Под Ипром одновременно произошли четыре сражения

Командующий британскими войсками Джон Френч отдал приказ провести наступление и освободить Бельгию, не зная, что сильная немецкая группировка подстерегала его у Ипра.1-е Ипрское сражение продолжалось с 10 октября по 22 ноября 1914 года. Точнее, под Ипром практически одновременно произошли четыре сражения: при Ла-Бассе, Арменн-тьере, Месене (французское название -Мессин) и Ипре. Первые два состоялись южнее реки Лис, два других - к северу от нее. Поле битвы имело форму неглубокого «блюдца» с Ипром в центре. Учитывая, что главную роль в военных действиях, по существу, играла артиллерия, очень важно было иметь возможность контролировать «ободок блюдца». У Месена, в 11,5 км к югу от Ипра, начинается горный хребет, который тянется на север, в своей самой высокой точке достигая примерно 60 м, и господствует над всей Фландрской равниной. Это был тот самый пресловутый Выступ: 1-е Ипрское сражение стало борьбой за обладание стратегическим преимуществом.


Однако в начале октября Джон Френч не хотел даже думать о ведении оборонительных боев. Кавалерия и II корпус были развернуты на позициях; III корпус располагался рядом с ними; I корпус должен был вот-вот прибыть с реки Эна; индийские войска высаживались в Марселе. Френч полагал, что БЭС легко сомнет любые войска, вставшие между ним и Бельгией, которую предстояло освободить.Наступление британских войск 12 октября начал II корпус, выдвинувшийся к дороге Ла-Бассе. Немецкие войска готовились встретить противника, укрывшись за изгородями и в сельскохозяйственных постройках, и англичанам не удалось до темноты достичь поставленные цели. Планы Френча все еще оставались довольно оптимистичными и предусматривали продвижение на 10-км фронте на глубину 18 км. Французское командование по-прежнему полагало, что немцы уступают в численности и отходят. В действительности же те занимали сильные оборонительные позиции и непрерывно получали новые подкрепления.

Генерал сэр Орас Локвуд Смит-Дорриен, командир II британского корпуса, столкнулся с частями I, II и IV немецких кавалерийских корпусов. Он отдал приказ перейти в наступление на рассвете, но немцы контратаковали находившиеся на марше британские войска, которые они на большинстве участков превосходили по численности. Находившийся севернее III корпус, включавший в себя 4-ю и 6-ю дивизии, должен был выдвигаться от Азбрука вместе с частями II корпуса и Кавалерийского корпуса Алленби. Командир III корпуса генерал-лейтенант У. Палтени не имел представления о том, что IV немецкий кавалерийский корпус окопался за небольшой речушкой Метеран-БеккНаступление действующей на правом фланге 6-й дивизии было остановлено сильным огнем противника. Во главе наступавшей слева 4-й дивизии двигалась 10-я бригада. Однако, когда британские войска уже собирались войти в Метеран, воздушная разведка сообщила, что деревня хорошо укреплена. Бросившиеся в атаку уорикширцы отступили с большими потерями. До наступления темноты занять Метеран и Фонтен-Ук так и не удалось.