Успешная высадка союзников в Балаклаве

После успешной высадки армия союзников двинулась на юг, к Балаклавской гавани, и столкнулась с ожесточенным сопротивлением.Высадка англо-французских войск в Каламитском заливе началась 14 сентября и продолжалась в течение почти пяти дней. Высадке больше мешала плохая погода, а не действия русских войск, которые решили возвести сильные позиции на юге.19 сентября начался марш на юг. Было очень жарко, и это сильно затрудняло положение войск на марше, к тому же русская дивизия едва не заманила в засаду британскую бригаду легкой кавалерии. На следующий день Союзники обнаружили русские войска, развернутые по реке Альме. Они занимали сильные позиции, опиравшиеся на два холма, где русские возвели два редута. Дорога к Севастополю проходила как раз между этими холмами.
Сражение на Альме

Французы, наступавшие на правом фланге армии союзников, атаковали через реку, поддержанные огнем артиллерии флота. Они должны были взять находившиеся на их пути высоты, но теперь им требовалось время, чтобы подтянуть артиллерию и подкрепления. Англичане развернули наступление в центре и на левом фланге. После первой же атаки строй союзных войск распался, поскольку пехоте приходилось преодолевать крутые склоны, однако меткая стрельба позволила им захватить один из редутов. Русские контратаковали прежде, чем успели подойти подкрепления, и британской пехоте пришлось отступить. Однако всего через несколько минутогонь британских стрелков позволил им вновь овладеть редутом. Этот успех сопровождался продвижением британских войск на левом фланге и прибытием французских подкреплений и артиллерии на побережье.

Вскоре после взятия редутов русская линия обороны распалась, поле боя полностью перешло к руки союзников. Лорд Раглан хотел начать общее преследование противника, но французский командующий Сент-Арно выступил против, потому что считал кавалерию союзников слишком малочисленной, чтобы идти на подобный риск, а его солдаты, которым пришлось бросить личное снаряжение, чтобы взобраться на высоты, были не в состоянии возобновить бой.

Фланкирующий марш

Войска союзников оставались на Альме в течение трех дней. За это время командующие англо-французскими войсками рассмотрели разные варианты дальнейших действий. Они знали, что Севастополь разделен на две части широким заливом, и что все важнейшие позиции были сконцентрированы на южном берегу. Поэтому реализация самого простого решения-атаки с севера-скорее всего привела бы к тому, что армия оказалась в невыгодном положении. В конце концов приняли решение двигаться на юг, обойти Севастополь и развернуть войска в районе Балаклавской бухты. Эти позиции могли бы использоваться в качестве базы для наступления на Севастополь с юга.Пока союзники разрабатывали план операции, русские тоже не сидели, сложа руки. Князь Меншиков сконцентрировал свой флот в гавани, заблокировав блокшивами вход в залив. С кораблей были сняты орудия, а их экипажи использовали для усиления гарнизонов укреплений. Тогда же Меншиков вывел свою армию из Севастополя, оставив в нем гарнизон, основу которого составляли моряки адмирала Павла Нахимова и местное ополчение. Он двинул свои войска на восток через реку Черная.

Оборона Балаклавы

26 сентября союзники захватили Балаклавский порт. Он был небольшим и не мог обеспечить нужды многочисленных войск, однако союзники, ободренные первоначальными успехами, не предполагали вести долгую кампанию. Недостатки Балаклавы как транспортного центра, особенно узкой дороги, шедшей от залива, стали очевидными только с наступлением зимы.

Вскоре союзники поняли также, что находившаяся за рекой Черной русская армия представляла серьезную угрозу для Балаклавы. К северу от этого города находилась Южная долина. Там же проходил горный хребет, известный как Кадыкойские высоты. Напротив него лежала так называемая Северная долина. К северу и северо-востоку от Балаклавы находились две деревни, соответственно-Кадыкой и Комары. Если бы русским удалось взять Кадыкой, то Балаклава теряла всякое значение как порт.Главная проблема командования союзников заключалась в обеспечении снабжения крупной армии, которой предстояло вести осаду Севастополя, и при этом держать достаточно серьезные силы в районе Балаклавы на случай наступления русских. Вдоль высот были возведены шесть редутов, которым предстояло стать серьезными препятствиями на пути русских войск, двигавшихся через Северную доли-I ну и собиравшихся преодолеть высоты. Редут № 1 (на холме Канробера) также контролировал возможное движение русских войск свостока через деревню Комары. Редуты построили в сжатые сроки, и их гарнизоны были небольшими.

Кроме турецких войск в редутах, основными силами союзников, прикрывавшими Балаклаву, были 93-й (Сазерленда) хайлендский полк, развернувшийся на холме к северу от порта; морские пехотинцы и расчеты Королевской артиллерии на высотах выше Балаклавы; и 1500 солдат британской кавалерийской дивизии лорда Лукана, находившиеся в западной части Южной долины. В районе Сапун-горы размещались французские войска генерала Боску, но они, скорее всего, не успели бы отреагировать в случае атаки русских войск через Северную долину.Генерал сэр Колин Кемпбелл отвечал за оборону Балаклавы, но кавалерийская дивизия ему не подчинялась. Тем не менее, он был вполне удовлетворен проведенными под его началом оборонительными работами и 20 октября сообщил, что с его точки зрения
«позиции теперь очень сильны, и мы находимся в безопасности».

Русский план

Оптимизм Кемпбелла был не совсем уместным. Меншиков подтянул подкрепления и теперь имел в своем распоряжении армию численностью около 65 ООО человек. 18 октября русские разъезды подтвердили, что оборона противника на высотах довольно слабая.Меншиков разработал план, предусматривавший атаки позиций союзников по трем направлениям. На южном участке предполагалось взять деревню Комары и соседний монастырь; нацентральном направлении атака должна была развиваться через Северную долину и редуты № 1 и № 2. В это время северной колонне предписывалось взять Трактирный мост через реку Черная, а затем-редут № 3. Затем основные силы русской кавалерии должны были
сосредоточиться и взять Кадыкой. Французским войскам на Сапун-горе угрожал другой отряд силой около 5000 человек, который двигался на Федюхины высоты. Русский план предусматривал концентрацию 25 ООО человек против примерно 4500 солдат Кемпбелла.