Великое полотно «Последний день Помпеи»

Именно по заказу Анатолия Николаевича Демидова знаменитый художник Брюллов написал великое полотно «Последний день Помпеи». Его же кисти принадлежит и портрет некой Авроры Карловны, свояченицы Анатолия Демидова. Это была весьма интересная женщина. Урожденная Шернваль, она вышла замуж за Павла, брата Анатолия, познакомилась с русскими и была позже воспета в стихах Баратынского и Вяземского. Ее портрет кисти Брюллова также сегодня хранится в Нижнем Тагиле.

Аврора Карловна очень дружила и с Александром Пушкиным, а после смерти супруга вышла замуж за Андрея Карамзина, сына знаменитого русского историка. С именем ее нового супруга связана другая загадочная нижнетагильская находка. Инженер Н. Боташев в середине XX века обнаружил пачку неизвестных писем петербургских современников Александра Сергеевича Пушкина в доме одной своей знакомой, чьи предки служили у Демидовых.Исследователи считают, что в 1836 году Андрей Карамзин отправился на лечение за границу и вернулся в Россию в конце 1837 года. Год он переписывался с родными. Часть писем, полученных им из Петербурга, была посвящена дуэли Пушкина: сенсационные подробности сыну и брату сообщали вдова историка Карамзина и ее дочь.Это уникальные свидетельства современников о дуэли великого поэта.

После женитьбы на Авроре Карловне Андрей Карамзин стал опекуном ее малолетнего сына, урожденного Демидова, и в качестве опекуна управлял частью огромного демидовского наследия. Как позже писал Д. Мамин-Сибиряк, «на госпитальной площади стоит довольно массивный чугунный памятник А. Н. Карамзину... На заводах о нем сохранилась самая лучшая память как о человеке образованном и крайне гуманном, хотя он и являлся здесь случайным. Его пребывание на заводах является, кажется, лучшей страницей в их истории, по крайней мере старожилы вспоминают о нем с благоговением, что и понятно, если принять во внимание жестокие заводские порядки крепостного времени...»Андрей Николаевич погиб на поле брани во время Крымской войны, куда отправился добровольцем. Аврора Карловна умерла в 1902 году, сохранив письма, адресованные мужу, которые потом попали в Нижний Тагил.Известно также, что полотно А. Куинджи «Березовая роща» было написано по заказу П. П. Демидова. Однако, Демидов картину почему-то так и не купил...