В 1904 году и Россия и Япония расширили границы своих империй

В1904 году и Россия, и Япония, расширяя границы своих империй, были решительно настроены на столкновение у Порт-Артура и в Желтом море. Стремясь расширить свою сферу влияния на Дальнем Востоке, Россия в 1900 году начала создавать в Порт-Артуре современный боевой флот. В это же самое время Имперский японский морской штаб создал в Сасебо флот, способный вступить в противоборство с русским флотом за контроль над Желтым морем и Цусимским проливом. Непосредственным поводом для войны стал отказ России вывести свой войска из Маньчжурии и признать исключительные интересы Японии в Корее. 6 февраля 1904 года Япония официально объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Как морская база Порт- Артур был недостаточно приспособлен для обслуживания большого броненосного флота: в нем не было, например, сухих доков, что вынуждало русские броненосцы совершать для ремонта и проведения работ по модернизации 28800-километровый переход в Санкт-Петербург. Еще хуже было то, что вход в гавань имел ширину’ всего 290 м — это означало, что один или два правильно размещенных корабля могли блокировать порт. Так как главный фарватер при отливе имел глубину всего 6 м. русские броненосцы с осадкой более 8 м могли использовать его только во время прилива.

5 февраля главнокомандующий японским военно-морским флотом вице-адмирал Того получил приказ начать военные действия против России. Он намеревался нанести сокрушительный удар в первые же дни войны. Вечером 8 февраля флот Того, состоявший из 6 линейных кораблей, 9 крейсеров и 11 миноносцев, вышел на дистанцию непосредственного удара но Порт-Артуру. После торпедной атаки миноносцев японский флот, повредив два русских броненосца, отошел.

Сражение в Желтом море

5 мая броненосцы адмирала Витгефта неподвижно стояли во внутренней гавани, пока 2-я японская армия высаживалась на Ляодунском полуострове в 96 км к северо-востоку’ от Порт-Артура. Пять дней спустя японцы перерезали железную дорогу; соединявшую Порт-Артур с внутренними областями и блокировали крепость. К началу августа 1904 года 3-я японская армия вплотную подошла к внешней лип и и оборон ы Порт-Артура. Теперь японцы имели возможность обстреливать русские корабли. После этого последовал приказ из Петербурга -Витгефту немедленно вывести флот во Владивосток. Последовавший за этим выход русской эскадры первоначально застал силы Того рассеянными на значительной площади. Однако эскадра Витгефта была не в лучшей форме, так как два его броненосца все еще не ликвидировали полученные повреждения, а другие корабли имели большое число механических неполадок. В 12:25 оба флота вышли в зону видимости друг друга, сблизившись приблизительно на 19 км: Витгефт двигался с юго-востока со скоростью 13 узлов. Того же приближался к месту боя с северо-востока на скорости 14 узлов.

Дуэль броненосцев

Вскоре после 13:00 Того попытался захватить головной корабль русской эскадры, и броненосец <Микаса> начал бой, дав несколько залпов по «Цесаревичу» с расстояния 13 км. Ни одна из сторон не смогла поразить корабли противника. Витгефт, уклоняясь от боя, повернул влево, а Того — вправо. Довольно быстро эскадры противников разошлись на встречных курсах.

Видя, как головной корабль русской линии проходит в 14 узлах мимо его концевых кораблей, Того приказал всем своим кораблям осуществить самостоятельный разворот на восток, после чего впереди оказались японские крейсера. В 13:25, когда эскадра Того шла примерно параллельным курсом с эскадрой Витгефта, японские броненосцы открыли огонь. «Ретвизан» получил 12 попаданий, но, что удивительно, лишь одно нанесло ему серьезный ущерб. «Микаса» был дважды поражен снарядами 12-дюймовых орудий, повредившими радиорубку и главную мачту. Примерно в течение 20 минут обе эскадры обстреливали друг друга из 12- и 10-дюймовых орудий. Того перенес огонь своих броненосцев на «Полтаву», и вскоре русский корабль получил несколько попаданий. Тем временем русские броненосцы сконцентрировали огонь на «Микасе» и «Асахи». В 14:50 «Асахи» получил серьезное попадание, а в 15:00 и в 15:05 -«Макаса». Того сознавал, что ситуация складывается не в его пользу: русская эскадра отрывалась от него, и приближалась ночь. Он приказал увеличить скорость до 15 узлов, и японцы начали постепенно восстанавливать дистанцию. Флагманский корабль Того уже не мог принимать участия в бою. но адмирал приказал «Асахи» возглавить артиллерийскую атаку на русские броненосцы, надеясь, что произойдет чудо, и русские не смогут уйти от него. В 18:40 «Асахи» открыл огонь по «Цесаревичу» и сумел двумя снарядами из 12-дюймового орудия поразить капитанский мостик. Витгефт и несколько офицеров его штаба были разорваны в клочья взрывами 12-дюймовых снарядов. «Цесаревич», ведший во главе колонны, внезапно сбился с курса. В течение нескольких минут «Цесаревич », совершив циркуляцию, прорезал строй эскадры, полностью его нарушив.

Командир шедшего вторым «Ретвиза-на Эдуард Щенснович вошел в строй эскадры, а затем, когда японцы начали расстреливать головной «Пересвет», изменил курс на сближение с японской эскадрой. Японские броненосцы перенесли огонь на «Ретвизан», который получил несколько попаданий. Однако Того решил не рисковать: его броненосцы уже испытывали нехватку7 боеприпасов, а большое число орудий главного калибра вышло из строя. Поэтому после того, как русская эскадра пришла в беспорядок, он решил передать ведение сражения легким силам своего флота. Драматическая попытка прорыва «Ретвизана» стала эффектным завершением дуэли броненосцев. Удивительно, но обладавший абсолютным превосходством над противником Того оказался неспособным потопить в этом сражении ни одного русского корабля. Японские миноносцы находились слишком далеко от места боя. Орудия второго и малого калибров на русских броненосцах держали японские миноносцы на дистанции, заставляя их пускать торпеды с расстояния 1,5 км. 11 августа к 07:00 пять русских броненосцев благополучно вернулись в Порт-Артур. Даже пострадавший «Цесаревич » смог добраться до Циндао, где был интернирован немцами. После сражения в Желтом море 1-я Тихоокеанская эскадра была вынуждена оставаться в Порт-Артуре. 5 декабря 1904 года японская артиллерия начала вести прицельный огонь по русским броненосцам. Через три дня японцы вывели из строя все русские броненосцы, за исключением «Севастополя», который был уничтожен позже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий