Весной шведская армия оказалась растянутой между Гродно и Радошковичами, находящимися около Минска, и постепенно налаживала снабжение. Теперь Карл должен был принять план дальнейших действий. Он мог или идти на север, на Санкт-Петербург (за что выступали его ближайшие советники), или на восток-на Москву через Смоленск. Для этого ему сначала надо было пройти через «Речные ворота» между Двиной и Днепром. Карл отклонил мирные предложения Петра I и решил остановиться на «Московском» варианте. 6 июня 1708 года его армия подошла к Березине. На пути к Смоленску ему надо было пересечь ряд небольших рек, и он ожидал встретить упорное сопротивление русских, по крайней мере, на одной из них.
В июне начались проливные дожди, которые помешали Карлу атаковать находившийся на его пути русский корпус генерала Гольца. 30 июня шведы вышли к реке Вабич. Они поняли, что переправиться будет непросто, потому что русские создали сильные полевые укрепления на противоположном берегу. Тяжелая победа Карл решил форсировать реку рано утром. На противоположном берегу находилась заболоченная местность, которая не была в достаточной степени защищена. 4 июля в 2:00 шведы начали выдвигаться к реке. Возглавляемые самим Карлом, шведские солдаты по грудь в воде скрытно переправились на противоположный берег. Занимавшая оборону русская армия была разделена на три основные части. Карл сконцентрировал свои войска против находившихся на фланге войск генерал-майора князя Репнина. Шведская пехота оказалась в уязвимом для встречной атаки положении в критический момент сражения после того, как была отброшена пехота Репнина.
Однако атаку русской кавалерии благополучно отбила успевшая в самый последний момент развернуться шведская кавалерия. Шведским войскам удалось одержать победу, но они пришли в беспорядок. Поэтому Карл оказался не в состоянии немедленно использовать результаты своего успеха, несмотря на то, что ему удалось установить контроль над полем боя. Хотя потери шведов составили всего 267 человек убитыми, число раненых достигло тысячи человек, и многие из них вскоре умерли из-за отсутствия медицинской помощи. Кроме того, большая часть потерь у шведов пришлась на их лучшие гвардейские части.
7 июля Карл XII во главе своих войск вступил в Могилев. Хотя мосты через Днепр достались ему в целости и сохранности, прежде чем двинуться в глубь России, он оставался в городе в течение четырех недель. Его войска отдохнули и собрали необходимые припасы; сам же Карл проводил время в ожидании подхода из Литвы пехоты генерала Левенгаупта и его обоза с продовольствием и снаряжением. Хотя войска генерал-майора Репнина и потерпели тяжелое поражение, другие русские части отошли в полном порядке, сохранив боеспособность. Дорога на Смоленск была шведам открыта, но русская армия все еще занимала позиции между армией Карла XII и Москвой.