Удар по Кинбурнской крепости

Войска А. В. Суворова сбросили турецкий десант с Кинбурнской косы в море, а затем в дело вступил русский флот.
К началу войны турецкий флот на Черном море численно превосходил русский Черноморский флот: 19 линейных кораблей, 16 фрегатов и пять бомбардирских кораблей против пяти линейных кораблей и 19 фрегатов. Впрочем, в распоряжении русских были десятки вооруженных мелких судов, которые могли с высокой эффективностью использоваться в прибрежных водах.

Турки наступают

Турецкое командование решило нанести первый удар по Кинбурнской крепости, расположенной у входа в Днепровский лиман напротив Очакова. Русское командование предвидело такое развитие событий, а потому на Кинбурнской косе был создан целый укрепрайон, а во главе кинбурнского корпуса, оборонявшего побережье от устья Буга до Перекопа, был поставлен генерал-аншеф А.В. Суворов. Правда, ситуация усугублялась тем, что вышедшая 31 августа из Севастополя к Варне русская эскадра под командованием контр-адмирала М.И. Войновича попала 9 сентября в районе мыса Калиа-крия в сильный шторм. Все корабли получили серьезные повреждения, а два бьии потеряны, В середине сентября 1787 года турки дважды - и безуспешно - пытались атаковать Кинбурнскую крепость, а 1 октября предприняли попытку главного штурма Кинбурна, высадив на косу десант численностью более 5000 человек. Гарнизон крепости насчитывал около 4000 человек, его поддерживал всего один корабль - галера «Десна» с пудовым единорогом и 16 трехфунтовыми пушками. Командовавший гарнизоном А.В. Суворов дождался, пока турецкий десант полностью высадится на косу, а затем лично возглавил контратаку - в ходе ожесточенного боя десант противника был практически полностью уничтожен, вплавь на свои суда вернулись всего около 500 турок. Потери русских составили около 200 убитых и 300 раненых. Сам Суворов был дважды ранен, но за одержанную победу бьи награжден орденом Святого Андрея Первозванного. Для особо отличившихся в количестве 20 экземпляров была выпущена специальная медаль «За отличие в Кинбурнском сражении». Победа при Кинбурне стала первым крупным успехом русской армии в войне, а турки до конца года активных действий больше не предпринимали.

Действия Потемкина

К кампании 1788 года русские войска готовились основательно. Были сформированы две армии - Екатеринослав-ская и Украинская - общей численностью более 110 тысяч человек, а состав флота пополнили за счет вооружения нескольких десятков судов. Всего к весне для поддержки с моря действий армии под командованием князя Потемкина-Таврического, главной целью которого стало взятие крепости Очаков, удалось сформировать достаточно многочисленную Лиманскую флотилию под командой контр-адмирала Н.С. Мордвинова. Гребной флотилией, входившей в состав Лиманской флотилии и включавшей 7 галер, 7 дубель-шлюпок, 7 плав-батарей, 22 канонерские лодки, 7 палубных ботов и брандер, командовал контр-адмирал принц Карл Генрих Нассау-Зиген, к тому времени уже успевший с наилучшей стороны зарекомендовать себя на французской и испанской службе. Корабельную парусную эскадру возглавил бригадир П. Алексиано, которого затем сменил контр-адмирал Д.П. Джонс (состав эскадры - 2 линейных корабля, 3 фрегата и 15 малых судов).Севастопольской эскадре контр-адмирала М.И. Войновича, в которую входили главные силы Черноморского флота, поручались действия по нарушению морских коммуникаций противника в северной части Черного моря и атаки главных сил турецкого флота. Для содействия ей в Таганроге, Херсоне и Кременчуге построили и снарядили за счет государства и частных лиц около 20 корсарских судов.

Австрия вступает в войну

Зимой 1787-1788 годов Россия скрепила союз с Австрией. Императрица Екатерина II получила от императора Иосифа И обязательство поддержать ее в войне с Османской империей, и в январе 1788 года Австрия официально вступила в войну на стороне России. И даже несмотря на то, что первые предпринятые австрийцами действия ожидаемого успеха не принесли, сам факт возникновения второго фронта вызвал серьезные опасения у турецкого командования.

В апреле 1788 года, пока к гарнизону Очакова не подоспело из Турции подкрепление, генерал-аншеф Суворов предлагал генерал-фельдмаршалу Потемкину немедленно приступить к штурму крепости, в которой на тот момент насчитывалось, по данным разведки, порядка 4000 солдат и офицеров. Однако Потемкин не поддержал будущего генералиссимуса, а 20 мая у стен Очакова появилась мощная эскадра Хасан-паши. Теперь здесь имелось 110 кораблей и судов, включая 18 линейных кораблей и 22 фрегата, гарнизон вырос до 20 тысяч солдат, а количество орудий эскадры достигало 2000. Тогда же произошел морской бой с одной из русских дубель-шлюпок, командир которой капитан 2 ранга Р. Саккен во избежание захвата взорвал корабль, вместе с четырьмя турецкими галерами.Только к середине мая около Ольвио-поля (в настоящее время - город Перво-майск) сосредоточилась наконец группировка русских войск из Екатеринос-лавской армии численностью 50 тысяч человек, предназначенная для непосредственной осады Очакова. 25 мая войска переправились через Буг и двинулись к крепости.

Боевые действия в Днепровском лимане

Утром 7 июня Хасан-паша отдал своей флотилии - основным силам сосредоточившейся у Очакова турецкой эскадры -приказ войти в Днепровский лиман и атаковать стоявшие там корабли русской гребной флотилии контр-адмирала принца Нассау-Зигена. Силы были неравными: турецкая флотилия - 4 линейных корабля, 6 фрегатов и 47 гребных и парусных судов, русская флотилия - 7 галер, 6 плавучих батарей, 2 бомбардирских судна, 4 дубель-шлюпки и 5 баркасов. Однако русские обладали преимуществом с точки зрения географических особенностей района, а также и смелостью и богатым боевым опытом командира флотилии. После ожесточенной перестрелки небольшие русские суда перешли в контратаку и заставили противника отойти к основным силам у Очакова. За пять часов боя турки потеряли две канонерские лодки и шебеку. В ходе боя контр-адмирал ДП. Джонс промедлил и не принял со своими кораблями участия в сражении, что стало причиной недовольства со стороны не только русского командования, но и находившихся в Лиманской флотилии на русской службе британских военно-морских офицеров. Один из них отмечал: «только присутствие противника заставляло нас продолжить службу под его началом - ничто больше не могло заставить нас сделать этого при других обстоятельствах».

Оправившись после первой неудачи и перегруппировав силы, Хасан-паша 16 июня предпринял новую попытку занять Днепровский лиман. Для этого турецкий адмирал решил использовать главные силы своей эскадры - 16 линейных кораблей и фрегатов, а также 44 других вооруженных судна. Основной удар Хасан-паша решил нанести по левому флангу флотилии принца Нассау-Зигена, но во время маневрирования флагман турок неожиданно сел на мель, и строй турецкой эскадры смешался. Пока флагман снимался с мели, наступил вечер, а на совете офицеров русской флотилии было принято решение атаковать первыми. К гребной флотилии присоединились 3 линейных корабля, 6 фрегатов, 44 разных судна под командой Д.П. Джонса, и ранним утром русские пошли в атаку. Однако турки, не приняв боя, стали отходить. Один их 58-пушечный корабль сел на мель, был окружен и после ожесточенной перестрелки сдался. Потери русских составила одна плавбатарея.

В ночь на 18 июня турецкие корабли попытались выйти из лимана, но во время прохода мимо Кинбурнской косы были обнаружены с 50-нушечной береговой батареи, установленной по приказу А.В. Суворова, и до утра подвергались интенсивному обстрелу с ее стороны, причем в открытое море им выйти так и не удалось. Утром следующего дня контр-адмирал Нассау-Зиген, получив сведения о ночном бое, решил атаковать противника. Контр-адмирал Д.П. Джонс не стал рисковать (его корабли участия в бою не приняли и остались на глубокой воде), а флотилия Нассау-Зигена охватила эскадру Хассан-паши полумесяцем и, несмотря на жестокий вражеский огонь, стремительно атаковала врага. В ходе боя, продолжавшегося не менее пяти часов, турецкая эскадра бьиа разгромлена. Всего 17-18 июня турецкий флот потерял в лимане три 64-пушечных, два 40-пушечных и три 32-пушечных корабля, а также пять мелких судов. Русские захватили один линейный корабль, который бьи переименован в «Леонтий Мученик», взяли в плен 1673 человек, также более 5000 человек турки потеряли убитыми. Потери русской флотилии бьии ничтожны - 18 убитых и 67 раненых.