Поражение французов при Бленхейме


Действуя справа от Мальборо, принц Евгений провел успешный и сковал противника. Его армия отвлекла внимание
наступления Мальборо, но заплатилаНа противоположной стороне поля битвы атака началась немного позднее. Это произошло потому, что солдаты принца Евгения должны были пройти большее расстояние из района сосредоточения, чем другие части. Перед ними была поставлена задача атаковать позиции франко-баварской армии между Оберглау и Люцингеном. Для этого надо бьио пересечь Небель на участке, где течение бьио слабее, но находилось довольно большое болото. Перед войсками Евгения развертывались сильные части противника, занимавшие надежные оборонительные позиции. Он имел небольшое преимущество в коннице, но его пехота значительно уступала неприятелю в численности.

Евгений переходит в атаку

Первое наступление принца Евгения началось около 13:15 с кавалерийской атаки через некоторое время после того, как солдаты лорда Катгса пошли в свою первую атаку. Кавалерии удалось разрезать и рассеять первую линию франкобаварской кавалерии, но она бьиа остановлена второй линией. Последовавшая атака силой нескольких прусских пехотных батальонов бьиа отбита с тяжелыми потерями - она попала под огонь крупной французской артиллерийской батареи, расположенной около Люцингена. После этой неудачи принц Евгений перестроил свои полки и в 15:30 бьи готов атаковать снова. И в этот раз его пехота оказалась под сильным огнем французских пушек, тем временем как кавалерия, которая понесла большие потери и полностью вымотала своих лошадей, вообще не могла больше атаковать.В результате принцу Евгению пришлось предпринять третью атаку исключительно силами пехоты. Но на сей раз его наступление поддерживали 14 тяжелых полевых пушек, и к 16:00 его солдаты смогли продвинуться до предместий Люцингена. Хотя им и удалось захватить позиции артиллерии, которая создавала им крайне серьезные проблемы, отсутствие поддержки кавалерии привело к тому, что они были вновь оттеснены к восточному берегу Небеля.Хотя принцу и не удалось удержать захваченные позиции, его войска преуспели в том, чтобы приковать к своему участку внимание курфюрста и Мар-сена. Они передали на северный участок большую часть своих резервов и отвлекли противника от событий, разворачивавшихся в центре.

Кризис у Оберглау

Воспользовавшись тем, что внимание противника бьио приковано к северному участку, Мальборо начал переводить основную часть своей армии на другой берег Небеля. Однако несмотря на то, что принц Евгений и лорд Катгс много сделали для того, чтобы расшатать оборону противника, наступление Мальборо тем не менее встрепмо серьезное сопротивление. Прежде всего Мальборо необходимо бьио прорвать французскую оборону в районе деревни Оберглау.

Пехотная и кавалерийская атаки были отбиты, не более успешной оказалась и вторая атака, поскольку французы выдвинули вперед свою кавалерию, создав угрозу открытому флангу союзной кавалерии, когда та переправлялась через Небель. Был момент, когда казалось, что у французов появилась возможность взять под контроль ход сражения и разрезать войска Союза одним сильным ударом от Оберглау. Как раз в разгар этого кризиса Мальборо появился под Оберглау среди пришедших в беспорядок голландских батальонов и восстановил порядок в своих войсках. В это же время принц Евгений, несмотря на то, что на его позиции оказывалось сильное давление, отправил кавалерийскую бригаду к Оберглау, чтобы не допустить охвата частей Мальборо с фланга.15:00 гарнизон Оберглау бьи блокирован подошедшими войсками Союза, и Мальборо мог вернуться к руководству частями, пробивающимися через Небель.

Переход через Небель

Первая и вторая линии Мальборо, несмотря на то, что берега в этом месте бьии сильно заболоченные, преодолели реку в целом без особых проблем. К середине дня войска Мальборо уверенно усиливали свои позиции на западном берегу Небеля. Около 16:00 там в четырех колоннах развернулись почти 8000 кавалеристов и 14 000 пехотинцев. Все бьио готово для финального решающего удара войск герцога. Сковав правый и левый флаги противника, Мальборо бросил своих солдат во впечатляющую атаку против главных сил Таллара. К 16:00 атаки на флангах лорда Катгса и принца Евгения, «подкрепленные» самонадеянностью Таллара, позволили Мальборо создать сильный плацдарм на западном берегу Небеля. С каждой новой бригадой, переправлявшейся через речку, у Таллара оставалось все меньше возможностей провести запланированную контратаку. Через некоторое время маршал остановил свои части, при этом он все же попытался высвободить пехоту из-под Бленхейма и Люцингена, чтобы использовать ее для поддержки своего наступления.

Последняя атака Таллара

Около 16:30 Таллар и его офицеры решили, что больше ждать нельзя, и обрушили всю силу французской элитной кавалерии на войска Великого союза. Эта атака имела некоторый успех, и кавалерия прорвалась сквозь позиции противника, но развить его не удалось из-за отсутствия поддержки пехоты. После того как французской кавалерии не удалось прорвать вторую линию войск Мальборо, она отступила, теряя боевой порыв. Мальборо же приказал своей кавалерии контратаковать, после чего последовал крайне напряженный период взаимных атак-контратак, продолжавшийся около получаса.

В 17:00 солдаты Мальборо начали уверенное движение вперед. Кавалерия англичан, оказавшаяся под сильным давлением конницы противника, отошла под прикрытие пехоты, после чего открыла огонь английская артиллерия, отогнавшая французские эскадроны, попытавшиеся организовать преследование. Несмотря на то, что в рядах французской пехоты было много не имевших опыта новобранцев, а по численности она уступала противнику,атаки Мальборо встретили ожесточенное сопротивление, однако противостоять всесокрушающей силе удара войск герцога было невозможно. Храбрые французские батальоны отступили, чтобы перестроиться в оборонительные порядки, представлявшие некий симбиоз пехотных линий и каре, но без эффективной поддержки своей кавалерии они вскоре бьии накрыты скоординированным огнем пушек противника.Маршал Таллар планировал использовать гарнизон Бленхейма, чтобы атаковать Мальборо во фланг, поддерживая атаку французской кавалерии, но находившиеся в деревне батальоны были измотаны, не успели перестроиться, и, таким образом, вести боевые действия им не удалось.
Линии французов расстроены

Теперь Мальборо ввел в бой свою вторую линию кавалерии, которую он тщательно сберегал и не использовал во время предыдущих критических моментов сражения. Противник, увидев несущуюся на него конницу, дал один залп, развернулся и обратился в бегство. Мальборо и принц Гессенский во главе другой части кавалерии сбросили 30 эскадронов противника вниз с крутого берега Дуная, где многие из тех, кто пытался преодолеть реку вплавь, утонули.Французские солдаты были полностью вымотаны и оказались перед лицом превосходящих сил противника. Несмотря на призывы маршала Таллара, французская кавалерия начала покидать поле боя, и оставшиеся конные части очень скоро превратились в хаотичную массу метавшихся по полю лошадей и людей. Это неорганизованное бегство привело к тому, что около 3000 французских всадников оказались в заболоченной местности по берегу Дуная. Понтонный мост, который они попытались использовать, оказался поврежден, и большинство солдат были либо убиты настигшим их противником, либо утонули.

Полная победа

Поражение армии Таллара теперь было практически полным. В 19:00 Марсен и курфюрст начали отводить свои войска. Отступление проходило в полном порядке, потому что части принца Евгения слишком устали и не могли продолжать преследование. Франко-баварская армия отошла по соседнему дефиле Нёрлингена. Тем временем Таллар сложил оружие вместе со своими адъютантами и несколькими высокопоставленными офицерами. Они были немедленно доставлены к герцогу Мальборо.Теперь Мальборо сосредоточил свое внимание на тех 27 батальонах. которые оставались в Бленхейме, однако в его приказе организовать сдерживание французов в течение следующей ночи, в общем, не было необходимости. Пехота Союза окружила деревню, попытки французов вырваться были пресечены, поскольку любой, кто пытался спуститься с укреплений, падал сраженный пулей, прежде чем успевал добраться до открытого пространства. Французы были вынуждены вернуться в деревню, но защитники все еще пока превосходили по численности атакующих.

В конечном счете, для гарнизона Бленхейма все закончилось в целом благополучно. Английские офицеры, прибывшие на переговоры, обрисовали французам безнадежность их положения, значительно преувеличив численность окружавших Бленхейм войск Союза, и потребовали сложить оружие без каких-либо условий. Ввиду подобных аргументов французы сдались, и солдаты гарнизона стали выходить на открытое пространство, бросая на землю свои мушкеты.
Сдача Бленхейма поставила крест на организованном сопротивлении французов, хотя армия курфюрста и Марсена
все еще представляла определенную угрозу, и Мальборо в течение ночи с беспокойством ожидал их наступления.

Завершить описание сражения следует словами самого герцога Мальборо, так сказавшего о своем триумфе: «Мы убили множество [французов] как во время боя, так и при их отступлении, кроме того еще более двадцати французских эскадронов я сбросил в Дунай, ще, как мы могли видеть, большая их часть погибла. Монсеньор Таллар с несколькими из своих генералов сдались в плен, а в деревне Бленхейм, где противник окопался и возвел сильные укрепленга, и где он оказал самое ожесточенное сопротивление, я принудил сложить оружие все 26 батальонов и 12 эскадронов драгун. Мы взяли также все их палатки, их пушки и снаряжение, а также такое большое количество штандартов, литавр и знамен, что я могу полагать, что основная часть армии монсеньора Таллара пленена или уничтожена.Храбрость всех наших войск в этом сражении нельзя переоценить, генералы, так же как офицеры и солдаты, проявили в этой баталии выдающуюся храбрость и стойкость».Поражение  французов при  Бленхейме было полным. Они потеряли около 40 ООО человек убитыми и пленными, включая самого маршала Таллара (он возвратился во Францию лишь в 1711 году),

40 генералов и 1150 офицеров. Также были взяты 60 пушек и 300 знамен. Кроме того Мальборо достались весь французский лагерь и обоз. Войска Великого союза потеряли около 6000 убитыми и 8000 ранеными.Войска Марсена и остатки армии Таллара отступили к Рейну, увозя с собой раненых, численность которых, как они утверждали, составляла 7000 человек, включая 1000 офицеров. Курфюрсту Баварскому был предоставлен шанс остаться правителем Баварии, однако лишь на условиях тесного союза с Австрией. Курфюрст предпочел укрыться со своей армией в Испанских Нидерландах.

Мюнхен, Аугсбург, Ингольштадт и остальные баварские земли вскоре оказались в руках Великого союза.
25 августа Мальборо встретился с принцем Евгением и маркграфом Баденским, чтобы обсудить план дальнейших действий. Мальборо предложил во время кампании 1705 года развернуть наступление вглубь Франции вдоль долины Мозеля. Это потребовало бы взятия главной крепости Ландау, которая охраняла переправы через Рейн, а также городов Трев и Трарбах на Мозеле.4 сентября армия Союза собралась в Филиппсбурге на Рейне. Маршал Вильруа расположил свои войска, к которым присоединились остатки армии Марсена, так, чтобы прикрыть линию по реке Квич на восток от Ландау. Однако боевой дух французской армии был подорван, и как только Мальборо перешел в наступление, Вильруа отступил сразу на 64 километра - этот отход скорее напоминал полномасштабное бегство. Ландау остался практически беззащитным перед лицом приближающейся армии Союза.Ульм оказался в руках Великого союза, за ним последовали Трев, Ландау и 18 декабря Трарбах, после чего кампания