Сражение при Орискейни

В то время как войска Бургойна продолжали продвигаться вперед, американцы нанесли противнику поражение при Беннингтоне и Фрименс-Фарме.Вто время как Бургойн двигался вниз по Гудзону, бригадный генерал Сен-Ленжер 23 июня выступил из Монреаля и через два дня добрался до Осуиго, где к нему присоединились сэр Джон Джонсон и Джозеф Брант с 1000 ирокезов. На следующий день они пересекли озеро Онейда и спустились по Вуд-Крику. Их первой цельюбыл Форт-Стенуикс (также известный как Форт-Шуйлер). Сен-Ленжер не знал, что с апреля в форте размещался гарнизон силой в 550 человек во главе с полковником Питером Гейнсвортом, который восстановил укрепления.


3 августа Сен-Ленжер подошел с основными частями своего отряда. Его егеря и индейские стрелки начали обстреливать обороняющихся американцев.Однако 5 августа Сен-Ленжер получил известия, что американский отряд выступил из Форт-Дейтона и теперь находился близко. Тогда он отправил Джонсона и Бранта с 150 лоялистами и 400 ирокезами заманить приближающуюся колонну в засаду.  В эту ночь четыре полка ополчения графства Трайон ("каждый силой в 200 человек) во главе с бригадным генералом Николасом Херкимером уже приблизились на расстояние 13 км к Форт-Стенуиксу. Херкимер отправил вперед четырех лазутчиков, чтобы попросить Гейнсворта совершить вылазку из Форт-Стенуикса с целью отвлечь противника и прикрыть его атаку.

В 09:00 6 августа, когда Херкимер достиг того места, где дорога пересекала две глубокие лощины, солдаты Джонсона атаковали его из засады и смяли голову колонны. Однако задние ряды ополченцев отступили вдоль дороги и перестроились для отражения атаки. После заминки, произошедшей из-за начавшейся грозы, бой возобновился. Три пушечных выстрела из форта стали сигналом, что Гейнсворт получил сообщение Херкимера и выслал войска разгромить лагерь Бранта. И без того не слишком дисциплинированные ирокезы, понявшие, что возникла угроза их имуществу, оставили свои позиции; Джонсон также отступил. Херкимер неохотно отдал приказ отходить к Форт-Дейтону.У Форт-Стенуикса англичане потребовали, чтобы Гейнсворт сдался, но тот отказался, впрочем, сумев договориться о трехдневном перемирии, во время которого отправил гонца к Шуйлеру с просьбой о помощи. Получив это послание, Шуйлер приказал генерал-майору Бенедикту Арнольду идти в Форт-Дейтон с 950 «континенталами», а оттуда - к Форт-Стенуиксу.В лагере британцев индейцы Сен-Ленжера были близки к тому, чтобы бросить свои позиции. Они перепились и занялись грабежами, что заставило Сен-Ленжера снять осаду. Арнольд прибыл в конце дня 23 августа. На следующее утро солдаты из его отряда добрались до озера Онейда как раз в то время, когда войска Сен-Ленжера уже покидали свои позиции.


Ничего не знавший о неудаче Сен-Ленжера и находившийся на расстоянии 32 км от места боев Бургойн отчаянно нуждался в продовольствии. Он решил направить сильный отряд во главе с подполковником Фридрихом Баумом в экспедицию в Ныо-Гэмпшир в надежде добыть необходимые припасы. 11 августа разведка доложила, что город Беннингтон охранялся, скорее всего, лишь 300 ополченцами, поэтому он стал первой целью Баума. Однако Бургойн не знал, что бригадный генерал Джон Старк прибыл в Беннингтон с 1492 бойцами Нью-гэмпширского ополчения, и там к нему присоединился полковник Сет Уорнер с 200 рейнджерами.Старк собрал свои главные силы, чтобы встретить Баума, и вечером 14 августа столкнулся с ним на реке Уоллуксак. Старк отступил, поджидая подхода Уорнера, в то время как Баум занял 100-метровый холм, выходивший на мост через реку. Весь следующий день шел довдь, что не помешало 500 ополченцев и индейцев присоединиться к Старку, в то время как к Бауму подошли 150 лоялистов.

Тогда Старк и Уорнер разделили свои войска. Две колонны должны были атаковать мост, а две другие колонны в это время обошли бы холм и атаковали с севера.В 12:00 16 августа колонны выступили. В 15:00 солдаты добрались до леса к северу от главного опорного пункта англичан. Ополченцы постепенно подтягивали артиллерию и драгун. Баум был смертельно ранен, после чего те из его людей, которые остались в живых, сложили оружие. Тем временем с другой стороны реки в атаку устремились солдаты подполковника Джона Петерса, под ударом которых канадцы и индейцы обратились в бегство. Британские и немецкие контингенты были разгромлены резервом Старка, после чего Уорнер отбил атаку вспомогательной колонны в районе мельницы Сенкойка.

Бургойн потерял 15 % личного состава. Он решил усилить натиск на противника, но американцы теперь одержали крайне важную победу, и положение Бургойна становилось уязвимым. 14 августа Шуйлер был заменен генерал-майором Горацио Гейтсом. 19 августа к нему присоединились элитные стрелки Моргана, а 1 сентября Арнольд вернулся из Форт-Стенуикса с 1200 «континенталами».К 8 сентября Гейтс двинулся на север к высотам Бемиса, контролировавшим идущую вдоль реки главную дорогу на Олбани. Прикрытые перелеском позиции Гейтса напоминали перевернутую букву U. Для их обороны у Гейтса было 5600 «континенталов» и 1500 ополченцев из Коннектикута и Нью-Йорка. Тем временем Бургойн форсировал Гудзон и медленно двигался вдоль реки.