Победа англичан во Второй англо-бурской войне

Наиболее нетерпеливые кавалеристы Буллера вступили в Ледисмит вечером 28 февраля 1900 года, однако формальное освобождение и большой парад состоялись лишь 3 марта. В тот день Уайт и Буллер обменялись символическим рукопожатием перед ратушей, в то время как солдаты и гражданское население радостно приветствовали их, бросая в воздух свои шляпы. Осада продолжалась 118 дней, и в последний месяц усталость и нехватка продовольствия и медикаментов привели к резкому росту потерь в городе. Уайт потерял 18 офицеров и 193 солдат убитыми в боях, а также 600 человек -военных и гражданских - умершими от болезней.

А при деблокировании города урон в войсках Буллера был вдвое больше. Потери буров за всю кампанию, вероятно, составили примерно 400-500 человек.Снятие осады Ледисмита сразу же резко улучшило положение британских войск. Всего за несколькодней до этого фельдмаршал граф Робертс одержал большую победу при Пардеберге на западном фронте. Казалось, буры отступали на всех участках и ушли с территории британских колоний.

Как только радость от этих побед улеглась, Буллер сосредоточился на освобождении от буров Наталя. В течение следующих нескольких месяцев он в ходе ряда успешных операций вытеснил буров в Драконовы горы. Старый «Сэр Поражение» (Sir Reverse) извлек уроки из своих неудач, и уже никто не мог устоять перед ним.События на западном фронте обеспечили победу англичан во Второй англо-бурской войне, тем более что сами англичане изначально были уверены в конечном результате. Робертс постепенно (иногда с тем же самым отсутствием воображения, за которое так критиковали действия Буллера при Коленсо и Спион-Копе)