Поражение французов при Нови


Сражение началось крайне неудачно для союзников, и французам удалось укрепиться на горных склонах у Нови. Но когда погиб Жубер, подошедшим подкреплениям под командованием Меласа удалось переломить ситуацию в пользу союзников.Генерал Жубер привел с собой в Италию подкрепления общей численностью в 5000 солдат. В результате французские войска, дислоцированные в Лигурийской республике, стали насчитывать примерно 40 ООО человек Наиболее слабым местом армии Жубе-ра была кавалерия. В его распоряжении находилось не более 2000 кавалеристов, конский состав которых оставлял желать лучшего. Это означало, что, достигнув со своей армией равнинной местности на Севере Италии, Жубер может оказаться в невыгодном положении. Однако он обладал целым рядом преимуществ. Явным из них являлось то, что его старшие офицеры были опытными и заслуженными ветеранами. Моро объявил, что будет счастлив служить под начальством Жубера, а четверо других его ближайших соратников позднее, в годы империи Наполеона, получили звания маршалов-Груши, Суше, Периньон и Сен-Сир.

Собираясь пересечь горы, отделявшие побережье от северо-итальянской равнины, Жубер разделил свою армию на две части. Сен-Сир следовал западным маршрутом, двигаясь на север от Генуи до Нови через перевал Бочетта, вто время как Груши и Периньон получили восточный маршрут через Ривальту. Суворов позволил французским колоннам соединиться в районе Нови-он собирался нанести поражение всей армии противника. Австрийский генерал Мелас так охарактеризовал этот план: «Чтобы выманить их (французов) на равнину, тде мы могли... разбить вражеские войска, эффективно реализовав наше превосходство в артиллерии и кавалерии ».

Французский план

14 августа французские войска начали собираться на краю гор у Нови, развертываясь фронтом к русско-австрийской армии, которая располагалась лагерем на равнине к северу от города, концентрируясь в районе Поццоло-Формигаро.Жубер не думал, что русско-австрийская армия настолько будет превосходить его в численности. Узнав о появлении австрийцев Края, он пришел к выводу, что Мантуя, скорее всего, пала (и действительно, гарнизон сложил оружие 30 июля). Французы имели в общей сложности 35 ООО человек, но противник мог им противопоставить более 50 ООО. Той же ночью Жубер собрал Военный совет, на котором командиры французской армии решили не рисковать и не выдвигаться на открытую
местность, чтобы атаковать более многочисленную армию союзников. Жубер предложил отступить в Апеннины и объединиться с другой французской армией-Альпийской. Однако однозначное решение принято не было.

В стане русско-австрийских войск также отсутствовало согласие. Австрийцы полагали, что у французов слишком сильная позиция, и атаковать их опасно. Суворов же довольно презрительно отозвался как достоинствах французской армии, так и самого Жубера. Говоря о противнике, Суворов назвал генерала «школяром». Он полагал, что французы так или иначе будут вынуждены попытаться перейти в наступление, и волей-неволей выйдут в долину вверх от Скривии к Тортоне. И действительно, французская дивизия генерала Ватрена 14 августа выдвинулась в долину Скривии. В связи с этим план Суворова состоял в том, чтобы использовать австрийские войска генерала Края, которые недавно прибыли форсированным маршем после успешного завершения осады Мантуи, чтобы нанести удар по более слабому левому крылу французов, прорваться непосредственно через Нови и при поддержке русских войск князя Багратиона отрезать французскую армию от ее базы в Генуе. Одновременно сам Суворов должен был начать наступление, оказав давление на противника в районе Скривии русскими войсками Дер-фельдена и австрийцами Меласа.

Диспозиция французов

План, в результате выполнения которого вся французская армия должна была оказаться в окружении, можно назвать шедевром. Но его еще предстояло реализовать. В действительности сражение при Нови стало стандартным встречным боем, в котором каждая из сторон, сталкиваясь с крупными силами противника, была вынуждена импровизировать, чтобы дать адекватный ответ. На стороне союзников оказались численное преимущество, удача, а также то обстоятельство,что войска Суворова были лучше сбалансированы и могли более гибко реагировать на действия противника. Что, в конце концов, и стало залогом победы.

Правым крылом французов, располагавшимся к востоку от Нови вдоль крутых склонов Монте-Ротондо, командовал Сен-Сир. Основу его войск составляли дивизии Лабуасьера и Ватрена. Левое крыло, которым командовал генерал Периньон, составляли дивизии 1руши и Лемуана. Эти войска размещались у Пастураны и по реке Лемме. Генерал Домбровский командовал частями, блокировавшими гарнизон союзников в Серравалле в 6-8 километрах юго-восточнее Нови.Французам не удалось собраться в долине Скривии, поэтому они сконцентрировали свои войска западнее Нови и непосредственно вокруг города, заняв доминирующие позиции над равниной между реками Скривия и Орба, через которые предстояло наступать русско-австрийской армии.

Армия союзников

Австрийские войска на правом крыле армии союзников, которыми командовали генералы Бельгард, Край и Отт, насчитывали около 16 ООО человек пехоты и 1800 кавалерии. В течение ночи на 14 августа они сконцентрировались в двух линиях, пересекая дорогу, которая вела на юг от Боско, а затем поворачивала на Нови.В центре Союзной армии размещались 12 ООО русских пехотинцев генерала Дерфельдена и 3000 австрийских кавалеристов-также в двух линиях южнее и севернее Поццоло-Формигаро. У генерала Меласа было 11 000 пехотинцев и 4000 кавалеристов, развернутых в Ривальте на западном берегу Скривии.Севернее располагался резерв (6000 пехотинцев и 4000 кавалеристов), а у генерала Розенберга, прикрывающего осаду Тортоны, было 13 000 солдат.

Начало сражения

Приказы Суворова о ведении сражения были краткими: «Корпус генералов Края и Бельгарда атакует на рассвете левое крыло противника в Пастуране. В то время как русские атакуют центр и Мелас-правый фланг».Сражение началось рано утром 15 августа атакой австрийцев Края французского левого крыла. Захваченные вначале врасплох, французы сумели быстро восстановить оборону, и австрийцы обнаружили, что сильные войска противника занимают хорошо оборудованные позиции выше их. Австрийцы, начавшие подъем на холмы к востоку от Пастураны, оказались под сильным огнем неприятеля. В этот момент к войскам прибыл сам Жубер, чтобы принять на себя руководство французскими контратаками. Он возглавил 2б-ю полубригаду и, оказавшись непосредственно на линии фронта, был ранен мушкетной пулей. Рана оказалась смертельной. Его последними словами, какутверждают очевидцы, были: «Marchez toujours» («Продолжать атаку!»). При этом он указывал в сторону неприятеля.Командование армией принял Моро, а войскам не стали сообщать о гибели Жубера. Теперь дивизию Лемуана направили, чтобы восстановить французские позиции. Гренадеры 34-го линейного полка штыковой атакой отбросили австрийцев с холмов.

Край предпринял вторую атаку на те же самые позиции. На сей раз его поддержали огонь артиллерии и Бельгард, который попытался атаковать Пастурану с тыла. На Лемуана двинулась дивизия Отта, однако у Периньона оказалось достаточновремени, чтобы организовать контратаку. Французы остановили австрийцев, и после трехчасового боя наступление на их левом фланге было свернуто.Тем временем в центре князь Багратион отдал приказ о проведении первой из дорого обошедшихся его войскам атак на сильно укрепленную французскую позицию непосредственно у Нови. Генерал Лабуасьер отбил это наступление. Затем Багратион перебросил четыре батальона на его левый фланг и атаковал позиции у Монте-Ротондо. Но и эту атаку отбила дивизия Ватрена. Теперь уже французы атаковали оставшийся без прикрытия фланг Багратиона, и русским войскам пришлось отступить до самой Поццоло-Формигаро.

Патовая ситуация

Теперь Суворов перебросил дополнительные русские силы-бригаду Мило-радовича-к Поццоло-Формигаро. Однако и эти новые войска оказались не в состоянии изменить ситуацию, сложившуюся западнее Нови. Используя пересеченную местность и виноградники, французские егеря вели прицельный огонь и нанесли серьезный урон русским частям.К полудню в районе Нови разгорелся ожесточенный бой между отдельными группами солдат. Французы успешно подтягивали резервы, быстро перебрасывая войска на те участки фронта, которые подвергались наибольшей опасности. Успешно используя преимущества размещенных на высотах артиллерийских позиций, они отбили все атаки союзников, при том, что нехватка кавалерии не позволяла им активизировать действия на открытой местности.

Победу союзников обеспечило прибытие на поле боя австрийских войск под командованием Меласа. Поздним утром Суворов приказал ему присоединиться к атаке на Нови, однако Мелас собирался атаковать в другом месте. После сражения он записал: «Подробное изучение позиции противника показало, что его правый фланг являлся ключом ко всей позиции... Я пришел к заключению, что должен отступить от приказов фельдмаршала». Мелас разделил свои войска на несколько колонн. Одна атаковала вдоль Скривии на Сер-равалле, а вторая двинулась к Монте-Ротондо восточнее Нови. Третья колонна атаковала войска Сен-Сира, оказывая поддержку общей атаке на Нови.

Прорыв Союзников

Эта атака привела к прорыву французской линии. Моро приказал Ватре-ну занять позицию у подножия плато, которому угрожал Мелас, но Ватрен, увидев, что его войскам могут отрезать путь к отходу, вместо этого отступил. Ватрен отошел к позиции через дорогу назад к Гави. Свою дивизию он сохранил, но теперь она оказалась выключена из сражения.Теперь французская оборона начинала рассыпаться. Первая колонна Меласа достигла Серравалле, вынудив Домбровского отступить. Французский правый фланг был теперь отрезан от центра и левого фланга, в связи с чем Моро пришлось дать команду об общем отступлении. Тем не менее, французы все еще занимали довольно сильные позиции-до тех пор, пока им удавалось удерживать высоты между Пасту-раной и Нови, против которых утром в течение дня были направлены безуспешные атаки Бельгарда и Края. Однако около 18:00 союзники предприняли финальную атаку на эту деревню. Драгунам и легкой пехоте Края удалось занять окружавшие ее холмы, после чего Лемуан и Груши были вынуждены отступить. Теперь французам не оставалось ничего иного, кроме как оставить Нови, прежде чем они окажутся окружены наступающим отрядом князя Багратиона, который весь день упорно бился за город, и австрийцами Меласа.

Отступление стало для французов катастрофой, особенно ковда дорога, вдоль которой двигалась значительная их часть, была перерезана союзниками. Французам пришлось отступать под массированным
огнем вдоль ущелья и бросить многие свои орудия. Только около 23:00 французским войскам удалось собраться в районе Гави. Однако союзники не слишком активно вели преследование. В связи с этим генерал Бельгард отмечал: «Войска находились под огнем в течение многих часов подряд, не имея возможности утолить жажду. Они были измотаны непрерывными военными действиями в один из самых жарких дней лета».

Французские потери обычно оцениваются в 1500 человек убитыми, 5000 ранеными и 3000-4600 пленными. Русско-австрийские войска потеряли 1800 человек убитыми и 5200 ранеными. Это свидетельствует о том, насколько жестокой была борьба за французские позиции. Победа под Нови имела огромное значение. Теперь Моро был вынужден отступить, а затем и уйти в Геную. Его попытка вернуть контроль Франции над Северной Италией полностью провалилась.