Сражение при Бленхейме

Сражение  при  Бленхейме состоялось 13 августа 1704 года в Южной Германии, в 80 километрах к северо-западу от Мюнхена, между франкобаварской армией и объединенными войсками Англии и Священной Римской империи. В ходе этой кровопролитной битвы английский главнокомандующий герцог Мальборо одержал великую победу. Смерть Карла II Испанского привела в действие целую серию дипломатических демаршей, в результате которых большая часть Европы оказалась вовлечена в затяжную и кровопролитную войну. Король Франции Людовик XIV на протяжении всего своего долгого царствования стремился к тому, чтобы раздвинуть пределы своего королевства до тех границ, которые он считал естественными. Однако его понимание «естественных границ» вызвало серьезные возражения со стороны правителей других европейских государств, потому что, как считали они, эти границы охватывали большую часть Западной Европы. В 1700 году произошло важное событие - освободился трон Испании. Это обстоятельство дало Людовику великолепную возможность реализовать вековую мечту: объединить троны Франции и Испании под властью дома Бурбонов.

Испанское наследство

В течение 40 лет вся Европа с тревогой ожидала смерти короля Испании Карла П. С самого рождения было ясно, что из-за плохой наследственности отличавшийся чрезвычайной болезненностью и уродством Карл, по умственному развитию так никогда и не поднявшийся выше уровня ребенка, станет последним представителем династии. Когда он скончался, испанский трон стал вакантным. Когда состояние здоровья несчастного испанского короля вошло в критическую стадию, три кандидата предъявили свои претензии на испанский престол: эрцгерцог Карл - брат императора Священной Римской империи Леопольда I; дофин Луи Французский - сын и наследник Людовика XIV; и, наконец, Иосггф Фердинанд, курпринц Баварский. Последняя кандидатура (за восемь лет своей жизни курпринц не нажил себе врагов) была одобрена многими как компромиссная, способная поддержать статус-кво в отношениях между австрийской и французской империями.Испанская знать была возмущена тем, как решалось будущее ее страны, а также тем, что вопрос престолонаследова-ния стал предметом дипломатических игр иностранных держав. В то же время испанцы, по мере того как приближалась смерть их короля, все активнее поддерживали права французского претендента. Они рассудили, что Австрии не хватает сильного флота, чтобы защитить испанские владения и морские торговые пути, в то время как у французов такой флот как раз был, а кроме того Франция владела собственными заморскими территориями, которые могли лишь укрепить Испанскую колониальную империю.

В 1698 году умер малолетний Иосиф Фердинанд, и шаткая надежда на мирное урегулирование будущего конфликта, основанная на уверенности европейских дипломатов, что именно им достанется трон, рухнула. Правителям Европы теперь пришлось выбирать меяеду двумя одинаково нежелательными для нихвариантами. Они знали, что союз Испании, обладавшей огромными заморскими колониальными владениями, с Францией и Австрией приведет к созданию супердержавы, которая станет доминировать на континенте. И теперь им необходимо было заранее заручиться благосклонным отношением того, кто станет победителем в этом соревновании.

Смерть Карла II

В ноябре 1700 года постоянно болевший Карл II наконец умер. Он оставил завещание, в котором отдавал свой трон Филиппу Анжуйскому, младшему внуку Людовика XIV. Сначала реакция правителей Европы была довольно спокойной, поскольку лишь немногие придавали какое-либо значение воле покойного короля. Однако Людовик XIV не мог не воспользоваться ситуацией, когда испанский трон, казалось, сам шел к нему в руки. В феврале 1701 года он ввел французские войска в Испанские Нидерланды (современная Бельгия) - на земли, которые являлись своего рода буферной зоной меэеду Францией и Нидерландами. Эти поспешные действия привели к резкому росту напряженности в отношениях между Францией и Австрией, которая также поспешила предъявить свои требования на испанский престол. Летом 1701 года между Францией и Австрией начались военные действия в Северной Италии. Принц Евгений Савойский, возглавивший австрийские войска, нанес неприятелю поражение в трех сражениях (при Карпи, Новаре и Паскьере) и 1 сентября 1701 года успешно отразил сильную атаку франко-испанской армии у Кьяри.

Великий союз

Недовольство действиями Франции стала высказывать также и Англия, поскольку британские негоцианты обнаружили, что их фактически отстранили от исключительно выгодной торговли с испанскими колониями. Вскоре был сформирован Великий союз, в который в качестве основных партнеров вошли Англия, Нидерланды и Священная Римская империя, кроме того за голландские и британские субсидии свои контингенты в армию Союза направили Дания, Пруссия, Ганновер и еще целый ряд мелких германских княжеств. Основой мощи Великого союза являлись его финансовые возможности, хотя Англия и Нидерланды также согласились принять на себя обязательство выставить крупные полевые армии. Англия должна бьиа обеспечить двух солдат из каждых пяти, действовавших на Голландском фронте, а также пять из каждых восьми военных кораблей, обеспечивавших прикрытие с моря.

16 сентября 1701 года король Англии католик Яков II, свергнутый с престола в ходе организованной протестантами «Славной революции» 1688 года, умер в изгнании во Франции. Его сын, который стал известен как Старший Претендент, был признан Людовиком XTV в качестве короля Англии, что, естественно, ставило под сомнение законность восшествия на английский престол протестанта Вильгельма III, сменившего Якова II в 1688 году. Теперь война стала неизбежной, и французы в срочном порядке отозвали находившегося с посольством в Лондоне графа де Таллара. 19 марта 1702 года король Вильгельм III во время прогулки упал с лошади и от полученных травм скончался. Трон заняла королева Анна, а Джон Черчилль, герцог Мальборо, стал ее ближайшим советником и был назначен главнокомандующим всеми британскими войсками, которые предстояло отправить на континент. 15 мая 1702 года Англия объявила войну Франции.
Первые сражения

Кампания 1702 года не привела к каким-либо серьезным изменениям, поскольку французы постоянно избегали генерального сражения. В ходе военных действий 1703 года Великий союз добился значительного успеха во время осадных операций во Фландрии, но одержать решающую победу ему не удалось - генеральное сражение так и не состоялось. К тому моменту главный военный подрядчик австрийских войск обанкротился, что привело к срыву поставок боеприпасов для полевой армии. Кроме того, венгерские повстанцы (куруцы) угрожали непосредственно Вене, а курфюрст Баварский разорвал союз с Австрией и перешел на сторону французов.Бавария была изолирована от земель, находившихся под контролем Франции, но ситуация изменилась после того, как 15 ноября 1703 года маршал Таллар одержал победу при Шпейерба-хе. Хотя дорога в Баварию все еще оставалась трудной и долгой, французская армия маршала Виллара уже спешила, чтобы обеспечить поддержку курфюрсту и создать плацдарм для проведения во время кампании 1704 года наступления непосредственно на Вену.

Бленхеймская кампания

В январе 1704 года голландский министр в Вене написал, что «монархия дышит на ладан и ее полный военный крах неизбежен, если не последует чудесного вмешательства Всевышнего...» На Дунае и Верхнем Рейне австрийцев преследовали неудачи, и казалось маловероятным, что им удастся отразить французское наступление в 1704 году.

При поддержке Франции курфюрст Баварский становился наиболее вероятным кандидатом на корону Священной Римской империи. Если бы Леопольд оказался свергнут, у немецких государств не осталось бы другого выбора, кроме как присоединиться к Франции в войне против своих бывших союзников. В том случае, если нанимать солдат в немецких княжествах становилось невозможно, английское и голландское золото переставало быть движущей силой войны, а Франция занимала в Европе и во всем мире доминирующее положение.В1704 году армии Франции и Великого союза различались лишь уровнями боевой подготовки и талантами своих военачальников.В течение второй половины XVII века французские генералы много сделали для развития военного искусства. Исповедовавшая новаторские методы ведения войны французская армия в то время доминировала в Европе. Въедающиеся французские полководцы Тюрен, Люксембург и Конде царили на поле битвы, но их победы стали также результатом широкомасштабных реформ, проведенных королевским правительством.После смерти кардинала Мазари-ни в 1661 году узды правления в свои руки взял молодой король Людовик XIV, начавший кардинальные преобразования, направленные на централизацию французского государства. Важнейшей реформой Людовика стало создание французской армии на новых принципах. Эту задачу он поручил субсекретарям по военным делам Мишелю ЛеТелье (1603-1685) и его сыну маркизу деЛувуа (1641-1691).

Новая французская армия

На тот момент, когда Людовик начинал свои реформы, Францию вообще не относили к ведущим европейским державам. Потенциал у нее, тем не менее, был: население Франции насчитывало примерно 18 миллионов человек по сравнению с 8 миллионами, находившимися под властью австрийских Габсбургов, и всего 6 миллионами, жившими на Британских островах. В 1661 году Ле Телье и Лувуа, используя эти преимущества, начали кампанию по беспрецедентному увеличению армии.

Благодаря Ле Тельеру и Лувуа за пять лет размер постоянной армии Франции вырос с примерно 70 ООО человекдо почти 125 ООО, причем подобные темпы были выдержаны в течение нескольких следующих десятилетий. В 1672 году во Франции под ружьем находилось уже176 ООО человек, а к 1678 году численность армии увеличилась еще больше и достигла почти 280 ООО человек.В 1688 году Лувуа учредил провинциальное ополчение численностью в 25 ООО человек Оно формировалось в соответствии с системой, по которой конскрипт отбирался по жребию от каждого округа ежегодно. К 1694 году в распоряжении Людовика XIV была армия в 450 ООО человек (включая ополчение), то есть она превосходила армию любого из европейских государств. Франция однако столкнулась с трудностями, связанными с содержанием такого войска, и к 1696 году его численность была уменьшена до вполне внушительных 288 ООО.После внезапного начала Войны за испанское наследство в 1701 году под ружье бьии призваны 55 000 ополченцев, влившихся в 220-тысячную армию, которую планировалось в конечном счете довести до 400 000 человек Для сравнения, Англия выставила армию,в конце войны, то есть на пике кампании, насчитывавшую всего лишь 75 000 человек. Австрия выставляла около 100 000 человек, в то время как у голландцев под ружьем в течение всей войны находилось 120 000 человек.

Тыл и снабжение

Большинство военных теоретиков периода Войны за испанское наследство сходились в том, что на практике максимальный размер армии не должен был превышать 50 000 человек. И действительно, в этой кампании участвовало немного армий, численность которых оказывалась больше этого значения.Однако снабжение даже относительно небольшой армии было связано с серьезными трудностями. Чтобы преодолеть большие расстояния, войска, как правило, нуждались в двух лошадях на каждых трех мужчин (в том числе как тягловых, так и кавалерийских лошадей). Проблемы, связанные со сбором и перевозкой достаточного количества фуража и продовольствия, необходимых для обеспечения наступающей армии, приводили к тому, что работа службы снабжения неизбежно становилась объектом внимания каждого военачальника и оказывала существенное влияние на тактику и стратегию.Большим достижением Мальборо во время кампании 1704 года было не только то, что он привел свою армию на берега Дуная в хорошем состоянии, но также смог успешно действовать на территории неприятеля, вынуждая франко-баварские войска постоянно держаться своих укрепленных баз.
Подготовка пехоты

Людовик XIV проявлял интерес в тренировкам войск и в 1663 году сформировал Regiment du Roi (полк Его Величества), чтобы опробовать новые элементы боевой подготовки. В 1667 году Жан Мартен был назначен главным инспектором пехоты, и из-за приверженности к муштре само его имя стало обозначать суровую дисциплину.Высокие требования к дисциплине были связаны с тем, что постоянное совершенствование огнестрельного оружия неизбежно приводило ко все большим потерям. Так как урона было невозможно, победа оставалась за теми батальонами, бойцы которых, несмотря на гибель своих товарищей, могли бы поддержать высокий темп плотного огня. Но еще важнее было умение сохранять бодрый внешний вид и способность без жалоб переносить лишения. На местах постоянного расквартирования французская пехота дважды в неделю отрабатывала приемы построений, а во время летних маневров тысячи солдат занимались бесконечными тренировками по развертыванию и действиям в бою.

К середине XVII века типичное пехотное подразделение состояло из одной трети пикинеров и двух третей мушкетеров. Распространение с 1660-х годов багинета позволило мушкетерам отбивать атаки кавалерии без помощи пикинеров. С появлением примыкавшегося к мушкету штыка, который давал возможность одновременно вести огонь и отражать атаку, пики оказались полностью вытеснены из армии. К началу 1704 года третьего года Войны за испанское наследство) все пехотинцы уже стали мушкетерами.Дальнейшее увеличение огневой мощи было достигнуто путем усовершенствований в производстве замков кремневого ружья. С 1680-х годов французские кремневый замки благодаря своему качеству и надежности получили широкое распространение по всей Европе. Введение бумажных патронов, содержащих стандартный пороховой заряд, позволило не только повысить эффективность пехоты, но и поднять дисциплину ведентш огня на новый качественный уровень.

Организация пехоты

Французские пехотные полки состояли из одного и более батальонов и именовались в честь провинций Франции или своих полковников. В составе новых полков мог быть всего один батальон, но во многих ранее сформированных полках их было четыре и больше. Батальон включал в себя от 12 до 16 рот (одна из которых или более была гренадерской)
по 45-50 человек. Предполагалось, что батальон будет насчитывать около 800 солдат, но во время сражения при Бленхейме стандартный французский батальон включал примерно лишь половину штатного состава.Английские пехотные полки за редким исключением состояли из одного батальона (например, 1-й гвардейский пеший и Окрнейский полки). Батальон состоял из 12 мушкетерных и одной гренадерской рот по 50-60 человек в кащой и в общем насчитывал около 780 солдат.

Кавалерия

Военное искусство XVI - начала XVII веков предусматривало атаку конницей пехотных частей, в которых еще состояли пики-неры, а штык не получил широкого распространения. В этот период появилась тактика, при которой конница сражалась с конницей, используя залпы из пистолетов и карабинов. В 1б30-х годах шведский король 1устав Адольф формировал свою конницу максимум в три шеренга глубиной и использовал ее для конной атаки с палашами наголо. Эта чрезвычайно успешная тактика была принята на вооружение обеими сторонами во время гражданской войны в Англии (1642-1651), а позднее и многими другими армиями. Французы же, напротив, больше полагались на эффект от залпа из пистолетов, чтобы разрушить линию противника еще до атаки ее в конном строю.К концу 1б90-х годов французская конница была сведена в четырехэскадронные полки. Каждый эскадрон состоял из трех рот по 50 человек. Таким образом, полк состоял из 600 человек, однако обычно его численность была несколько ниже - в 1704 году в армии больше были распространены роты по 35 человек. Такое уменьшение состава во время боя приводило к проблемам, связанным с сохранением эскадронных порядков.В английской армейской коннице полки состояли из девяти рот, которые во время боя сводились в три эскадрона и насчитывали по 40-60 человек в кавдой. В этом случае численность полка колебалась от 360 до 540 человек Английские кавалеристы не проявляли интереса к тренировкам с огнестрельным оружием, что, впрочем, позволяло больше времени уделять обучению верховой езде и фехтованию.