Захват важнейшего порта Ла-Манша

Главное немецкое наступление, целью которого был захват важнейшего порта Ла-Манша, завершилось сражением под Ипром.22 октября 1914 года началось немецкое наступление, целью которого был захват Кале. Основные атаки были направлены на Армантьер и Ла-Бассе, а также на позиции бельгийцев на Изере.На северной стороне выступа около Биксхоте крупные немецкие силы обрушились на I британский корпус. И хотя в целом особых успехов они не добились, все же деревню Кортекер им взять удалось. После того как Хейг поддержал обороняющиеся войска, линия фронта стабилизировалась. К ночи немецкие атаки были отбиты.

7-я дивизия также нанесла большой урон противнику. В сумерках 22 октября три британские пехотные дивизии столкнулись с шестью немецкими пехотными и тремя кавалерийскими дивизиями. Однако вскоре сюда прибыли индийские войска из состава Лахорской дивизии, чтобы поддержать кавалерийский корпус у Месена и Вулвергема.После прибытия IX французского корпуса Фош отдал приказ о переходе французских войск в общее наступление по всему фронту, чтобы уменьшить давление на англичан. Наступление быстро выдохлось, хотя IX корпус принял от БЭС часть фронта, а Кортекер был возвращен. Тем не менее позиции I корпуса по обе стороны от Кортекера находился под сильным давлением, и немцы размещались от них всего в 80 м. Ночью позиции 7-й дивизии подверглись ружейному огню, а на рассвете 24-го - массированной бомбардировке. За ней последовала яростная атака пехоты.

Три немецкие атаки потерпели неудачу, но в ходе той, что производилась в районе леса Рётель, был разбит 2-й Уилтширский батальон. В этот момент создалось впечатление, что немцам удастся добиться серьезного успеха, поскольку дорога на Ипр была открыта. Однако командир 7-й дивизии генерал Кеппер отправил Нортумберлендских гусар закрыть разрыв, а Хейг в это время прислал подкрепления.7-я дивизия постепенно стала выдыхаться. Постоянные атаки в конце концов вынудили часть ее отступить от Крейсекке. 26 октября новая мощная атака отбросила британские войска, однако подошедшие резервы позволили стабилизировать фронт. Тем не менее, хотя накал немецкого наступления на юге спал, англо-французским войскам не удалось перехватить инициативу и перейти в наступление.