Победа северян при Виксберге

Победа при Виксберге имела для северян огромное значение. Дата сдачи города - 4 июля - была очень символичной, поскольку именно в этот день традиционно праздновалась победа Союза над англичанами во время войны за независимость. Кроме того, этот успех совпал с большой победой северян при Геттисберге в Южной Пенсильвании.

Всего за два месяца до этого ситуация для северян складывалась очень неблагоприятная. Главнокомандующий войсками Конфедерации Роберт Э. Ли одержал блестящую победу в Чанселорсвилле в Виргинии и вторгся на Северные территории, надеясь вынудить Гранта перебросить армию из-под Виксберга обратно на восток. Наступление Ли было наконец остановлено, и он потерпел сокрушительное поражение при Геттисберге, где бои шли первые три дня июля 1863 года. Это было самое крупное и кровопролитное сражение, из всех когда-либо происходивших в Северной Америке. Северяне потеряли 23 ООО человек. Однако Ли лишился трети своей армии, и ему пришлось повернуть домой.Эти несколько дней стали переломным моментом Гражданской войны в США. Успехи северян на востоке и западе ясно дали понять, что достигнутое Союзом превосходство в людских ресурсах и промышленности в конечном счете приведет к окончательной победе. Была устранена угроза признания Конфедерации Великобританией, и южанам уже не приходилось надеяться на помощь из-за океана. Три из 11 штатов Конфедерации (западнее Миссисипи) фактически были потеряны для южан.

Всего через пять дней после падения Виксберга сдалась последняя цитадель южан на Миссисипи -Порт-Хадсон. Линкольн наблюдал, как «Отец вод» [индейское название Миссисипи] вновь спокойно течет в сторону моря». Линкольн написал письмо Гранту, которого никогда раньше лично не видел, признавая, что все его сомнения относительно решений генерала во время кампании были напрас ными, и что тот полностью доказал свою правоту.