Вклад Суворова в военную науку

В мировой истории имя Суворова навсегда связано со званием выдающегося полководца и военного мыслителя. Образованнейший человек своего времени, носитель обширный познаний не в одной науке военной тактики и стратегии, но разносторонне образованный уникум. Он оставил огромное по величине и значению наследие военно-теоретического и практического характера. Его усилиями обогатились все сектора военного дела, новые выводы и положения стали весомым вкладом в военные знания и до сих пор используются в разработке тактик и стратегий не только нашей страны. Он сумел отбросить общепринятую тогда принципиально устаревшую кордонную стратегию и линейную тактику, разрабатывал и успешно применял в практике полководца. Он вводил в действие усовершенствованную форму и методы вооруженных сражений, намного опережавшие своё время. Но именно они помогли обеспечить русскому оружию и русскому военному искусству ведущую роль в мировом пространстве. За всю долгую свою военную карьеру он давал более 60 боев разного назначения и целей – ни в одном поражения не потерпел.

     Главной стратегией Суворова была беспримерная активность и решительность действия. Основной целью военных сражений всегда ставилось полное уничтожение противника в открытом полевом противостоянии. Основными способами стратегического планирования ставилось наступление и атака. По определению самого Александра Васильевича главное и истинное правило военного тактического искусства заключалось в том, чтобы прямо нападать на противника со стороны самой уязвимой для него, нив коем случае не подкрадываться робкими путями окольного действия. Решительность всегда достигает результатов, прямое и смелое выступление помогает решить все проблемы и задачи. При всем предпочтении наступательной тактики Суворов не чурался и обороны, а иногда не отказывался и от стратегического отступления для сохранения войска своего, при значительном перевесе противника в числе. Много внимания отводилось великим полководцем вопросам массированного концентрирования сил и средств, насущных в важнейших секторах сражений или тылового расположения. Крупнейший стратег, он был ещё и величайшим тактическим мастером. Особая заслуга Суворова-военачальника в значительном совершенствовании тактического применения колонн в сочетаемом приёме рассыпного строя. Этот способ на Западе «придумают» лишь в конце восемнадцатого века, в ходе сражений французского переворота. А затем против Наполеона стали применять эту тактику.

Тактика Александра Васильевича грамотно сочеталось соотношение огня и штыкового поражения. Огневому оружию придавали особое значение в достижении победных финалов сражений, однако как главный наступательный прием ценился именно штык, рукопашное, физическое воздействие. «Пуля – дурра, штык – молодец» Это выражение придумал именно Суворов.

      Еще одной нужной вехой в тактике суворовской беспроигрышной системы стояла основа тщательного агентурного и военного разведывательного плана. Обязательный учет окружающей обстановки, ресурсов своих и противника, особом учете быстроты и внезапности, скоротечности действия.

      Передовая система воспитательного обучения в войска была введена им и применялась несокрушимо. Основу его составляло правило, что главный фактор победы – это человек. Решающий фактор. Он непримиримо боролся с бесцельной и не имеющей смыла муштрой, всегда стремился пробуждать в солдатах своих чувство национальной гордости и самосознания, любовь к Отчизне своей, старался привить им решительность  и инициативность, искусность действия в самых разных условиях боевых сражений. Особому вниманию подвергался процесс обучения войск необходимым навыкам, насущно нужным на войне.