Полтавская баталия

В этот день Карл XII потерял свою армию, а победа царя Петра означала приобретение Россией статуса великой державы. Когда Карл XII получил известия о поражении и захвате отряда и обоза Левенгаупта в начале октября под Лесной, он понял, что его намерение идти на Москву через Калугу, которое было альтернативой «Смоленскому маршруту», теперь неосуществимо. Но со свойственной ему энергией король стал разрабатывать план нанесения поражения Петру I. Он вступил в контакт с Мазепой, гетманом Запорожского казачьего войска. Мазепа предоставил шведам на Украине места расквартирования и крайне необходимое им продовольствие. Карл считал, что если ему удастся успешно перезимовать на Украине, то он сможет следующей весной возобновить наступление, объединив свою армию с казаками Мазепы, а также, возможно, и с войсками Османской империи.

В соответствии с этим планом, 11 октября шведская армия вновь начала движение на юг. Русские войска приложили все усилия, чтобы задержать армию Карла. Князю Меншикову удалось добраться до столицы Мазепы-города Батурина-за несколько часов до подхода шведов. Меншиков сжег Батурин и уничтожил собранные там припасы. Шведам все же удалось обосноваться в других городах Украины, где они провели очень суровую зиму-температура была необыкновенно низкой, что нехарактерно для данного региона.

Зимние сражения

Несмотря на холодную зиму, противоборствующие стороны постоянно участвовали в перестрелках и даже в серьезных столкновениях. Петр тем временем разместил гарнизоны в ряде городов, например в Веприке и Полтаве, а также предпринял налеты на города, занимаемые шведами, одним из которых был Гадяч. Шведы вновь одержали ряд побед над русскими. 8 января они взяли город Веприк, хотя и понесли значительные потери: 400 человек убитыми и 600 ранеными. За время зимы численность шведской армии сильно снизилась. В 1708 году Березину вместе с Карлом перешло около 35 000 шведов, на Украину прибыло лишь 25 000. Теперь же войска Карла XII насчитывали менее 20 000 человек.

С приходом весны Карл начал готовить наступление на Москву через Харьков и Курск. Стремясь улучшить свое стратегическое положение, он сосредоточил свои войска в районе реки Ворсклы и осадил Полтаву. Свои перспективы Карл основывал на трех главных факторах. Первым был союз с Османской империей; вторым-союз с запорожскими казаками; третье-прибытие подкреплений из Польши. Однако русской дипломатии удалось добиться нейтралитета Османской империи. Затем в ходе нескольких успешных операций русским войскам удалось уничтожить флот и основные базы запорожцев на нижнем Днепре. Наконец, никаких признаков шведской армии, идущей из Польши, замечено не было. Карл же продолжил осаду Полтавы, но 17 июня был ранен мушкетной пулей, после чего заболел лихорадкой и потерял возможность непосредственно руководить действиями своей армии. Теперь он мог лишь отдавать приказы, но не был в состоянии лично вдохновлять войска.

Петр I-полководец

Петр I, напротив, лично руководил действиями своей армии. В июне он присоединился к войскам, которые концентрировались на восточном берегу Ворсклы. В середине июня Петр тайно переправил свою армию на западный берег, использовав вылазку, чтобы ввести противника в заблуждение. Затем он переместил свои войска южнее, к Полтаве, и выстроил укрепленный лагерь в 6 км севернее осажденного города.

Лагерь имел прямоугольную форму и защищал высоту, непосредственно выходившую к реке. При этом атакующий должен был пересечь открытое ровное пространство, а затем овраги все это под артиллерийским и ружейным огнем. Равнина заканчивалась болотистым оврагом, известным как Большой. Примерно в 100 метрах к югу от лагеря начинался Яковецкий лес. В промежутке между Яковецким и Будищенским лесами было возведено шесть редутов (со сторонами по 50 метров)на расстоянии около 150 метров друг от друга. Русские начали строить также вторую линию редутов, создавая возможность ведения продольного огня. Эта тактика ставила нападавшие войска в невыгодное положение: они должны были или разделиться, атакуя редуты, или же оказаться под убийственным перекрестным огнем. Позиции в укрепленном лагере заняли 25 ООО пехотинцев при 73 орудиях. Небольшой отряд (1000 пехотинцев и 1000 казаков) был размещен в Яковецком лесу для охраны южных подходов к лагерю.

План шведов был прост. Их главные силы (8200 пехотинцев и 7800 кавалеристов) ночью концентрировались южнее линии редутов. На рассвете 27 июня пехота (под командованием Левенгаупта) должна была пройти сквозь редуты и атаковать лагерь, в то время как кавалерия (во главе с фельдмаршалом Реншильдом) выдвигалась севернее лагеря, чтобы пресечь любые попытки отступления. План предполагал, что главную роль в сражении, как и при Нарве, сыграют знаменитый напор и агрессивная тактика шведских войск. Серьезной проблемой оказалось то, что перед многими полковыми и батальонными командирами не была четко поставлена задача-следовало ли им штурмовать редуты, обойти их или только подвергнуть обстрелу.

Атака шведов

С самого начала план шведов стал осуществляться не так, как предполагалось. Это было связано, в частности, с тем, что атака на редуты началась позже, чем планировалось. Кроме того, миновать линию редутов оказалось тяжелее, чем думал Карл. Еще до подхода пехоты в бой вступила кавалерия. Шведская конница преследовала русскую до Большого оврага, а две трети пехоты все же смогли собраться на открытом пространстве перед русским лагерем. Вся пехота преодолеть линию не смогла. Шесть батальонов генерал-майора Рооса штурмовали ближайший к Яковецкому лесу редут и позже так и не смогли присоединиться к главным силам. Русские же, понимая, что Роос оказался отрезанным от основных сил, после гибели более чем 1000 шведов принудили оставшихся к сдаче. Тем временем главные силы шведской пехоты перестроились для атаки на лагерь. Кавалерия, занятая преследованием русской конницы, приказа об участии в атаке не получила. Поскольку атака шведов задерживалась, но в то же время они начали выполнение маневра, занимая позиции на северо-западе от русского лагеря, Петр приказал своей армии выступить из лагеря. Шведская пехота была вынуждена отойти на юг, чтобы не потерять связь со своим обозом в районе Полтавы, и примерно в 9:45 в лучших традициях шведской армии пошла в атаку на значительно превосходящие их русские войска.

Кровавая бойня

Наступающая шведская пехота понесла большие потери от огня русской артиллерии, расположенной в лагере, а затем и от ружейного огня. Быстро редеющие шведские батальоны все еще продолжали продвигаться, оставляя за собой множество убитых и раненых. И хотя шведским войскам почти удалось прорвать линию противника, разница в численности начинала сказываться. В 11:00 шведы были разгромлены. Атаки шведской кавалерии все же предотвратили массовую резню и позволили некоторой части пехоты отойти. Русские удерживали большинство редутов и, таким образом, единственным путем отхода был Будищенский лес и заболоченный берег реки Иванчинцы. К тому времени, когда носилки с Карлом XII перенесли через реку, лишь трое из сопровождавших его 24 гвардейцев остались в живых. Уцелевшие шведы бросились к своему обозу, собравшемуся в Рушкаревке. К ним, в конце концов, присоединились и части, осуществлявшие во время сражения осаду Полтавы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий