Пересечение Биг-Блэк-Ривер войсками конфедератов

В сумерках отступающие войска конфедератов пересекли Биг-Блэк-Ривер примерно в 10 км к западу от Чемпион-Хилла. На следующий день на рассвете фант уже выступил со своей армией в поход. Вскоре его авангард натолкнулся на войска южан, располагавших 18 пушками, которые Пембертон выставил, чтобы задержать Гранта, пока он с основными силами отступал к Виксбергу. Южане занимали сильные позиции, позволявшие контролировать три моста - два обычных и один железнодорожный - через Биг-Блэк-Ривер. Хотя численный перевес, казалось,гарантировал быструю победу, Грант не стал атаковать с ходу, а тщательно расположил свои войска перед наступлением.

На крайнем правом фланге 2-я бригада 14-й дивизии, которой командовал бригадный генерал Майи Лоулер, перешла в стремительную атаку прежде, чем получила приказ сверху, и прорвала позиции южан. Южане бросили свои позиции, подожгли мосты и попытались оторваться от противника. Северяне взяли в плен 1700 южан и захватили все 18 пушек. Грант немедленно отправил своих солдат восстанавливать сильно пострадавшие мосты. Учитывая, что его солдаты обладали подходящими навыками в мирной жизни, работа по ремонту мостов была завершена уже в сумерках.

Утром следующего дня, 18 мая, корпуса МакКлернанда и МакФерсона преодолели последние 10 км до укреплений Виксберга. Шерман прошел дальше на север, чтобы, фактически не встретив сопротивления, овладеть высотами к северу от города. Теперь Грант мог обеспечить безопасность своим коммуникациям и подвозу военных грузов с использованием судов Портера на реках Язу и Миссисипи. Кроме того, это также означало, что больше не существует опасности объединения войск Джонстона и Пембертона. Риск, на который пошел Грант, приняв решение провести армию по территории вражеского государства при отсутствии подвоза военных грузов, полностью оправдался.