Триумф Российского флота


Победа русского флота при Синопе вызвала резко отрицательную реакцию в Лондоне и Париже-это уже было начало Крымской войны.В процессе подведения итогов Синопского сражения выяснилось, что турецкая эскадра потеряла 15 кораблей и судов (спасся лишь пароходофрегат «Таиф»), а из 4500 человек личного состава погибли более трех тысяч, сотни были ранены и около 200 человек взяты в плен (в том числе сам Осман-паша и два командира кораблей). Русская же эскадра в ходе сражения потеряла 37 человек убитыми, 229 моряков-ранеными. Повреждения разной тяжести получили многие корабли, но все они вернулись в Севастополь своим ходом. За четыре часа от достаточно крупной турецкой эскадры не осталось в буквальном смысле ничего. Победа русского флота при Синопе поразила европейских противников России, они пребывали в состоянии шока и для принижения ее масштаба и значения прибегли к действиям, которые сегодня называются «черный пиар».

Образец такого «творчества» приводится в разделе «Свидетельство» на странице 19 в выдержке из статьи одной британской газеты. Другой миф, сочиненный на Западе, был о том, что вице-адмирал Осман-паша попал в плен тяжело раненым и от этого умер в плену. Это была беспримерная по наглости ложь-в действительности Осман-паша пробыл в русском плену до 1856 года, после чего получил свободу и вернулся в Турцию, где длительное время занимал должность в Адмиралтейств-совете, а умер он лишь в 1897 году!

В отличие от еще одной распространенной на западе версии, эскадра Нахимова не вела огонь по самому городу-только по береговым батареям, а сильные разрушения в турецкой части Синопа были вызваны тем, что население ее покинуло и тушить возникающие от падающих на город обломков взрывающихся турецких кораблей и неизбежно залетавших туда шальных бомб и каленых ядер пожары было просто некому. Например, в греческой части города оставшееся население вполне с этой проблемой справлялось и разрушения здесь были намного меньше.

Новость о разгроме турецкого флота заставила Лондон и Париж предпринять более активные действия против России. Сильные повреждения в городе были фактом, и англичане с французами использовали его в качестве официального повода для вступления в войну на стороне Османской империи. 23 декабря 1853 года англо-французская эскадра вошла в Черное море-ее корабли конвоировали турецкие суда, доставившие затем войска на Кавказский фронт. 15 марта 1854 года Великобритания и Франция объявили России войну, а 8 апреля объединенный флот под командованием адмиралов Гамелена и Дандаса в составе 19 линейных кораблей (в том числе трех винтовых), одного фрегата, 10 пароходофрегатов, двух транспортов встал у Одессы на якорь, приготовившись к штурму города. Через два дня линейный корабль и 9 пароходофрегатов подошли к Одессе и приступили к ее бомбардировке. Однако попытка высадить десант была отбита, и 12 апреля англо-французский флот ушел к Севастополю. Затем последовали полная драматизма осада этого города и поражение России в Крымской войне.