками для залпов, а беглый огонь считался неприемлемым. Рассредоточенный боевой порядок и использование укрытий теоретически считались возможными, но предназначались для того, чтобы в случае необходимости сохранить строй и боевой порыв. Большая часть британских офицеров и солдат была уверена, что «эти фермеры» просто в панике обратятся в бегство, лишь увидев надвигающийся на них плотный, ощетинившийся штыками строй. Несмотря на огромное превосходство британской армии в людских ресурсах и материальном обеспечении, царящие в ней косность и уверенность в том, что все решает дисциплина, сделали ее совершенно неприспособленной к столкновению с противником, главными особенностями которого являлись независимость и гибкость ума.
В 1881 году британская армия сражалась с бурами в ало-синих мундирах времен войн с зулусами, однако к 1899 году алый надолго уступил место защитному цвету, известному как хаки. Теперь было очень сложно определить, к каким службам относятся солдаты, не говоря уже об отдельных полках. Знаками отличия частей обычно становились небольшие цветные нашивки, крепившиеся сбоку на колониальных шлемах. Офицеров можно было отличить по четырехугольным звездочкам на погонах, ремням «Сэм Браун» и пистолетам, однако по мере развития кампании из-за снайперов-буров многие из них стали отказываться от элементов униформы, хоть как-то отличавших их от других пехотинцев. Британская пехота использовала в бою магазинные винтовки Lee-Metford или Lee-Enfield калибра .303 с продольно скользящим поворотным затвором. Их эффективная дальность составляла 730 метров. Магазины содержали по 10 патронов, каждый из которых необходимо было заряжать отдельно, что делало этот процесс гораздо более медленным, чем у «Маузера» с его 5-патрон-ным магазином. Во всех пехотных и кавалерийских полках было по два пулемета «Максим», использовавшиеся для поддержки войск, однако потенциал этого оружия еще не был оценен в полной мере.
Основу британской полковой системы составлял пехотный батальон: 800 человек, разделенных на роты по 100 солдат и офицеров. В это время батальоны носили названия по той местности, где формировался их полк, а не номера, как было раньше. Например, старый 58-й полк, который сильнее всего пострадал в битве при Маджубе (это сражение, состоявшееся 27 февраля 1881 года, стало главным событием Первой англобурской войны и закончилось победой буров) теперь именовался 2-м батальоном Нортхемптонского полка. Кавалерийский полк обычно насчитывал 600 человек В состав артиллерийской батареи входили шесть казнозарядных 12- или 15-фунтовых пушек Однако даже 15-фунтовые орудия уступали в дальности стрельбы пушкам буров. Артиллеристы-теоретики еще только разрабатывали концепцию ведения массированного огня с использованием визиров-дальномеров, а средства связи пока находились в зачаточном состоянии, что делало невозможной стрельбу с закрытых позиций. Британский армейский корпус, сформированный на Британских островах в 1899 году, состоял из 33 батальонов пехоты, кавалерийской дивизии из семи полков, 19 батарей, в том числе трех гаубичных и четырех конноартиллерийских с частями поддержки — всего 47 ООО человек. Почти половина солдат была резервистами, и лишь немногие из них имели опыт совместной службы. Командиром корпуса был назначен генерал сэр Редверс Буллер, один из самых авторитетных военных того времени. Буллер взял с собой личный штаб, поскольку в корпусе не хватало подготовленных штабных офицеров. Индийский контингент силой в 10 ООО человек находился под командованием генерал-лейтенанта сэра Джорджа Уайта. Входившие в него части имели некоторый опыт совместной службы и в целом были подготовлены к жизни в полевых условиях