Стрелковое оружие Русской армии 1812 г

 Общий анализ оружия Русской армии в начале периода царствования Императора Александра I, ведь именно на этот период пришёлся пик наполеоновских войн, и именно тогда Россия показала всему миру свою военную мощь. Позор и слава 1812 г., покорённый Русской армией Париж, всё это яркие пятна в истории нашей страны, властителем которой был Александр I Павлович Благословенный.

В самом начале XIX в. в войсках Российской империи была масса различных образцов стрелкового оружия, отличавшихся между собой по калибру, весу, размерам, отделке, времени и месту производства. Также в наших войсках было немало разнообразнейшего иностранного вооружения. Каждый род войск имел свой особый вид огнестрельного оружия, что только усиливало общую «пестроту». Рядовые гренадёрских и мушкетёрских полков были вооружены пехотными ружьями, а унтер-офицеры — винтовальными, егерские подразделения пользовались укороченными ружьями и штуцерами а кавалерия — драгунскими, кирасирскими, конноегерскими, гусарскими ружьями, мушкетонами, кавалерийскими штуцерами и пистолетами.

 Эти виды оружия были представлены в полках множеством образцов, утверждённых как при Александре I, так и ещё при Павле I. Более того, в некоторых частях солдаты несли службу с фузеями, изготовленными ещё во времена Петра Великого. В1808 г. командир Л ибавского мушкетёрского полка доносил генерал-инспектору всей артиллерии генерал-лейтенанту
Меллер-Закомельскому: «Во вверенном мне... полку ружья по давнему их существу состоят с 1700 г.». Старое оружие естественно было сильно изношенным, что негативно отражалось на боеспособности частей русской армии.

В полках была большая мешанина и по калибрам. Например, Белостокский мушкетёрский полк имел оружие калиб-ром от 6% (15,87 мм) до 8>2 (21,59 мм) линий включительно, в Рыль-ском мушкетёрском полку были ружья калибра в 7 (17,78 мм), 71А (19,05 мм), ТА (19,68 мм), 8 (20,32 мм) линий. Более или менее однообразно была вооружена только Гвардия.

В архиве Артиллерийского музея сохранилось интересное дело «О калибрах, состоявших на вооружении в
полках в 1808 и 1809 гг.», заключающее в себе донесения различных полков 25 дивизий, которые составляли полевую армию начала XIX в. Дело это было возбуждено генерал-инспектором артиллерии, который, желая пополнить запасы патронов подвижных артиллерийских парков, разослал в различные пехотные и кавалерийские полки артиллерийских офицеров для определения калибра оружия нижних чинов.

Интересно при этом отметить, что некоторые полки не имели в своём распоряжении никаких измерительных приспособлений для определения калибров и присылали отпечатки, снятые с дульного среза оружия.
Обобщая донесения, была получена довольно полная картина о калибрах стрелкового вооружения Русской армии, незадолго до её встречи с самой мощной армией мира — армией Наполеона .

Такое разнообразие калибров было вызвано, в том числе, и долгим сроком службы оружия, в процессе которой происходило истирание стволов. Наличие в одном и том же полку оружия с калибрами от 5 (12,7 мм) до 8Уг (21,59 мм) линий указывает на большие недоработки военного ведомства в начале XIX в. и крайнюю недостаточность или даже отсутствие мер по приведению стрелкового вооружения не только к однообразному виду, но и к контролю за его исправностью.