Упадок Великой Османской Империи



По мере того как кризис в Османской империи усиливался, ее власти использовали все более жестокие меры, чтобы подавить внутренние конфликты, не останавливаясь перед грубым нарушением международных норм.
Осада Плевны стала ключевым событием русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В ходе этого сражения для решения вековых религиозных конфликтов использовалось современное смертоносное вооружение. Военные действия под Плевной стали прототипом современной войны, ковда публикуемые в прессе ежедневные сообщения с фронта оказывали большое влияние на состояние мирового сообщества.

С конца XIV века мусульманская Османская империя доминировала на Балканах. Османы установили здесь эффективное (по крайней мере, в течение большей части своего существования) централизованное управление, более успешное, чем у соседей-христиан. Современному человеку многие властные структуры могут показаться довольно странными, но, как бы то ни было, они прекрасно работали. Например, не предпринимались никакие попытки добиться религиозного единства. Христианам и иудеям, проживавшим на землях Османской империи, разрешили открыто исповедовать свою религию, а их право на свободное отправление обрядов было гарантировано государством. Они имели своих особых представителей, которые отстаивали их интересы, хотя при этом их права были несколько ограничены по сравнению с мусульманами, и они платили более высокие налоги. Элитная часть армии фактически состояла из бывших христиан: государство забирало себе христианских детей, которых обращали в ислам и с детства обучали военному делу, чтобы пополнить ряды гвардии, известной как корпус янычар. Будучи в военном отношении сильной, а в социальном плане достаточно гибкой, эта мусульманская империя успешно правила миллионами своих балканских христианских подданных в течение многих столетий.Однако к 1870-м годам Османская империя уже в течение столетия находилась в состоянии упадка. Ее армия, которая когда-то дошла до ворот Вены и контролировала все побережье Черного моря, была разгромлена в ходе череды войн прежде всего против набиравшей силы Российской империи. Некоторые части Османской империи обрели независимость, а некоторые, такие как, например, Египет Мохаммеда Али, формально оставаясь частью империи, фактически являлись независимыми государствами. При этом государственная машина Османской империи бьиа поражена самоуспокоением и коррупцией.

Северный сосед империи - Россия -как и ее западный конкурент - Австро-Венгрия (которая при этом также переживала серьезный кризис) - намеревалась, используя эту слабость, расширить свои границы. В отличие от них западноевропейские державы - Франция и Великобритания - выступали за сохранение Османской империи, чтобы не допустить чрезмерного усиления России или Австро-Венгрии, угрожавших их стремлению установить собственный контроль
над Восточным Средиземноморьем. Это столкновение интересов привело в 1854 году к началу Крымской войны, когда Франция и Великобритания объединились с османами против России.Результаты Крымской войны оказались чрезвычайно невыгодными для Российской Империи прежде всего потому, что Франция, Великобритания и Австро-Венгрия гарантировали Османской империи территориальную целостность и вынудили Россию ликвидировать свой Черноморский флот.

Нации и религия

Однако эта запутанная стратегическая ситуация была всего лишь одним из тех факторов, которые привели к тяжелому кризису на Балканах. Существовали еще по меньшей мере два обстоятельства, которые влияли до некоторой степени независимо друг от друга на обстановку в этом регионе. Первым являлся рост национального самосознания балканских народов. Призывы к национальному самоопределению со стороны различных этнических или языковых групп здесь усиливались с начала XIX века.

Например, труднодоступными горными районами Черногории всегда было непросто управлять, а греки фактически добились независимости еще в 1829 году. В 1815 году Сербия, земли которой лежали между Османской империей и Австро-Венгрией, получала статус автономии. Придунайским княжествам - Молдавии и Валахии - в середине XIX века также удалось добиться ряда послаблений, и к 1870-м годам они также пользовались автономией. За исключением Греции, все эти регионы формально продолжали считаться частью Османской империи, но при этом имели собственное самоуправление.

Национальные устремления балканских народов были тесно связаны с Россией, которая выступала главным покровителем славянских народов Балканского полуострова, особенно сербов и болгар, пользовавшихся кириллическим алфавитом и исповедовавших православие.В этот период религия стала еще одним, практически самостоятельным фактором: зависимый статус христиан в пределах Османской империи стал важным обстоятельством, которое европейские державы с успехом использовали в качестве предлога для оказания дав-ленш на Константинополь. Например, после того как в I860 году произошла кровавая бойня христиан в Ливане, тогда являвшемся частью Османской империи, Франция и Великобритания использовали это событие, чтобы вынудить султана назначить в данной области христианского губернатора, и добились резкого усиления своего присутствия в регионе. И вновь Россия оказалась в значительной степени вовлечена в этот религиозный конфликт, поскольку издавна объявляла себя защитницей православных подданных Османской империи.

Все эти факторы - стремление европейских держав любой ценой усилить свое влияние, национально-освободительные движения и религиозные конфликты - обострились в 1870-х годах, когда слабость Оттоманской империи привела к глубокому политическому кризису. Финансы империи находились в плачевном состоянии с момента окончания Крымской войны в 1856 году, в частности, потому, что Константинополю пришлось оказывать поддержку 600 ООО мусульман-черкесов, которые были изгнаны с Кавказа российскими властями. В 1873 году на Анатолию -сердце Османской империи - обрушилась засуха, приведшая к неурожаю. Налоговые поступления резко сократились, и правительство было вынуждено объявить в 1875 году о своем банкротстве. Начался процесс, завершившийся коллапсом системы османского правления на Балканах. Усиление налогового гнета привело к восстанию в Боснии и Герцеговине в 1875 году. Сербские националистические группы активно участвовали в поддержке мятежа. В июне 1876 года Сербия объявила войну Османской империи, а примерно в то же самое время началось национально-освободительное восстание в Болгарии. Наряду с регулярными войсками османы широко использовали иррегулярные формирования, известные как башибузуки, которые они бросили против восставших болгар. В их
числе было много черкесов из тех, которым за два десятилетия до этого пришлось оставить свои земли на Кавказе.


Действия жестоких и недисциплинированных башибузуков вылились в кровавые погромы, в ходе которых поголовно уничтожалось болгарское население целых городов и деревень. Достоянием гласности стали некоторые особенно ужасающие эпизоды, такие как, например, сожжение церкви в Батаке, где укрылись около тысячи женщин и детей.
Новости об этой резне достигли Европы в основном благодаря журналистам и в первую очередь Януариусу МакГехе-ну, американцу, уже имевшему опыт освещения сражений гражданской войны в США и работавшему теперь на британскую либеральную «Дейли Нькхж

Нарушение международных норм

Эти репортажи о леденящих кровь событиях были переведены на многие языки (в том числе и русский) и всколыхнули общественное мнение во всех странах Европы. В России и консерваторы-славянофилы, и либералы-западники
требовали принять меры по защите болгарского населения. Очень важно было и то, что в Великобритании правительство консерваторов, выступавшее в поддержку Османской империи, оказалось перед фактом всеобщего осуждения кровавой резни. Таким образом, английский кабинет не смог остановить процесс, явно ведущий к началу войны в течение 1876 и начала 1877 годов, когда предпринимались попытки разрешить Балканский кризис путем проведения международных конференций.

В начале апреля 1877 года Румыния дала русским войскам разрешение пересечь свою территорию. В ответ на это османские войска подвергли бомбардировкам румынские города. 24 апреля Россия официально объявила войну Османской империи. Русские войска начала концентрироваться в Румынии, а русская армия на Кавказе начала проведение активных операций. Русское правительство считало, что у него появился реальный шанс добиться осуществления всех своих планов на Балканах, вплоть до захвата Константинополя и проливов.