Войска Вольфа и Монкальма под стенами Квебека

Войска Вольфа и Монкальма развернулись в боевые порядки под стенами Квебека, и в разгоревшейся затем битве англичане нанесли французам сокрушительное поражение.После того, как войска Монкальма заняли позиции перед городом, все пошло не так, как планировалось. Неизвестно, почему маркиз убедил себя, что британцы окопались. В этом мнении он, по-видимому, еще больше утвердился, когда прибыли артиллеристы Уильямсона. В то же время он должен был понимать, что чем дольше медлили французы, тем больше усиливалось положение англичан. Впрочем, Монкальм до сих пор не знал, где находится Бугенвиль. Он действительно не мог быть уверен в том, получится ли вообще соединиться с ним, особенно в том случае, если противник блокировал дорогу Сен-Фуа.

Семь пехотных батальонов составили наспех выстроенную линию фронта Монкальма (вся кавалерия находилась с Бугенвилем). На поросшем кустарником участке справа развернулись стрелки из состава колониального ополчения Квебека и Монреаля. Дальше всех от пехотных батальонов находились временные части, сформированные из отдельных рот, а также два позднее подтянувшихся батальона регулярной армии - Саар и Лангедок. Эти три батальона, которыми командовал полковник Саарского полка де Сенезерг, были развернуты в линии, по-видимому, в три шеренги глубиной - как и было предписано с 1754 года. Однако два регулярных батальона (из состава полков Беарн и Гиень), которые сформировали центр, были развернуты в колонну, возглавляемую лично Монкальмом. Левое крыло полковника де Фонбрюна также было выстроено в линию и также состояло всего из двух батальонов. Ополчение, находившееся в поросшей кустарником местности на этом фланге, прибыло из Монреаля и Труа-Ривьера. Трудно точно определить реальную численность армии Монкальма. Помимо обычной во время кампании убыли, его регулярные батальоны были ослаблены выделением из них не только гренадерской роты, но также и, по меньшей мере, двух пикетов из каждого - один был отправлен в отряд Бугенвиля, а другой включен в гарнизон Квебека. Существует мнение, что на главных позициях у Монкальма находилось I960 человек с 1500 ополченцами на флангах. Также не известно точно, сколько пушек было у Монкальма: четыре или пять.

Небольшое численное преимущество, которым, возможно, обладал Монкальм, было сведено на нет принципиальными различиями в тактике противников. Особенно контрастировало с, возможно, даже чрезмерной уверенностью англичан в решающем значении огневой мощи, царившее во французской армии намного более мягкое отношение к дисциплине и стрелковой подготовке. В то время как британские офицеры стремились жестко управлять огнем своих солдат, их французские коллеги активно поощряли то, что называлось feu de billebaude («огнем на удачу»), когда каждый солдат вел огонь так, как считал нужным. Кроме того, французы делали ставку на стремительные штыковые атаки, в связи с чем и предпочитали построение в колонны. Приверженность подобной тактике боя, возможно, в некоторой степени объясняет, почему Монкальм теперь решил вступить в бой. Как и Вольф, он не пережил сражения и не смог дать объяснений, но он также вывел своих солдат на равнину, и теперь сражение стало неизбежным. Не будучи уверенным в способности своих солдат добиться преимуществ в ходе статичной перестрелки наоткрытом пространстве, Монкальм намеревался прорвать британский центр в ходе атаки своей колонной.


Приблизительно в 10:00 Монкальм дал знак своим солдатам идти в атаку, и в течение нескольких минут войска на всем протяжении фронта пришли в движение. Когда французы двинулись вперед, батальоны на обоих флангах открыли огонь по позициям англичан, после чего быстро смешали строй. Части пяти регулярных французских подразделений были усилены призванными на службу ополченцами, которые, возможно, вскоре залегли или же бежали с поля боя. Со своей стороны, британские батальоны терпеливо Ждали, когда французы окажутся от них на расстоянии 35 метров, и затем открыли шквальный мушкетный огонь.Однако на центральном участке 43-й и 47-й пехотные полки несколько задержались с открытием огня, поскольку Вольф еще в 1755 году сформулировал принцип действий по уничтожению французских атакующих колонн: «Если центр батальона подвергается атаке колонны, фланги должны быть чрезвычайно внимательными при ведении косого огня. Та часть батальона, которую атакует колонна, должна не торопиться открывать огонь, и если у нее есть время, то зарядить мушкеты двумя-тремя пулями. Когда колонна окажется в пределах примерно 20 ярдов, подвергшаяся атаке часть батальона должна открыть прицельный огонь, что без сомнения задержит наступление. Основные силы тогда могут отойти из центра на фланги полка, в это время соседние взводы справа и слева либо продолжают огонь, либо, если у них нет такой возможности, атакуют противника в штыки ».