Высадка британской армии в Анс-о-Фулоне

Вольф согласился с бригадными командирами, и британцы приступили к проведению операции. 1 сентября они сняли пушки с позиций на Монморанси, а на следующий день за ними последовала основная часть войск. За исключением отряда в 600 человек, которые остались на острове Орлеан, армия теперь была сконцентрирована в Пойнт-Леви на южном берегу. Здесь осталась одна батарея, а остальные части были переведены выше по реке Этшмен и размещены на находившихся там кораблях.Хотя корабли к тому времени встали на якорь у Кап-Руж, примерно в 20 км выше Квебека, 8 сентября был отдан приказ о высадке еще дальше вверх по реке. Однако из-за дождя операцию вновь пришлось отложить, что еще больше усилило неуверенность Вольфа в ее успехе.

Проведя разведку берегов реки, Вольф, наконец, остановил свой выбор на подходящем месте высадки в Анс-о-Фулоне недалеко от предыдущей цели - Сен-Мишеля. Бригадные командиры Вольфа выступили за нападение на город с юга, поскольку в этом случае можно было высадиться выше по течению без особых проблем. Однако в этом случае Вольф оказался бы в 32 км от Квебека, что дало бы французам по меньшей мере день, а скорее всего - и два дня на то, чтобы подготовиться к прибытию англичан. Последствия этого были бы фатальными. Практически не располагавшему возможностью для маневра Вольфу пришлось бы либо позорно отступить, либо начать убийственную лобовую атаку.

С другой стороны в случае высадки в Анс-о-Фулоне британская армия оказывалась близко от противника. Вольф мог добиться там более эффективной концентрации своих войск.Кроме того, Анс-о-Фулон давал и еще одно преимущество - там проходила узкая дорога, которая далее шла через скалы. Она было довольно крутой, и по крайней мере часть ее оказывалась блокирована. Однако если бы эту дорогу удалось расчистить, Вольф получал бы возможность быстро перебросить от реки свои войска вместе с пушками. Если бы находившийся в городе гарнизон действовал недостаточно активно, он мог бы тогда, при удачном стечении обстоятельств, захватить Квебек либо дождаться, когда Монкальм придет спасать город, и навязать ему сражение на открытой местности.На следующий день Вольф напомнил своим офицерам об основных положениях нового плана и заявил о своем намерении высадить войска в Анс-о-Фулоне рано утром 13 сентября.