Высокие потери при Инкермане

Высокие потери при Инкермане были неизбежны, поскольку здесь на ограниченном пространстве сошлись в бою 7464 англичанина, 8219 французов и 40 210 русских. Французы пострадали меньше всех, потеряв 143 человек убитыми и 786 ранеными. Потери англичан составили 2357 человек, из которых 597 были убиты; особенно высокие потери были среди офицерского состава. Наиболее крупный урон понесли русские войска, лишившиеся 10 729 человек убитыми и ранеными. 16 батальонов остались невредимы, 12 оказались очень сильно потрепаны, 12 исключены из штатного расписания, а 10 считались ослабленными, но пригодными для использования. Для англичан, тем не менее, понесенные ими потери было очень серьезны. Непосредственным результатом Инкерманского сражения стало крушение надежд союзников взять Севастополь до наступления зимы. Теперь им предстояло вплоть до окончания зимы держать осаду, терпя чудовищные лишения на продуваемом всеми ветрами плато. На участках наступления русская армия превосходила противника в соотношении 5:1.

В Великобритании газеты объявили результаты этого сражения чуть ли не чудом, однако в России считали совсем иначе. Для русских поставленная перед ними задача была смелой и трудновыполнимой, причем русские войска были очень близки к успеху, несмотря на многочисленные трудности.Во-первых, условия местности предоставили обороняющимся многочисленные преимущества: крутые склоны, повышающиеся от речной долины, быстро выматывали наступающие войска, а густой кустарник сильно затруднял движение колонн, в которых русские предпочитали сражаться. Во-вторых, туман мешал русской артиллерии, которая значительно превосходила по численности британскую, а также не давал возможности русским командирам определить слабые участки обороны противника. Слабое командование было проблемой обеих армий, но с особенно серьезными трудностями в этом плане пришлось столкнуться русским войскам, костная иерархическая структура и палочная дисциплина которых отбивала у младших офицеров и солдат всякое желание проявлять инициативу при отсутствии приказов сверху.

14 ноября метель разыгралась на всей территории Южного Крыма, вызывая хаос в британских лагерях и топя транспортные корабли у Балаклавы. Кроме того, при хронической нехватке носильщиков измотанные в боях части были вынуждены сами забирать грузы из порта. В подобных условиях не могло быть и речи о каких-либо наступательных операциях кроме обычных осадных мероприятий.Когда погода улучшилась, начался новый этап осады, и французы заняли Инкерманские позиции. Массированные французские бомбардировки начались в июне 1855 года. Первый штурм - 18 июня - потерпел неудачу. В августе русские войска попытались прорвать осадные позиции с севера. Они провели такое же беспорядочное наступление, как и при Инкермане, что и дало сходный результат - полный провал и большие потери.

Тем временем бомбардировка союзников приводила ко все возрастающим жертвам среди защитников Севастополя. Постепенно артиллерия союзников стала господствовать на осадных линиях. Когда 8 сентября начался штурм, русские предприняли классическое отступление, нанеся противнику большие потери, разрушив при отходе все укрепления и корабли и перейдя затем на северную сторону внутренней гавани.Обе стороны наблюдали друг за другом через гавань. Зимой 1855-1856 годов численность британской армии была доведена до почти 90 ООО солдат, резко улучшились командование и снабжение.С другой стороны, у французов наступил кризис, подобный тому, что переживали англичане предыдущей зимой. С наступление весны французы перестали видеть дальнейшие перспективы для продолжения военных действий, и в марте 1856 года был подписан мирный договор. В общей сложности в Крыму погибли 19 584 британских солдата, главным образом от холодов и болезней. А те, кто остался в живых после Инкерманского сражения и не оставил затем службу, вскоре после возвращения на родину были вновь отправлены за границу - на этот раз подавлять восстание, охватившее всю Индию.