Триумф Южан



Седжвику не удалось двинуться на запад и соединиться с Хукером 4 мая. Это лишило юнионистов надежд на успех под Чанселорсвиллем.Вечером 3 мая Хукер не предпринял попытки организовать контратаки со своих мощных укрепленных позиций. Ли воспользовался этим в понедельник 4 мая, и, оставив в качестве заслона дивизии Тримбла (Колстона) и Д. Хилла (Роудса), лично привел бригады Андерсона к Салемской церкви, где располагался Седжвик. Юнионисты занимали здесь сильные оборонительные позиции, фланги которых упирались в реку Раппаханок. Они начинались от изгиба Раппаханока у Банкс-Форда, шли далее на юг вдоль гребня выше Колин-Рана через щитовую дорогу. Далее они проходили на юг примерно в 1,5 км от Фредериксберга, а затем поворачивали на север к Раппаханоку в районе Тейлорс-Хилл.
Эрли разворачивал свои войска, собираясь атаковать высоты Мари, а Ли приказал МакЛоузу атаковать с запада и сковать войска северян.

Отход Седжвика

К полудню МакЛоуз занял сильные позиции перед фронтом противника, разместив свои батареи так, что их огонь накрывал передовые позиции войск Седжвика. В то же самое утро Эрли, двигаясь вдоль Телеграфной дороги, вернул контроль над высотами Мари и, переместившись на запад, присоединился к правому флангу войск Ли, уже изготовившихся к наступлению. Однако МакЛоуз не форсировал подготовку к активным действиям. Только в 18:00 войска конфедератов перешли в наступление с запада, юга и востока и оттеснили Седжвика к Раппаханоку. МакЛоуз же все еще медлил с началом наступления, что дало возможность Седжвику рано утром 5 мая уйти через понтоны за реку ниже Банс-Форда под прикрытие отвесных берегов. Войска Хукера, расположенные севернее Чанселорсвилля, не оказали Седжвику никакой поддержки. Таким образом сильный левый фланг армии Хукера оказался отброшенным назад.Позже Хукер писал о том, как его разочаровали действия Седжвика: «По моему мнению, генерал Седжвик не выполнил основных положений моего приказа и не приложил достаточно усилий, чтобы выполнить его... Проведенные им маневры осуществлялись без должных уверенности и таланта».

Хукер колеблется

Поздно вечером 4 мая генерал Ли, вернувшийся в Чанселорсвилль, отдал приказ Северовиргинской армии вновь сконцентрироваться для проведения финального наступления на укрепленные позиции Хукера. Вторник 5 мая Ли занимался переформированием частей своей армии у Чанселорсвилля и подготовкой к решающей атаке на позиции, которые пока еще удерживали войска Хукера. Он направил разведчиков на правый фланг противника, чтобы выяснить, можно ли нанести главный удар на этом направлении.

Однако Хукер не был готов продолжить борьбу. Получив известия, что Седжвик отошел за Раппаханок, он решил, что начатая им кампания более не имеет шансов на успех. На совещании со своими корпусными командирами Хукер предложил им высказать свое мнение, и хотя большинство выступило за возобновление боя на следующий день, Хукер отдал приказ об общем отступлении за Раппаханок через ЮС-Форд. Решение было довольно рискованным, так как шел дождь, и понтонные мосты могли выйти из строя. Коуч, командовавший войсками на южном берегу, пока Хукер пересекал реку, запросил приказа возобновить бой, но не получил его.

Хукер отступает на север

Ли был уверен, что войска юнионистов не отступят, и только на рассвете утром 6 мая, когда он уже собирался отдать приказ о начале атаки, в его штаб у кладбища Фэйрвью на взмыленной лошади прискакал генерал Пендер, сообщивший что его стрелки двинулись вперед и не обнаружили противника. Ли удивленно воскликнул: «Как, генерал Пендер! Почему всегда ваши новобранцы попадают впросак. Вы позволили им уйти. Я говорю вам, что надо делать, но вы этого не делаете». Затем, нетерпеливо взмахнув рукой, он воскликнул: «Идите за ними и нанесите им такой урон, какой только сможете».

Утром 7 мая Хукер отдал приказ, в котором значилось, что «штаб-квартира сегодня вечером будет размещаться в старом лагере близ Фелмута». Перед сумерками он выпустил свои «поздравления» армии: «События прошлой недели может с гордостью вспоминать любой офицер и солдат этой армии». В завершении этого обращения говорилось: «Всегда верная и сознающая свою силу Потомакская армия сможет дать сражение или уклониться от него всякий раз, когда ее интересы и честь этого потребуют». Но он потерпел сокрушительное поражение, и солдаты Потомакской армии это знали. |Весенняя Кампания генерала Хукера закончилась полным провалом: к югу от Раппаханока он потерял более 17 ООО убитыми, ранеными и пленными,

14 полевых орудий, 20 ООО мушкетов и 31 ООО ранцев. Линкольн был ошеломлен этим поражением: «130 тысяч великолепных солдат разнесены в пух и прах менее чем 60 тысячами полуголодных оборванцев!» Однако Потомакская армия не перестала быть серьезной военной силой: примерно 40 тысяч ее солдат вообще не приняли участие в сражении.Хотя Хукер и потерял 17 ООО человек, это составляло всего 13% от общей численности его армии. А вот потерянным Ли 13 ООО человек-22% личного состава его войск-замену найти было очень трудно. Лонгстрит крайне критически высказался об этой победе, заявив, что такие сражения как битва при Чанселорсвилле стоят Конфедерации слишком дорого и в конце концов могут привести к поражению.

По крайней мере одного человека заменить было просто невозможно: 10 мая от ран умер «Каменная стена» Джексон, являвшийся правой рукой самого Ли.В стане юнионистов генералы обвиняли в поражении друг друга. Хукер оказался совсем не тем генералом, какой, по мнению Линкольна, должен был принести победу Северу. В конце концов Линкольн в июне уволил его с должности командующего армией. Сам же Хукер крайне критически оценил действия своих подчиненных, назвав Ховарда «ханжой... полностью некомпетентным», Седжвика-«медлительным», а возглавлявшего кавалерию Стоунмена он вообще отстранил от командования из-за того, что предпринятый им рейд не принес значительных результатов.Командиры корпусов, в свою очередь, выступили с обвинениями в адрес Хукера. Старший корпусной командир Коуч подал в отставку и возглавил ополчение Пенсильвании. Он доказывал, что отказ от наступления 30 апреля и 1 мая и, таким образом, передача инициативы Ли и Джексону, стоил северянам всей кампании. Однако решение Хукера вести оборонительный бой, как только он вступил в контакт с войсками Ли, не было большой ошибкой. У войск, находящихся в обороне, во время Гражданской войны в Америке было много преимуществ, о чем свидетельствуют поражение северян при Фредериксберге в декабре 1862 года, успешная оборона юнионистов 3 мая и ожесточенная защита Барксдейлом высот Мари в тот же день.

Победа еще больше укрепила веру солдат армии конфедератов в то, что Ли является сверхчеловеком, превосходящим по своим воинским талантам любого из военачальников Гражданской войны. Сам же Ли теперь чувствовал себя готовым начать генеральное наступление. После триумфа под Чанселорсвиллем он убедил Ричмондское правительство утвердить его план наступления в Пенсильванию. В течение шести недель Северовиргинская армия уверенно развивала наступление на север, двигаясь навстречу своей судьбе, имя которой-Геттисберг.!