Реализация планов фон Фалькенгайна

В то время как день для II и III корпусов складывался явно неудачно, находившаяся севернее британская конница разведывала местность в районе высот, выходивших к Бельгии. Вечером того же дня во время сильного ливня немецкие войска в Бельёле не смогли точно оценить силы противника и оставили город. 3-я британская кавалерийская дивизия оказалась теперь в самом сердце Ипрского региона. Ее сопровождала 7-я пехотная дивизия, готовая в любой момент повернуть на восток.

Во второй половине следующего дня III корпус Палтени начал двигаться к Бельёлю, а II корпус в это время начал окапываться. В сумерках конница заняла некоторые из высот и сообщила, что немцы уходят к Армантьеру. Создавалось впечатление, что сражение может быть быстро завершено, но в тот же вечер немецкие воинские эшелоны доставили на позиции западнее Брюсселя последние части пылавших энтузиазмом «августовских добровольцев» XXII, XXIII, XXVI и XXVII корпусов, предназначавшихся для 4-й армии. Реализация планов фон Фалькенгайна постепенно набирала темп.На следующий день в полдень Френч отдал новые приказы. БЭС должны были наступать в восточном направлении, вступая в бой с противником, где бы тот ни находился. II корпус должен был захватить Ла-Бассе и развивать наступление на Лилль, в то время как III корпусу предписывалось занять Армантьер и возглавить наступление на восток. Кавалерийский корпус должен был прикрывать левый фланг. IV корпус получил приказ наступать на Менен, Куртре и Руселаре.Палтени приказал 4-й и 6-й дивизиям захватить четыре моста через реку Лис, но затем отменил операцию из-за сильного тумана. Фактически англичане добились успеха лишь у трех из этих мостов. На следующее утро 6-я дивизия форсировала реку и сообщила, что немцев на южном берегу нет. Однако Палтени настоял, чтобы 4-я дивизия не пересекала реку прежде, чем 6-я дивизия полностью расчистит ей дорогу.

Южнее Смит-Дорриен выдвинулся к Ла-Бассе и занял горный хребет, выходивший к Лиллю. На следующий день Армантьер пал. Сведения, полученные от нескольких взятых в плен немецких солдат, вызвали у англичан некоторое замешательство, потому что они принадлежали XIII и XIV корпусам 6-й армии, о которых британцы ранее ничего не знали. Когда солдаты Смита-Дорриена вместе с французской кавалерией генерала Луи Конно взяли Фромель на горном хребте Обер, немецкие пленные подтвердили, что основная часть 6-й немецкой армии занимает высоты к западу от Лилля.Когда небо прояснилось, летчики британского Королевского летного корпуса (Royal Flying Corps; RFC) сообщили о движении частей неприятеля к Ла-Бассе и Армантьеру. Тогда Палтени выдвинул 6-ю дивизию, чтобы блокировать вероятное продвижение противника. В ночь на 18-е ее части окопались на западном склоне горного хребта, в 4,8 км от Лилля.

Тем временем генерал сэр Генри Роулинсон, командир IV корпуса, получил приказ «идти на Менен» и продвинулся на 3,2 км, однако из приказа он не понял, нужно ли ему атаковать сам город. Пришлось ждать нового приказа с более точными указаниями. Однако и после этого он стал тянуть время, обещая начать операцию рано утром на следующий день.Позднее Смит-Дорриен, Роулинсон и Палтени подверглись критике за недостаток энтузиазма при осуществлении крупномасштабных наступательных планов Френча, но в действительности свойственная им осторожность спасла БЭС от подготовленной противником ловушки.