Потомакская армия


Полная решимости сокрушить конфедератов, возглавляемая Хукером Потомакская армия в конце апреля 1863 года пересекла Раппаханок.Ли планировал наступление на север к Вашингтону или в Пенсильванию, но затем отказался от осуществления этого плана. Юнионистская армия Бернсайда была полностью деморализована после катастрофы под Фредериксбергом. Огромные размеры приобрело дезертирство, во всей армии была крайне низкая дисциплина, и участились случаи неповиновения командирам. 26 января 1863 года Бернсайд был заменен генерал-майором Джозефом Хукером, который ранее занимал пост заместителя командующего армией. Он быстро восстановил боеспособность Потомакской армии и довел ее численности почти до 134 ООО человек.

Хукер знал, что теперь его войска значительно превосходят по численности армию Ли, которая насчитывала около 63 ООО человек. Тогда он предложил честолюбивый план. На первом этапе предполагалось направить сильный кавалерийский корпус генерала Джорджа Стоунмена в глубокий рейд, создав угрозу Ричмонду с северо-запада и сковав конницу конфедератов. Затем он предполагал направить три корпуса под общим командованием генерал-майора Седжви-ка через Раппаханок в район Фредериксберга и ниже, сковывая расположенные здесь силы Ли. В это время Хукер во главе четырех других корпусов скрытно и быстро двигался бы по покрытому лесами северному берегу Раппаханока и пересек бы эту реку через брод Келли-Форд, а Рапидан-через Германа-Форд и Эли-Форд. Отсюда, двигаясь по дороге, ведущей от графства Орандж через Спот-сильванию к Фредериксбергу, его войска должны были нанести удар во фланг Ли и отбросить его войска далеко от занимаемых ими оборонительных рубежей к Ричмонду. В этот момент в дело надлежало вступить юнионистскому кавалерийскому корпусу Стоунмена, которому предстояло действовать на линиях коммуникаций отступающих войск Ли.

Ли в обороне

27 апреля конница Стоунмена выступила в поход. В течение трех дней около 40 ООО северян перешли реку по бродам, и тогда их присутствие было обнаружено конницей конфедера-у тов. 29 апреля VI корпус генерал-майора Джона Седжвика, наведя понтонные мосты ниже Фредериксберга, также перешел на тот берег реки, где находились войска Ли.Имея перед собой две группировки противника, переправившиеся через Раппаханок, Ли оказался перед дилеммой. Обычная военная мудрость подсказывала, что уступавшей противнику в численности Северовиргинской армии следовало отступить на юг, избегая устроенной Хукером ловушки. Однако вместо этого Ли решил справиться с возникшей проблемой фронтальным ударом. Сделав правильное заключение, что пока главную угрозу представляют войска Хукера, двигающиеся с запада, он направил 10 ООО солдат генерал-майора Джу-бала А Эрли занять старые укрепления

Фредериксберга. Основные силы армии он развернул на запад, фронтом к лесистой местности, чтобы противостоять фланговой атаке Хукера.К полудню 30 апреля эта колонна, насчитывавшая теперь 50 ООО солдат и 108 артиллерийских орудий, собралась на самом важном перекрестке в лесистой местности-у большой кирпичной таверны, именовавшейся Чанселорс-вилль, которая доминировала над пересечением Оранжских стратегических дорог, а также над Эли-Фордом и Ривер-Роад.Здесь северяне не встретили практически никакого сопротивления. Хукер, однако, решил остановиться в Чансе-лорсвилле и подождать подхода дополнительных войск северян. Это роковое решение привело в уныние юнионистских офицеров, которые считали необходимым двигаться дальше, сохраняя наступательный импульс войск.
«Каменная стена» Джексон немедленно воспользовался ситуацией, чтобы перехватить инициативу. В 3 часа утра 1 мая он оставил позиции у Фредериксберга и через пять часов был уже у Цоанской церкви. Там он обнаружил две дивизии пехоты конфедератов-генерал-майора

Ричарда X. Андерсона и генерал-майора Лафайета МакЛоуза. Хотя основные части его корпуса еще не подошли, Джексон приказал Андерсону и МакЛоузу подготовиться к атаке.Решительные действия Джексона повлияли на итог всего сражения при Чанселорсвилле. Когда Хукер, наконец, поздним утром 1 мая разреши! идти дальше на восток, его войска, двигавшиеся по шоссе и щитовой дороге, были застигнуты врасплох бригадами «Каменной стены». Хукер немедленно отдал приказ своим генералам отступить в лесистую местность и занять там оборону.

Ли и Джексон встретились на щитовой дороге вечером 1 мая. Они решили провести смелый маневр, который должен был потребовать серьезного напряжения сил Северовиргинской армии. А Хотя почти треть своих солдат Ли ранней весной отоспал на юг и восток с Лонгстритом, большая часть его армии расположилась на зимние квартиры лагерем во Фредериксберге. Сельская местность вокруг этого городка была разорена, и с продовольствием возникли проблемы. Выполняя третью часть плана Хукера по разгрому Ли, кавалерийский корпус Стоунмена (3-я кавалерийская дивизия Грегга и резерв Бафорда) должен был совершить глубокий рейд сначала на север, затем на запад и, наконец, на юг, разрушая линии коммуникаций и снабжений Ли. Все шло, как и планировалось: пока Седжвик создавал угрозу Фредериксбергу с юга и востока, Хукер с оставшейся частью своей армии перешел Раппаханок и вышел к Чанселорсвиллю.

При Чанселорсвилле в бою сошлись обладавшая численным превосходством и лучшей экипировкой юнионистская Потомакская армия и ветераны-южане генерала Ли.Боевой дух солдат-северян Потомакской армии, командование которой Хукер принял в январе 1863 года, оказался на довольно низком уровне-они были разочарованы войной. Многие из них являлись призывниками или «баунти-менами» (bounty men)людьми, служившими вместо человека, заплатившего им за это определенное вознаграждение. Но было и много добровольцев. Хукер проявил себя хорошим организатором. Он в течение нескольких недель провел серьезные усовершенствования в ключевых областях, таких как продовольственное снабжение, санитарное обеспечение, казарменное довольствие и разумное распределение отпусков. Он также улучшил структуру армии, ликвидировав введенные Бернсайдом «гранд-дивизии» и вернувшись к системе корпусов, и в таком виде она оставалась неизменной до конца войны.

Солдаты каждого корпуса получили собственные знаки различия, стала интенсивнее проводиться боевая подготовка. Резко снизилось количество случаев дезертирства и ухода в самоволки. Кавалерия была сведена в единый корпус, проводились усиленные тренировки, чтобы поднять ее уровень до уровня подготовки кавалерии конфедератов. Когда созданная Хукером армия в апреле выступила в поход, солдаты были уверены в своих силах и готовы к бою.

Конфедераты

С точки зрения снабжения Северовиргинская армия южан значительно уступала северянам. Она постоянно страдала от нехватки всего самого необходимого-от боеприпасов до продовольствия. Даже униформа южан была значительно менее стандартизирована. Солдаты заворачивались в одеяла, если не могли найти шинель, и спали прямо на земле. Главным различием в униформе между пехотинцами северян и южан было то, что конфедераты носили преимущественно фетровые шляпы, тогда как юнионисты предпочитали кепи.Конница конфедератов в целом превосходила кавалерию Потомакской армии, отчасти потому, что кавалеристы-южане по роду своей деятельности еще до войны имели больше опыта работы с лошадями.Оружие, используемое обеими армиями, было примерно одинаковым. Пехота вооружалась однозарядной и дульнозарядной винтовкой с гнездом для штыка. Из такого ружья можно было вести прицельный огонь на дистанции 700 м, и это означало, что солдаты, обороняющиеся под прикрытием стен или укреплений, имели явное преимущество перед атакующими на открытом пространстве. В начале Гражданской войны офицеры пытались использовать построения времен Наполеона, разработанные в годы, когда пехота была вооружена мушкетами с эффективной дальностью стрельбы в 100 м. Однако к 1863 году необходимость применения для защиты войск всевозможных укрытий признали все командующие противоборствующих армий.Кавалерия была вооружена саблями, хотя они уже уходили в прошлое. В основном же использовались револьверы и карабины. Стандартным оружием кавалерии юнионистов был капсюльный казнозарядный карабин «Шарпе», но в 1863 году его заменили карабином Спенсера, что стало большим шагом вперед. В коннице южан на вооружении состоял более широкий диапазон карабинов, многие из которых были копиями федеральных моделей, также использовались и обрезы дробовиков.

Артиллерия Гражданской войны

Хотя развитие вооружения для пехоты и кавалерии со времен Наполеоновских войн продвинулось далеко вперед, полевая артиллерия подобным образом не прогрессировала. Обе армии использовали в основном гладкоствольные 12-фунтовые дульнозарядные «Наполеоны». Также стали применять нарезные орудия, например, 20-фунтовое оружие Парро-та. Но при Чанселорсвилле все еще преобладали устаревшие модели. Изначальным преимуществом конфедератов было высокое качество кавалерии, в то Л t время как северяне располагали более В совершенной артиллерией, которую к тому же удалось частично станиц. дартизировать. Разнообразие орудий в армии южан всегда приводи\1 ло к проблемам с обеспечением
соответствующими боеприпасами. Чан-селорсвилль стал, тем не менее, одним из сражений, в которых артиллерия конфедератов сыграла важную роль. Орудия в Хейзел-Гроув разместили удачно, это дало южанам возможность вести продольный огонь по войскам противника.

Несмотря на постоянный дефицит снаряжения и боеприпасов, солдаты-южане свято верили в своих командиров и были готовы выполнить любой их приказ. Солдаты корпуса Джексона, например, придумали для своего командира множество дружеских прозвищ, таких как, например, «Старина Синий свет» (Old Blue Light)так, они считали, сияли его глаза, когда он вел свои войска в атаку. И Роберт Э. Ли, и Джексон понимали, что необходимо найти у врага слабое место и атаковать его всеми возможными силами. Другие старшие командиры конфедератов также прекрасно проявили себя при Чанселорсвилле.

Преимущества южан

Командующий армией Роберт Э. Ли постоянно принимал рискованные решения, которые, впрочем, часто оправдывали себя. Джубалу Эрли и бригадиру Кадмусу Уилкоксу удалось остановить Седжвика, когда его войска, наступавшие через Фредериксберг, угрожали тылам Северовиргинской армии. Джеб Стюарт, командовавший кавалерией, также был заметной фигурой в этой кампании. Он не только успешно обеспечивал защиту солдат Джексона (а также помог им определить маршрут движения), но и сам присоединился к корпусу «Каменной стеньг», чем способствовал победе во время тяжелого боя 3 мая. Взаимное уважение, которое испытывали друг к другу старшие офицеры конфедератов, не было характерным для армии юнионистов. Хукер приобрел много врагов своими интригами и критикой некоторых командиров в предыдущие годы. Например, первоначально комиссия отказалась утвердить его в должности, против выступили высокопоставленные офицеры, с которыми у него возник конфликт еще во время войны с Мексикой в 1840-е годы. Вспышка горьких взаимных обвинений после поражения вскрыла всю глубину проблемы, существовавшей в верховном командовании северян.