Разгром Конвенционной армии

Разбитые войска Бургойна - теперь известные как Конвенционная армия - прибыли в Кембридж 6 ноября. Солдат поместили в казармы, офицеров расквартировали в городе. Однако питание и условия содержания были настолько плохими, что Бургойн написал Гейтсу, жалуясь: «вера людей подорвана».Потрясенные уступчивостью Гейтса и осознавая последствия договора, члены Конгресса, не теряя времени, стали изыскивать пути, чтобы обойти его. Повод дало письмо Бургойна, в котором заявлялось, что вера англичан в Конгресс подорвана. Это означало, что американцы могли не чувствовать себя связанными какими-либо обязательствами.

Нехватка кораблей и трудности трансатлантических перевозок объясняли задержку войск в Америке. В декабре корабли, предназначенные для транспортировки войск, были задержаны в гавани Бостона. 3 января 1778 года Конгресс принял решение задержать Конвенционную армии до тех пор, пока британское правительство не ратифицирует договор, прекрасно понимая, что это будет косвенным признанием независимости США, и что король против этого. (На самом деле король приказал Клинтону ратифицировать договор, после чего Конгресс стал утверждать, что приказ поддельный и потребовал, чтобы подпись короля была заверена!).

Бургойн получил разрешение вернуться домой в апреле, но остальные солдаты Конвенционной армии остались в плену; их перевели из Массачусетса в Виргинию, а затем в штат Мэриленд, после чего разделили, чтобы предотвратить освобождение их Корнуоллисом. Не более половины солдат было освобождено до конца войны, а остальные же либо дезертировали, либо бежали, либо умерли.С 1779 года офицеров постепенно начали освобождать под честное слово.