Роль Дмитрий Донского в Куликовской битве


До сих пор не выяснено до конца, какую роль сыграл в Куликовской битве Дмитрий Донской. Дошедшие до настоящего времени источники содержат несколько различных версий событий, причем некоторые кажутся совершенно невероятными. Вряд ли Дмитрий полностью взял на себя тактическое руководство русским войском. Он, скорее всего, перепоручил это двум своим наиболее авторитетным советникам: своему кузену князю Владимиру Андреевичу и закаленному в боях ветерану, московскому боярину Дмитрию Боброк-Волынскому.

Большая часть летописей, в которых идет речь о Куликовской битве, сходится на том, что незадолго до начала сражения доспехи Дмитрия Донского и его великокняжеское знамя были переданы кому-то другому. Иногда указывается, что это был князь Михаил Александрович Брянский, однако большинство источников свидетельствует, что доспехи великого князя надел московский боярин Михаил Бренок. Цель этой хитрости не совсем понятна. Согласно одной версии Дмитрий считал, что не должен принимать непосредственного участия в сражении, и, таким образом, отдав свои доспехи Бренку, фактически «назначил» вместо себя заместителя.

Другие же источники сообщают, что Дмитрий обменялся вооружением с Бренком для того, чтобы получить возможность сражаться с ордынцами в первых рядах своего войска. Однако без исключения источники схо-в том, что сражение Дмитрий в гуще боя. Впрочем, мож-предположить, что в битве, сопровождавшейся такими высокими потерями, бой вполне мог докатиться и до князя, даже если он и пытался держаться в стороне от рукопашной.