Русские галеры


Русские галеры сумели проскочить по мелководью мимо шведской эскадры, и теперь им предстояло сразиться со шведскими галерами.К началу 1714 года боевой состав русского Балтийского флота существенно вырос-он представлял собой уже достаточно мощную силу и мог оказывать активную помощь русским войскам в завоевании Финляндии. В кампании предстояло принять участие обоим флотам-парусному и галерному. Парусный флот к 8 мая вышел на рейд Котлина (9 линейных кораблей, 5 фрегатов, 4 шнявы под командованием капитан-командора В. Шельтинга), а на следующий день из Санкт-Петербурга в море вышел галерный флот. Последний включал 99 галер-по 33 галеры в авангарде, кордебаталии (центр) и арьергарде, тогда как каждая эскадра включала три дивизии по 11 галер в каждой. Авангардом командовал шаутбенахт (контр-адмирал) Петр Михайлов (то есть сам Петр I), а кордебаталией и всем флотом-генерал-адмирал Федор Апраксин. Командиром арьергарда сначала был назначен шаутбенахт галерного флота Иван Боцис, но накануне выхода в море он скоропостижно скончался. Позднее царь перенес свой флаг наодин из парусных кораблей и принял командование корабельным флотом.

20 мая русский флот взял курс на Березовые острова, однако вскоре выяснилось, что движение галер далее на запад невозможно-шхерный фарватер от Выборга к Гельсингфорсу бьи скован льдом. В итоге парусный и галерный флоты оставались у островов до 31 мая, после чего галерный флот проследовал в Гельсингфорс (в настоящее время Хельсинки), а парусники длительное время крейсировали у южного берега Финского залива и 11 июля стали на якорь у входа в Ревельскую гавань (в настоящее время Таллинн).К 20 июня на рейде в готовности к походу находились 16 линейных кораблей, пять фрегатов и три шнявы, всего более 1000 пушек. Петр I решил приступить в осуществлению активной фазы финской кампании и начать с захвата Або (в настоящее время Турку).Опираясь на этот город и порт, флот мог держать под контролем Ботнический залив, а через Аландские острова несложно было «достать» и до самой Швеции.

Ответ шведов

Шведское командование понимало опасность сложившейся ситуации и направило для противодействия русским эскадру адмирала Ватранга, в состав которой вошли 17 линейных кораблей, 4 фрегата и 2 прама, а также несколько галер.25 апреля главные силы шведов надежно перегородили вход в Абоские шхеры-гребные суда блокировали прибрежный фарватер у полуострова Гангут, а парусные корабли держались мористее, перекрывая выход из Финского залива в открытую часть Балтийского моря. 29 июня Апраксин сосредоточил галерный флот у деревни Твер-минне у восточного выступа в мореполуострова Гангут и стал ожидать дальнейших указаний царя.

Перетащить галеры

18 июля Петр I на фрегате «Святой Павел » в сопровождении шести линейных кораблей и шнявы отправился из Ревеля к противоположному берегу залива и 22 июля лично выполнил рекогносцировочный поход на галере к мысу Гангут-для осмотра места предстоящего сражения. Царь понял, что прорваться здесь можно будет, либо дав генеральное сражение, либо же придумав какую-то военную хитрость-противостоять в открытом бою шведскому флоту в составе трех десятков кораблей Петр I не решался.В итоге у русского командования возникла идея перетащить гребные суда волоком на самом узком участке полуострова Гангут. 23 июля это место осмотрел лично Федор Апраксин-длина перешейка составила около 2,5 км. В тот же день туда отправили 100 человек от каждого пехотного полка и по 50 от каждого батальона гвардейских полков-им надлежало строить бревенчатый помост, по которому предполагалось перетащить в залив Норрфьёрден часть галер. Этот маневр должен был заставить шведов отойти от Гангута или же разделить свои силы, после чего надлежало осуществить решительный прорыв основными силами флота.Конструктивно переправа должна была выглядеть таю в основании-четыре линии уложенных параллельно бревен (назывались лежни), поперек которых укладывался бревенчатый настил-по нему на специальных «санях», рассчитанных на две галеры каждые, и предстояло тянуть корабли. Волок по всей протяженности былразделен на три участка-по 400 саженей, то есть около 850 метров.

Работы намечалось вести скрытно, поэтому всех жителей деревни Твермин-не решили даже переписать поименно и запретить им выходить из деревни, разместив вокруг нее караулы. Впрочем, уже 25 июля несколько местных жителей сообщили шведскому командованию, что русские собираются перетащить свои галеры через переволоку из залива к северу от Тверминне за полуостров Гангут. Причем, по их словам, переволока уже была полностью готова. Естественно, что это известие вызвало обеспокоенность у адмирала Ватранга. Он решил упредить противника и отдал приказ двух отрядам кораблей направиться к концам этого маршрута транспортировки судов сухим путем и «воздействовать» на неприятеля.

К тому месту, где должно было заканчиваться волочение, направился отряд шаутбенахта Нильса Эреншельда в составе прама «Элефант», шести галер и трех шхерботов, ему надлежало бомбардировать русские галеры, когда те будут спускаться на воду с переволоки. А к заливу у Тверминне был направлен отряд вице-адмирала Э.Ю. Лиллье, включавший в том числе 8 линейных кораблей, которому предстояло атаковать главные силы русских. Остальные корабли под командой самого Ватранга остались на Гангутском плесе.

Действия русских

Отряды Эреншельда и Лиллье отправились к своим целям после полудня 25 июля-первый в тот же день прибыл к месту назначения, но второму исполнить приказание помешал наступивший штиль. Услышав орудийные выстрелы, Петр I во главе небольшого отряда отправился к дозору, где увидел, что шведский флот разделился. Поняв, что отряд Лиллье будет наносить удар по скученному русскому флоту, царь созвал военный совет, на котором было решено при штиле прорываться, обогнув корабли Ватранга мористее, вне досягаемости артиллерийского огня противника.Утром 26 июля русский флот пошел на прорыв-первым двинулся отряд из 20 галер под командованием командора Матвея Христофоровича Змаеви-ча, бригадира Волкова и капитана Бре-даля, который стремительно прорвался мимо шведских кораблей. Корабли Ватранга открыли огонь, но русские галеры были вне зоны досягаемости, тогда адмирал попытался буксировать корабли при помощи шлюпок, но это тоже проблемы не решило.Следом за первым благополучно прорвался и второй отряд из 15 галер, причем подразделение Змаевича после этого наткнулось на небольшой шведский отряд контр-адмирала Таубе,который шел к Гангуту на соединение с главными силами. Боя шведы не приняли и ретировались.Ватранг отозвал назад отряд Лиллье, предполагая, что остальные русские галеры будут прорываться тем жепутем, и вечером 26 июля приказал отбуксировать свои корабли мористее. Однако в результате этого маневра свободным оказался прибрежный фарватер, и ранним утром 27 июля оставшиеся 64 русские галеры кильватерной колонной пошли по нему на прорыв. И вновь при штиле шведские корабли оказались беспомощны-единственной потерей русских стала севшая на мель скампавея «Конфай», которую и захватил в качестве трофея противник. В плен попали 232 русских воина, в том числе 174 солдата Шлиссельбургского полка вместе с полковым священником.

Шведы обеспокоены

Прибыв на место, Эреншельд обнаружил, что русские не используют переволоку, поэтому, чтобы сообщить обэтом начальству и получить новые указания, отправил к Ватрангу посыльное судно. Однако вскоре послышалась орудийная пальба, и затем в виду отряда Эреншельда появились галеры Змаевича. Шведы стали отступать. Эреншельд надеялся оторваться от противника в густом лабиринте шхер, но не смог сделать это и в итоге оказался запертым в Рилакс-фиорде. Наконец, в полдень 27 июля к отряду Змаевича присоединились главные силы русского флота. Наступил решающий момент.Однако все же Эреншельд был опытным моряком и командиром, он быстро организовал оборону-выстроил свои корабли строем в виде вогнутого полумесяца, оба фланга которого упирались в острова. В центре первой линии стоял 18-пушечный прам «Элефант», по бокам от него находились по три галеры, а во второй линии-три шхербота, имевших по 4-6 пушек Эреншельд надеялся огнем с «Элефанта» отразить атаки русских галер и ждал, что погода переменится, и Ватранг придет к нему на помощь.

Сражение

Утром 27 июля 35 русских кораблей стали занимать места в боевом строю. По причине узости пролива одновременно атаковать противника могли всего 23 корабля (полугалер и скам-павей), которые и составили авангард русского отряда: в центре находились 11 галер, на флангах-еще по 6 кораблей в два ряда, тогда как командовавший атакой Петр I на отдельной галере находился позади атакующих. По данным историков, количество орудий на галерах составляло немногим более сотни, а численность команд русского авангарда насчитывала 3250 человек рядовых, плюс некоторое количество офицеров. Однако на галеры был посажен десантный отряд из не менее чем 3000 человек под командованием генерала АА. Вейде. Это позволило бы создать численный перевес при абордажном бое, но сначала требовалосьприблизиться к противнику, а осуществить это было совсем непросто.Сражение началось около 14:00 и продолжалось более двух часов. Поимеющимся данным, шведам благодаря удачной диспозиции удалось отбить две атаки русских галер, но в ходе третьей, которая велась не с фронта, а с фланга вдоль острова Лаккис-эн, русским морякам и солдатам удалось постепенно взять на абордаж все галеры (11 судов), флагманский корабль, прам «Элефант». По свидетельству очевидцев, скученность была такая, что некоторые солдаты падали с борта прама в воду. «Абор-дирование так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны»,сообщается в походном журнале Петра I.

В жестоком бою русские флот и десант потеряли 127 человек убитыми (их похоронили на окрестных островах) и 342 человека ранеными. Потери противника были существенно больше: убитыми числился 361 человек, ранения получили около 350 человек, причем многие-очень тяжелые. Вскоре около 200 пленных скончались. Всего вместе с ранеными в плен попало около 580 шведов, в том числе контр-адмирал Эреншельд. В качестве трофеев были взяты все шведские корабли.Утром 9 сентября 1714 года прам «Элефант» и остальные захваченные шведские корабли торжественно ввели в Неву. Сначала шли три русские галеры, за ними шведские шхерботы, потом шесть плененных галер и «Элефант» с приспущенными на корме шведскими флагами и высоко поднятыми рядом русскими флагами. Взятый в плен Эреншельд находился на «Элефанте», а Петр I стоял на галере, шедшей за прамом.

После победы в сражении при Гангуте русский флот стал более активно вступать в бой со шведскими кораблями и вскоре взял под контроль всю восточную часть Балтийского моря.

После поражения отряда контр-адмирала Эреншельда в сражении при Гангуте эскадра под командованием Ватранга покинула Финский залив и стала крейсировать между Готландом и Аландскими островами. В результате дорога на северо-запад бьиа открыта, и русский флот прорвался в Або-Аландский район-3-4 августа около 60 галер прибыли к Або, доставив десант. Вскоре город бьи взят. Кроме того, 16-тысячный русский корпус высадился на Аландских островах.

Инициатива переходит к русскимПосле занятия Або русский галерный флот вдоль побережья Ботнического залива дошел до города Васа. На зиму большая часть корабельного флота ушла в Санкт-Петербург и на Котлин, а некоторые корабли остались в Ревеле.В самом конце кампании 1714 года-в сентябре-отряд галер под командованием генерал-майора Ивана Михайловича Головина, участника Гангутского сражения и будущего вице-адмирала, вышел из района Васы и в самом узком месте пересек Ботнический залив, после чего высадил на шведском побережье в районе городка Умео десант численностью около 1000 человек. Город бьи взят без боя, имевшиеся в окрестностях суда русские уничтожили, после чего отряд вернулся в Васу. Целью данной операции, не имевшей особого военного значения, бьио наглядно и доходчиво продемонстрировать Швеции, что отныне ее территория находится в пределах досягаемости русского оружия.

После этого Апраксин двинулся дальше на север и достиг Нюкарлеби (такжеНю-Карлебю), однако затем принял решение вернуться. На обратном переходе в условиях штормовой зимней погоды были потеряны несколько галер и более 100 человек команд, поэтому в начале ноября галерный флот прибьи на зимовку в Ништадт (также Нюстад), расположенный несколько севернее Або. Укрепление флота

Кампанию 1715 года начали русские войска, однако серьезных военных действий в тот год русская армия и гребной флот в Финляндии не вели. К весне 1715 года шведский флот практически блокировал финское и эстляндское побережье, но еще до этого, в апреле, по приказу Петра I отряд русских парусных кораблей («Самсон», «Святой Павел», «Святой Петр» и «Диана») под командованием капитана Петра Петровича Бредаля, будущего вице-адмирала русского флота, покинул Ревель и направился в море с задачей поиска и поимки шведских каперов. Бредаль сумел захватить и привести вСанкт-Петербург три каперских судна противника («Эндринг», «Эсперанс» и «Стокгольм Галлей»), после чего был вновь направлен-уже с более крупным отрядом кораблей-для нарушения шведского торгового судоходства.В начале июля 1715 года генерал-адмирал Ф.М. Апраксин и Петр I возглавили эскадру в составе 11 линейных кораблей и фрегатов, а также не менее 40 галер. Через двое суток эскадра стала на рейде Ревеля, соединившись с остальными кораблями флота. В число последних входили три новых корабля, приобретенных Россией в Великобритании: 54-пушечный «Лондон», 50-пушечная«Британия» (бывший «Грейт Ален»), а также 4б-пушечный «Ричмонд» (бывший «Свифтшур»), Корабли пришли в Ревель в сопровождении датско-голландской эскадры, покинувшей Ревель несколькими днями ранее.

В итоге корабельный флот Балтийского флота стал насчитывать 17 линейных кораблей и четыре фрегата, хотя для шести кораблей не хватало подготовленных экипажей.Летняя кампания 11 июля Петр Бредаль во главе отряда из четырех фрегатов и трех шняв был направлен к Готланду, а затем крейсировал, заходя даже в стокгольмские шхеры, но кораблей или судов противника не встретил и в начале августа вернулся домой. Другая часть русского флота тем временем крейсировала в районе острова Даго, находившегося к северу от острова Эзель. Галерный флот получил приказ идти в Гапсаль (ныне Хаапсалу), город на северо-западе нынешней Эстонии, находившийся восточнее острова Даго. В конце июля русский флот вошел в бухту Рогервик (там впоследствии был основан одноименный порт, в настоящее время называется Палдиски), расположенную в 32 км западнее Ревеля. Шведский флот каких-либо активных действий в связи с этим маневром русского флота не предпринимал. Восточная часть Балтийского моря фактически полностью перешла под контроль русского Балтийского флота. Впрочем, шведам было не до того-их флоту приходилось сражаться с датским, британским и голландским флотами в западной части Балтики.Итоги кампании оказались для России положительными-завоеванныеею Карелия, Ингрия и Эстляндия остались под ее короной, а шведам так и не удалось выбить русские войска из Финляндии.

Дальнейшие действия

В начале кампании 1716 года союзники намечали захват Висмара, в котором должна была принять участие и русская армия, однако 7 апреля-еще до подхода русских войск-гарнизон Висмара капитулировал. Поскольку планом кампании предусматривались активные действия союзников на территории Швеции, и в них предполагалось использовать русский корпус, к маю 1716 года в Копенгагенесобралась довольно многочисленная русская эскадра, а в июне туда же прибыли галерная эскадра под командой Змаевича и остальные русские корабли под командованием капитан-командора Питера (Петра Ивановича) Сиверса-голландца по происхождению, ставшего впоследствии адмиралом русского флота и президентом Адмиралтейств-коллегии.Впрочем, до конца года десант в Швеции так высажен и не был, а вот Карл XII в 1716 году вторгся в Норвегию, находившуюся тогда под управлением Дании, и в марте взял штурмом Христианию. Тем временем русский Балтийский флот продолжал доминировать в восточной Балтике. 24 мая 1719 года русская эскадра в составе шести 52-пушечных кораблей и одной шнявы под командованием Наума Сенявина у острова Эзель обнаружила и атаковала шведский отряд из линейного корабля, фрегата и бригантины. После непродолжительного боя шведские корабли вместе с их командующим капитан-командором А. Врангелем были взяты в плен. Потери русских составили всего по 9 человек убитыми и ранеными.

Сражение при Гренгаме

Последнее крупное морское сражение с участием русского флота состоялось у острова Гренгам в июле 1720 года.24 июля 1720 года русская эскадра-61 галера и 29 судов-с 11 ООО человек десанта под командованием М.М. Голицина вышла к Аландским островам, а 26 июля передовой отряд обнаружил у острова Фрисберг шведскую эскадру вице-адмирала Карла Шеблада, но атаковать ее не получилось ввиду непогоды. 27 июля командование русского флота решило отойти к удобной стоянке у острова Гренгам, но как только русские галеры стали выходить с плеса Гренгама по направлению к проливу между островами Бренде и Флисё, шведская эскадра из 14 кораблей разного ранга атаковала их.Русская эскадра вошла в мелководный пролив между островами, заманивая шведов в ловушку. Первые четыре фрегата не заметили подвоха и вошли в тесный пролив с множеством мелей и тут же подверглись встречной атаке русских галер. Вскоре на абордаж были взяты севшие на мель шведские фрегаты «Венкер» (30 пушек) и «Стор-Феникс» (34 пушки), а чуть позднее-фрегаты «Кискен» (22 пушки) и «Данск-Эрн» (18 пушек). Добычей русских галер едва не стал флагман вице-адмирала Шебла-да. Впрочем, около 40 русских галер, сильно поврежденных в бою, пришлось сжечь. Трофейные же фрегаты вошли в состав Балтийского флота под своими именами.Гренгамским сражением фактически завершилась кампания 1720 года, а в следующем году был подписан мирный договор.

СМЕРТЬ КАРЛА XII в конце 1718 года очень сильно повлияла на ход Северной войны, хотя Швеция в результате активных действий России и антишведской коалиции была обречена на поражение. Гангутское сражение стало поворотным моментом в войне на море. После победы русских инициатива в операциях на морском ТВД фактически полностью перешла в их руки-вскоре русский флот установил контроль над восточной частью Балтийского моря, а Россия начала активную морскую торговлю с Европой. Продвижение России на Балтике было столь стремительным, что ее союзники-британский король Георг I и саксонский курфюрст Август Сильный (также Фридрих Август I Саксонский и Август II Польский)стали предпринимать различные действия с целью ограничения ее влияния в данном регионе.

Переговоры по вопросу выработки условий мирного договора между Россией и Швецией были начаты еще весной 1718 года (Аландский конгресс), но Швеция вся-А Галеры и фрегаты русского Балтийского флота, одержавшие триумфальную победу над шведами, на реке Неве (город Санкт-Петербург).чески их затягивала фактически при попустительстве со стороны Великобритании и Дании. Более того, после подписания в ноябре 1719 года союзного договора между Швецией и Великобританией английский флот был направлен в воды Балтийского моря с приказом вступить в сражение с бывшими союзниками-русским флотом. Однако блистательные победы русского оружия в Эзельском бою и при Гренгаме, а также удачные рейды на шведское побережье сломили сопротивление шведов.В течение 1720 года Швеция заключила мирные договоры с Саксонией и Польшей, Пруссией и Данией, а в мае 1721 года в Ништадте начались новые переговоры о мирном договоре с Россией. Наконец, 30 августа (10 сентября) 1721 года был подписан завершивший Северную войну 1700-1721 го-?